Выпускные экзамены в регионах, пострадавших от паводка, необходимо не просто перенести, а полностью отменить. Об этом в разговоре с "Ридусом" заявил заслуженный учитель РФ руководитель Международного научного проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" Василий Дрючин.
Ранее глава Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой отменить ЕГЭ и ОГЭ в Оренбургской и других областях, где было наводнение. С этим предложением к ней обратились педагоги, администрации школ, родители старшеклассников и школьники.
Однако Минпросвещения и Рособрнадзор отказались идти навстречу и заявили, что экзамены пройдут в штатном режиме, а информации о проблемах с готовностью к основному периоду ГИА в ведомства не поступало.
"Мое личное мнение: надо даже не перенести, а отменить ЕГЭ в этих регионах. Понимаете, в любом случае, даже если выпускникам уже в основном по 18 лет, их психика все равно еще не до конца окрепшая, у них и так сильнейший стресс. Многие из них буквально лишились всего, а тут еще и экзамены", - считает Дрючин.
Заслуженный учитель России подчеркивает, что Министерство просвещения должно было предусмотреть такие вещи и, возможно, как в старые советские времена, организовать для таких выпускников традиционные вступительные экзамены.
"Медалисты из этих регионов, безусловно, должны быть освобождены от экзаменов вступительных, они должны поступить автоматически", - заключил собеседник "Ридуса".
Ранее первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова рассказала "Ридусу", каков порядок поступления в вузы для выпускников из регионов России, где в 2024 году отменен обязательный ЕГЭ.