Часть 1.
Можжевельники бывают разные. И кустом растут, и стелются по земле, и вертикалью украшают сад. А цвета? Зелёные, жёлтые, голубые.
Но! Не все можжевельники хорошо у нас, на северо-западе приживаются. Надо обращать внимание на виды и сорта.
Я опять буду писать только о своём опыте, о тех можжевельниках, которые есть в моём хвойном саду.
У меня к можжевельникам особое отношение. Думаю потому, что это первые растения, которые я покупала. Первые сильные впечатления от посещения питомников, они незабываемые.
Одним из первых попался мне очень хороший можжевельник казацкий Тамарисцифолия. Это устойчивый к обгоранию, зелёный, раскидистый куст. И он хорошо растёт и достаточно быстро.
Потом уже я много читала про этот можжевельник. Садоводы стонут от его роста, в хороших условиях этот куст становится огромным. Если у Тамарисцифолии есть возможность укореняться ветвями, то он может и на десять метров разрастись в ширину. Ну что ж, значит буду стричь.
Камень на этой ранней фотографии кажется немаленьким. Ага-ага, сейчас он не виден совсем, может достать его из-под куста?
Две фотографии. Листайте.
Когда Тамарисцифолия стал задевать меня своими лапами, то я эти ветки отрезала. И куст начал расти не склоняясь к земле, а вверх задирать лапы. Ну что ж, мне так даже удобнее. Кошу рядом и не задеваю.
Если этот можжевельник сильно разрастётся, но есть план "Б". Можно будет оголить ему ветки и оставить только концы с зеленью. Видела такие фото, не плохо выглядит. Так что растём дальше.
В 2016 году купила ещё один казацкий можжевельник Вариегата. Осенью, на распродаже за смешные деньги.
Оказался медленным, симпатичным. Пёстрым. Куст небольшой, угрозы соседним растениям не представляет.
Две фотографии. Листайте.
Ещё могу поделиться историей с можжевельником скальным Блю Эрроу. Тоже в самом начале освоения сада купила. Такой он был хорошенький, маленький. Я камень опять же поставила, чтобы фон ему был. Хотелось что-то высокое.
Потом второй такой же купила. Посадила в рокарий. Ну красота, вертикали. Сначала не укрывала на зиму. Потом начиталась, стала сеткой заматывать, чтобы не подгорел на весеннем солнце.
Две фотографии. Листайте.
Но прошло семь лет и хоть были оба можжевельника Блю Эрроу укутаны в сетку, но сгорели.
Я обиделась на них, больше не буду покупать. Ещё и прочла, что вот так бывает: семь, восемь лет и ушёл Блю Эрроу. Прямо, как у меня.
В саду остался один скальный можжевельник - Вичита Блю. Голубой, красивый.
Я его в сетку не заматываю на зиму, но обвязываю верёвкой, чтобы не развалился от снегов. Пока не подгорает. Но если что - уберу. Всё-таки мне для вертикали туи или узкие ёлки больше нравятся.
Немного подстригаю этот куст вертикальный по бокам, но как был можжевельник кривеньким, так и остается. И ладно.
Две фотографии. Листайте.
А вот ещё можжевельник, растущий кустом. Это можжевельник средний Хетци.
Сначала, когда посадила, такой ровненький кустик.
Но это недолго так было. Вырос и пришлось его тоже окорачивать, не давать заглушать соседей.
И ещё я на зиму кладу в центр куста еловые лапы, благо, мне есть где их отрезать. Еловые ветки амортизируют, не дают снегу спрессовываться, выламывать середину куста можжевельника.
Две фотографии. Листайте.
Ещё один можжевельник, который растёт условным кустом, это можжевельник виргинский или средний Грей Оул.
Его пришлось тоже резать, большой. Я ему целые ветки отрезаю, держу в узде.
На фотографии он за голубой ёлочкой.
Вот что мне очень нравится, так это горизонтальные можжевельники. Их много и у меня в саду, да и вообще селекционеры постарались — сортов море разливанное. И зелёных, и голубых, и жёлтых.
Но эти можжевельники посмотрим следующий раз.