Найти в Дзене

Одиночный поход с кошкой. Усьвинские тропы, апрель 2024

Собирала я всё заранее, в этот раз планируя поход также задолго, как первый свой одиночный на 15 дней. Ради 5 дней с понедельника по пятницу я переживала, конечно, уже не за себя, а за кошку. В моём первом опыте дачно-палаточной поездки, я её потеряла на неделю. Но сделанные ошибки я учла.

В интернете ничего полезного для себя про походы с котами или кошками я не нашла, кроме того, что с ними в принципе ходят и всё заканчивается благополучно. Но у каждого хозяина всё по-своему, не было даже похожих примеров. Поэтому при продумывании кошачьего комфорта и каких-либо средств безопасности я ориентировалась на свой мини-опыт и идеи, приходящие в голову.

Рюкзак-переноска - это первое, что я купила задолго до похода, потому что в обычном городском рюкзаке ни мне, ни кошке не удобно, старый рюкзак просто покатил для первого раза на дачу.

Моя кошка хорошо воспринимала палатку, как безопасный дом-укрытие, куда сбегала от любых напрягающих её шорохов или проходящих людей, а гулять выходила как одна, так и со мной. Я подумала, что ночью в походе её будет лучше не выпускать, и сделала лёгкий лоток на одну треть меньше её обычного. Сделала из полиэтиленовой упаковки закончившегося наполнителя и пары горстей самого наполнителя, всего этого вместе вышло грамм на 300-350.

Для кошачьего питья я удачно купила перед НГ новый термос для себя, внутри крышки которого была маленькая белая пластиковая чашечка. Теперь я поняла, для чего она мне попалась бонусом к термосу)) Она супер-лёгкая и удобная для кошки (17 гр) и для упаковки в мой большой рюкзак.

В городе кошка ест сухой корм, поэтому поход в этом плане ничем не отличается. Если поймает себе кого-нибудь, будет просто добавкой. Её порция 35 грамм в день. Поскольку дней немного я взяла на всякий случай 40 гр/день.

К шлейке я её так и не приучила, хоть и во второй год её жизни мы гуляли на шлейке пару раз. Сейчас она в этой шлейке проходила дома больше трёх суток в позе, будто шлейка её жёстко насилует или бьёт слабым током. А когда я её сняла, долгое время восстанавливалась до жизнелюбивого состояния. Но на всякий случай я убрала и шлейку в карман переноски. Кстати до сих пор не уверена, что правильно её одеваю на кошку... Вес шлейки чуть побольше, чем чашки-поилки, я даже взвешивать не стала.

Ну и погода обещала быть не африканской, поэтому я взяла самосшитый утеплитель-одеяло (500 гр), либо оборачивать его вокруг рюкзака кошки, чтобы ей ночью было в нём тепло спать как в будке, либо даже для нас обеих, если я замёрзну в своём пуховом спальнике. Он новый и я ещё его даже не тестила в его температурном комфорте (-5...+5).

На ходовую часть для кошки взяла дополнительно носки, самосшитые из остатков тинсулейта плотностью на температуру до -30, чтобы постелить на дно рюкзака, а сверху, когда кошка уляжется в нём я точно найду чем её укрыть тёплым. Это если на улице будет дубак. прогноз погоды более-менее, холодно-весенний, но плюсовой, солнышко все дела.

Не продумала как буду закрывать её от дождя, хотела померить дома свой дождевик так, чтобы его передняя часть была крышей-зонтом для рюкзака на животе, задняя - крышей-зонтом для большого рюкзака на спине, капюшон на голове и часть дождевика на плечах. Руки можно спрятать куда-нибудь, а штаны всё равно у меня мембранные. В прогнозе дождя не было, но прогноз - это всего лишь прогноз, поэтому решила, что под дождём, тем более сильным, я вообще никуда перемещаться не буду. Воткну палатку где придётся и насколько придётся.

Когда я читала всякую шляпу про прививки, читала это именно как шляпу. Не знаю по каким помойкам надо выгуливать кошку, чтобы она заболела чем-то там, от чего ставят прививки. В том числе шляпой оказалась для меня инфа типо не давайте кошке пить из водоёмов. А из чего она должна пить тогда, об этом написано не было. Природа - по определению экологически чистая среда. Любая природная лужа, особенно весной, и даже мутная, чище любого городского родника. Мутная она лишь от примесей глины и земли, которые безвредны. Чем больше кошка ест траву на природе и пьёт природную воду (как в общем-то и человек), тем она здоровее.

