Авторское право – сложная область законодательства, вокруг которого существует множество заблуждений.
Вот пять распространённых мифов.
Миф 1. Если контент доступен в интернете его можно использовать без разрешения.
Это одно из самых распространённых заблуждений. Доступность фото, видео, графических элементов, коллажей в интернете не означает, что они не имеют автора. Большинство опубликованных онлайн-произведений охраняются авторскими правами и для их использования требуется разрешение владельца прав – отсутствие запрета не есть согласие.
Миф 2. Если я не зарабатываю на использовании чужого контента, это не нарушение авторских прав?
Некоммерческое использование может нарушать авторские права. Хотя коммерческий характер, только усугубит нарушение и может повлиять на размер возмещения ущерба. Сам по себе факт отсутствия прибыли не исключает ответственности за нарушение авторских прав.
Миф 3. Если внести изменения в чужое произведение – это становится моим собственным.
Изменённое произведение может рассматриваться как производное и для его создания, как и распространения часто требуется разрешение владельца авторских прав на исходное произведение. Простое изменение или адаптация чужого произведения не переводит авторские права на нового автора.
Миф 4. Логотипы и бренды можно свободно использовать, если они не зарегистрированы как торговые марки.
Хотя регистрация торговой марки предоставляет дополнительную защиту и облегчает обеспечение прав, даже незарегистрированные торговые марки могут быть защищены в рамках законодательства о недобросовестной конкуренции и торговых марках. Использование чужих логотипов и брендов может привести к юридическим проблемам и значительным финансовым потерям.
Миф 5. Если удалить спорный контент, то никто не докажет, что он у меня на сайте был.
Удаление спорного контента – это шаг в правильном направлении, но не освобождает от ответственности за первоначальное размещение. И не нужно недооценивать пользователей с их репостами, лайками и копированием. К тому же, поисковые системы кэшируют страницы и даже после удаления контента его копия может долго оставаться на серверах.
Мы ежесуточно, в сети Интернет, мониторим до миллиона изображений.
Антипиратские технологии, такие как – анализ трафика, мониторинг и пр. позволяют обнаружить нелегальное использование контента в считанные минуты. Следующий шаг, компаний, которые занимаются защитой авторских и интеллектуальных прав, рассылка предисковых требований. Если с нарушителем невозможно найти общего языка документы передаются в суд. В более чем 90% случаев суды встают на сторону правообладателей.