Сегодня день большого шоу. События разворачиваются и в воздухе, и на земле. Гостевые трибуны на авиабазе Дебре-Зейт переполнены. Здесь и министр обороны страны, и даже Президент Эфиопии Гырма Вольде-Георгис тоже с нами.
В программе праздника много чего запланировано. Оркестр в сопровождении длинноногих красавиц-эфиопок в красных маскарадных костюмах с султанами на голове отжигает номера. Спецназовцы демонстрируют свои суперспособности.
Больше всего поразила женщина-летчик, подполковник ВВС Эфиопии. Эта красава, она наверняка могла бы стать и актрисой, но предпочла закручивать мертвые петли на боевом самолёте. Сразу подумалось, а куда же делись наши всемирно знаменитые военные женщины-пилоты?
Эфиопка после полетов сказала, что её кумирами были именно советские лётчицы. Ей хотелось быть на них похожей. И вот её мечта сбылась. Она за штурвалом Су-27 - лучшего в мире истребителя.
Написал и вспомнил, что у этого самолета нет штурвала, а есть рычаг управления типа джойстика. Но все-таки красиво звучит фраза – «за штурвалом». Не стал исправлять.
Нам, танкистам, пришлось поучаствовать в открытии новых цехов по ремонту танков. После окончания всех мероприятий – большой фуршет. В ангаре накрыты столы. Примерно человек на четыреста или даже больше. Мы рассаживаемся вместе со всеми вотадырами.
Вотадыр, по-амхарски, – воин, защитник Родины. Сегодня защитники празднуют, сегодня их день. На столах – традиционные эфиопские блюда.
Конечно, всем принесли кытфо. Кытфо - сырой говяжий фарш, приправленный маслом и разными специями. Кытфо - главная еда для вотадыра, который должен быть сильным, смелым и решительным. Такие качества приобретаются только теми, кто ест сырое мясо.
Мы тоже едим кытфо. Мы тоже вотадыры. Хороший двенадцатилетний вискарь помогает процессу. Вотадыры не пьют виски, они пьют тэдж – что-то типа медовухи. Эфиопский горный мёд очень хорош. Мёд тоже даёт силы вотадырам.
В зале на специальных подставках развешаны сырые говяжьи туши. Целиковые. Вотадыру мало съесть кытфо, вотадыр ещё должен есть сырое мясо без всяких специй. Желтый говяжий жир – вот главный источник энергии для настоящего вотадыра. Вотадыры подходят к висящим тушам, отрезают длинные тонкие жирные куски мяса и тут же съедают их. Мы на такие подвиги пока не готовы.
Возвращаемся в Аддис-Абебу, переваривая впечатления. Хороший был день.
Классность
-У тебя классность есть что ли?- спросил сержант после заезда уже совсем миролюбивым тоном.
-Есть.
-Откуда?
-От верблюда.
-Чего ерепенишься то? Кадет что ли?
-Казанский.
-Понятно.
Никакой классности у меня, ясное дело, не было. Но сдерзить сержанту был обязан.
Сержанты – инструкторы батальона обеспечения побаивались выпускников суворовских училищ. Опасались с ними конфликтовать. Можно было быстро нарваться на жёсткий ответ. Тот, кто закончил суворовское училище, он, несмотря что молодой по возрасту, уже не первый год в погонах. Побольше в строю прошагал, чем любой сержант-срочник. Казанских и калининских кадетов, - так называли суворовцев для простоты,- тех считали особо задиристыми.
Я только что проехал круг по танкодрому. На танке. Впервые в жизни. Без препятствий. Просто по кругу. Километра три всего. Разогнаться толком не дал сержант.
Всё кричал мне в шлемофон:
-Тише, тише!!
Пятую передачу даже не позволил включить.
Погодка – самое то. Пыли нет. Небольшой снежок. Подморозило. Грунт твёрдый. Шестьдесятдвойка попалась хорошая, не разбитая совсем. Легко бежит по замерзшему грунту.
Перед заездом сержант начал меня инструктировать – выгибать пальцы. Он инструктор. Я первокурсник Ульяновского танкового училища. Над первокурсниками инструкторы всегда потешались.
Ну и правда. Мало кто мог сразу нормально поехать на танке. Особенно городские ребята, которые техники никакой в своей жизни не видели.
А меня хрен ли учить?
-Ну, всё-таки, откуда так водить умеешь?- не унимался инструктор.
-В колхозе ездил на любой технике. Много.
-Понятно тогда.
Едем после вождения с танкодрома обратно в училище. От нечего делать начинаю перебирать в голове, на какой же я технике в своей жизни умел ездить до этого дня? Когда впервые сел за рычаги танка.
Так. Мотоциклы. Этого полно было в деревнях. Пацаны все работали на комбайнах, на тракторах. Зарабатывали. Мотоциклы у всех были. За сезон помощник комбайнёра мог и пятьсот рублей, и больше заработать.