Я не знала будут ли с нами жить в походе клещи, в прошлом году, когда я ходила одна на полнедели позже по датам, их не было. Про блох всяких тоже не в курсе в этот сезон. Но когда нет точного нет, значит надо предусмотреть. Я взяла с собой дёготь, которым обрабатывала кошку в прошлом году от дачной поездки - просто два мазка на загривке и у хвоста, чтобы вся шерсть провоняла. Остатки блох куда-то делись, кошка была чистой. Воняет отлично и громко, сам запах держится несколько дней, для меня он приятный. Его же буду использовать для себя, убирая на ночь ходовые портянки от резиновых сапог и штаны в пакет с ваткой, смоченной дёгтем.

По кошке Малюське всё, себя я собирала как и обычно: Как организовать самостоятельный поход. Накануне похода ко мне приехала подруга из другого города на все выходные, я попросила меня сфоткать, чтобы свизуализировать то, как мы будем выглядеть на ходу:

За день до похода
За день до похода

Общий вес вообще всех вещей спереди и сзади с учётом кошки и без учёта поясной сумки (грамм 300-400) вышел около 18023 гр (18 кг короче). При этом на какой-то всякий случай я взяла еды ещё на один шестой запасной день для нас обеих, всего 2435 гр., два газовых баллона вместо одного, побоявшись, что один из них был уже начатым и какие-то ещё вещи. Поскольку вес был распределён хорошо, в такой комплектовке я спокойно могу ходить длинные ходовые дни. Было ощущение оптимального веса: не легко и не "ёпта, как это одевать и носить".

Карта предполагаемого маршрута такая. Сам маршрут на 5 дней: начало от п. Усьва через красную точку с ночёвкой в первый день после крутого подъёма дороги в 1 км от посёлка, переход по верхней дороге до камня Панорамный, днёвка с прогулкой по полю и до камня Большое бревно, переход на Усьвинские столбы, спуск с них и переход вдоль р. Усьва в посёлок.

-2

22 апреля, понедельник 

Сегодня с самого раннего утра, когда был рассвет, сначала проводила подругу, гостившую у меня все выходные, отвела одно занятие, а дома успела только с сырой головой после душа выловить кошку и впихнуть её в рюкзак-переноску, чтобы выйти на автобус к 13:00. 

Сегодня в планах лишь дойти до красивой поляны с огромными елями, которая мне очень понравилась год назад на обратном пути, и поставить палатку, чтобы поужинать и выспаться. Последние дни до сна было мало дела. 

В пути на автовокзал я решила попробовать купить билет через новое приложение ав-пермь, а не через кассу. И мне благодаря этому повезло: я успела взять себе один из двух последних билетов на переднее место, где Малюську будет меньше трясти. Когда я села в новый приятный рейсовый автобус, он был полностью забит. Обалдеть, сколько людей куда-то едут в понедельник днём. Зря я ориентировалась на прошлый год, когда людей было мало. Ну главное уехала, обратный билет решила купить на всякий случай тоже заранее, выбрав наобум время отъезда. Буду значит подстраиваться под время автобуса при возвращении, чтобы точно уехать спокойно, а не автостопом.

Малюська смешно подпевала песням водителя из радио и откликалась своим голосом на любой голос извне. Она так и дома постоянно разговаривает, когда звонит телефон или звучат громко видео-ролики. 

Отъезжаем с автовокзала
Отъезжаем с автовокзала

В личном рюкзаке ей удобно, да и мне с ней в таком рюкзаке обалдеть как удобно. Можно открыть фронтальный вход, чтобы она чуть высунулась и разлеглась на коленях. 

Так странно, я почти не ощущаю особого восторга, что мы с ней едем в поход. Состояние такое же, как если бы мы ехали на собственную дачу, куда мы ездим лет 10 каждую неделю. Просто замечаю в окне красивые поля, дымку вербы и других почек на деревьях, красивые ручьи вдоль дорог и обалденные яркие горы хребта Басеги, когда проезжали смотровую площадку перед Усьвой. С них ещё не сошёл снег, и какой же чёткий красивый обзор на них!

Нестаявший снег в лесной зоне лежал только после города Чусовой ближе к Горнозаводску, как будто я проехала какую-то границу "снежно-не снежно". Выйдя в Усьве, у меня вновь не возникли никакие эмоции по поводу своего приезда. Ну это нормально. 

