Перестать читать такие книги 👇🏻
В таких книгах уже сформулированные мысли - если ты умный, то можешь выбрать, согласиться с ними или нет. Если не умный, воспримешь эти сформулированные мысли как утверждённую истину.
Такие книги не учат мыслить. Мыслить учат классики.
И если читать про успешный успех, то у Драйзера.
У Драйзера сильные герои. И они прототипы реальных людей:
Беренис Флеминг из «Трилогии желания» - прототип реального человека Эмили Грисби.
А прототипом главного героя этого романа послужил американский миллионер Чарльз Тайзон Йеркс. Он американский финансист, сыгравший значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондоне.
Интересно и полезно почитать о мышлении миллионера, образе жизни, отношении к людям, бизнесу, деньгам, любви.
Читая классику, мы прокачиваем эмоциональный интеллект. Делюсь своим методом:
При чтении книги я нахожу и подчеркиваю (не читаю книги без ручки) моменты, связанные с раскрытием личности героя (описание внешности, характера, поступки). Закончив книгу, когда характеры героев окончательно раскрыты, возвращаюсь к пометкам.
Научилась это делать, перечитывая одного автора по несколько раз.
Зачем?
При описании персонажей авторы используют одни и те же архетипы, которые наделены определённой моделью характера.
Почему и круто читать все (одно за другим) произведения одного автора:
- вы сможете отследить все архетипы его героев.
В одном произведении автор раскроет персонажа очень поверхностно, в другом своём произведении он посвятит этому архетипу ( персонажу) всю книгу.
Так вы научитесь понимать мотивы героев при взаимодействии с второстепенными персонажами ( второстепенные персонажи для вас будут раскрыты так же как главные).
Например, у Драйзера есть Каролина Мибер, главная героиня в «Сестра Керри».
В другом его произведении есть та же
Каролина Мибер в облике Риты Сольберг, которой посвящена одна глава.
Если не прочитать «Сестру Керри», в Рите Сольберг ничего грандиозного не увидите и не поймёте, почему такой как Каупервуд, мог обратить на неё внимание.
А всего лишь одна глава, посвящённая Рите Сольберг в «Трилогии желаний» обьяснит, как такая, как Керри Мибер могла увести мужа из семьи.
«Рита в своей эгоистической наивности была не способна понять душевные муки женщины, потерявшей возлюбленного. Сама она равнодушно отнеслась бы к такой утрате, погоревала бы, наверно, немножко и утешилась: уверенная в своей красоте и тщеславная, она ждала бы для себя в будущем чего-нибудь лучшего или во всяком случае столь же хорошего.»
Хоть архетипы - это и шаблоны персонажей, но они легко изменяются и дополняются.
Прямо как мы с вами. Каждый из нас представляет определённый архетип.
Архетипы находятся в самых глубоких слоях нашего разума (некоторые утверждают, что это - души). Они не формируются в процессе приобретения навыков, жизненного опыта.
Считается, что человёк уже рождается, имея архетипы персонажей.
Научившись разбираться в архетипах персонажей, по факту вы научитесь считывать людей, видеть их глазами, а значит говорить на их языке, давать им нужное - что есть самое главное в продажах.