Все хотели Яву или, вот новый появился мотоцикл – Иж-Планета Спорт. Стоил он ровно тысячу рублей. Два сезона надо было отработать на такой аппарат. А Ковровцы, Восходы – те стоили недорого. Мотороллеры мы не уважали, но тоже кое-кто покупал. Тульские, трехколесные. Девчонки в основном на них катались. Минские мотоциклы дешёвые были.
На мотоциклах я наездил много. Начиная со старого отцовского Иж-49. Ижи все – и Планета и Юпитер, и с коляской и без коляски. На Урале тоже приходилось ездить. Мощная машина.
На Яве прокатился раз. Двухцилиндровая. В подъём летит как на крыльях. Мотор только жужжит, как пчёлка.
За руль автомобиля впервые сел на руках у отца. В первом классе. Только что пошёл в школу. Потом отец пустил меня одного. Огромное поле – до горизонта. Скошенная люцерна. Стога стоят, смётаны уже.
-Давай, вон там, между стогами восьмёрками проезжай,- сказал он мне.
И я поехал.
Это был Москвич-410. Мало кто знает сейчас, что за машина этот Москвич. А это был полноприводный джип. На больших колёсах. На нём я потом немало поездил и по грязи, и по сугробам.
Потом у отца пошли уазики. У него я всегда был основным шофёром. С утра до ночи. И ночами. Когда не в школе. Помог ему износить три уазика. Первые два были ГАЗ-69. Отец всегда брал десятиместный, вместительный. Такой в колхозе предпочтительнее. Последний был уже УАЗ-469.
На Волге, ГАЗ-21, проехался только один раз. Заезжал к отцу председатель соседнего колхоза. У него Волга была. Дал мне прокатиться.
-Пижон ты,- говорил ему отец,- как ты по полям ездишь на такой машине?
-А на хрен мне поля,- отвечал тот,- мне, главное, до Казани скататься, а по полям пускай агроном ездит.
Эх, чудо-машина эта Волга. До сих пор иногда ностальгирую. Жалею, что не было у меня такой.
Грузовики. Дядя Валя разрешил мне поехать на ГАЗ-51, когда я уже нормально мог водить уазик. У этой машины есть особенность. Нужно делать двойной выжим сцепления при переключении передач. Точно так же потом оказалось и на танке – на Т-62. Поэтому для меня всё это оказалось просто.
Любимый мой грузовик – ЗИЛ-130. Мне в нём нравилось всё – как работает мотор, как переключаются передачи. Тормоза!!! Тормоза у него – просто зверские. Лёгкий руль – с усилителем. Кабина просторная, по сравнению с газончиками, трехместная.
Уже когда девяностые пошли. Развал в армии. Везде развал. Денег нам не платили. Купил я тогда ЗИЛ-130. Старый. Перебрал его своими руками. До последней гайки. Зарабатывал на нём на кормёжку. Гонял за рулём в Ростов, в Питер, в Казань, в Тольятти. Гаишники удивлялись, когда тормозили меня – полковник за рулём на грузовике.
А до этого пришлось поездить и на ЗИЛ-157, и на ЗИЛ -164. Там рулевое очень тяжёлое, без усилителя.
Трактора. Начинаю перебирать в голове – Т-40, МТЗ-50, МТЗ-52. Это колёсные машины. На них и лес таскали с делянки волоком, и грузы возили разные с прицепом. С сеялкой по полю, с культиватором, с картофелекопалкой - тоже бывало. Коробку хоккейную расчищали от снега колёсным трактором.
Очень мне нравился маленький тракторишка – ДТ-20. Удобная машинка, лёгкая в управлении, маневренная. А ещё было самоходное шасси, СШ-18. Вообще шикарный аппарат. С кузовом впереди кабины. Уже сейчас, когда пишу этот рассказик, подумал, вот бы купить себе такой на дачу. Эти мини-трактора, что сейчас продаются – барахло какое то. Да ещё за бешеные деньги.
Хотелось, конечно прокатиться на большом тракторе - К-700. Но так и не получилось. Даже Фрунзик Мкртчан мог на нём – в кино. А я нет. Обидно.
Гусеничные трактора – ДТ-54, ДТ-75, Алтай Т4. На них тоже приходилось куролесить. И пахали на них, помогали мужикам, и дороги зимой расчищали бульдозером.
Полный восторг у меня вызывал С-100. Вот настоящий трактор. Мощный большой бульдозер. Присылали нам такой на помощь шефы – с предприятия. Я уж тут не упустил момента, задружился с бульдозеристом. Разрешал он мне, пока сам обедал, ковырять грунт, когда плотину большую строили поперек Прорвы, так речушка наша называлась.
На комбайне СК-4 два сезона отработал. Помощником.
В общем, поездил я до танкового училища на технике всякой немало.
А тут танк – да никакой для меня сложности. Такой же трактор, только с пушкой.