Хорошо, что я уже знала как попасть на нужную мне тропу. По пути нужно набрать воду в пятилитровку из реки, впадающей на границе посёлка в Усьву. Сейчас эту речушку в весеннем формате можно перейти без последствий только по мостику, рядом с котором лежала огромная собака год назад, не реагируя на меня. 

Сейчас она тоже издалека гавкнула пару раз и легла на порог дома, а я, спокойно подходя, убедилась на всякий случай, что она на цепи. Её размеры, как у алабая, напрягали по умолчанию. 

Когда я подошла ближе за пару метров до мостика, она резко с громким лаем начала на меня рваться. Блять, капец это страшно... Просто быстро идти, не тупить, чем быстрее пройду, тем быстрее успокоится. Паника усиливалась, когда я видела с какой силой собака дёргает не особо толстую деревянную опору веранды, вокруг которой привязана её цепь. Так это она кошку увидела, когда я ближе подошла! Скорей валить... 

Что-то во мне точно тряслось. Как только мы стали отходить, она успокоилась, а я нашла место набрать воду. Все действия какие-то панические, напротив где-то за забором, который я только что проходила по другому берегу, подключился ещё один невидимый басовый громкоголосый лай. Свалить бы уже отсюда. Закинула два рюкзака на плечи, бутылку в руки и вперёд переходить железную дорогу. 

Видимо, от нервного состояния я решила не искать плавные подъёмы к нужной тропе (буранной зимней дороге) и пошла напрямик в крутой подъём, где было что-то похожее на тропинку. Несколько шагов по снегу, и я ощутила насколько он мягкий и подтаявший, провалившись в него по колено и набирая этот снег в свои сапоги. Твою ж мать! Чё за хрень одна за другой. Ладно, выйду куда надо - вытряхну. Это случилось довольно скоро. Я вышла на резкий взлёт наверх нужной мне дороги. 

И получаса не прошло от приезда, как я увлажнила ноги мокрым холодным снегом и стрессанула от грозных собак. Так себе начало...

Ну ладно, что есть хорошего? Мне осталось идти меньше километра, солнце светит, и тепло последний день, именно сейчас Малюська спокойно сидит, устроившись в переноске, птицы разговаривают, и облака такие красивые... Всё будет хорошо.

В процессе крутого подъёма остановилась сфотографировать чудесные облака и пейзажи. Хорошо так стало, птиц заслушаться можно. 

Двинув дальше, оказалось, что я не дошла метров 20, как появилась моя поляна с огромными елями. Вся в снегу в отличие от прошлого года, но бесснежное место всё равно есть куда встать. Как раз рядом с самой огромной елью, под которую можно будет уходить умываться, готовить и есть, если будет дождь. Природный шатёр в личное распоряжение на одну ночёвку.  

Малюська, после того как я ей открыла выход рюкзака уже в палатке, пошла осваивать территорию. Как же сегодня тепло, надо успеть насладиться. Я немного походила и поняла, что моё настроение, - сидеть в палатке и никуда не высовываться. Принялась сразу готовить ужин пока Малюська бегала туда-сюда между улицей и палаткой. Она понимает, что тут её укрытие и дом, сама возвращается. Напугать её тут ничто не сможет. Этот маршрут я выбрала специально, чтобы не было людей и ей было максимально спокойно. Судя по следам на буранной дороге после закрытия зимнего сезона, здесь никто не ходил. Вряд ли здесь вообще кто-то будет активно ходить пешком хоть в какой сезон. Даже стол и лавочка под елью, которые год назад хоть и выглядели заброшенными, стояли ровно. Сейчас же стол провалился и покосился, а лавочка упала на ель. 

После ужина я ещё попыталась пописать дневники, вышла один раз, увидев красивую предзакатную подсветку на облаках, и осознала как сильно меня рубит в сон. Дождалась Малюську и закрыла палатку, завернувшись в спальник. Кошке оборудовала её спальное место в рюкзаке, утеплив его снаружи одеялом-утеплителем. 

Засыпала, постоянно дергаясь по поводу кошки. На улице уже конкретно холодно, ещё светло. Вроде она сообразила, что в её переноске круто и тепло, полежав там немного, но всё равно всю ночь проспала на мне сверху и где-то в разных углах палатки. Я периодически дёргалась, переживая, что она мёрзнет, но лишь сквозь сон и с мыслями "моя кошка умнее меня" (история об этом) вскоре уснула окончательно. 

Следующий день

_____________________________________

Отправить донат автору можно на любую карту, привязанную к т. 89523252810.