Найти в Дзене

Инженеры ДГТУ изучили воздействие соляного тумана на детали зерноуборочного комбайна

Сотрудники Донского государственного технического университета провели испытания выключателя света заднего хода зерноуборочного комбайна на предмет коррозии в условиях воздействия соляного тумана.

Специализированное оборудование, задействованное в проведении исследования, обеспечивает высокую точность и эффективность тестов на деталях и сборочных единицах сельскохозяйственной техники. Результаты работ позволят лучше учитывать влияние агрессивных сред на материалы, используемые в агротехнике и машиностроении, помогут в разработке более долговечных, надежных и безопасных компонентов. Испытания проводились сотрудниками научно-исследовательской лаборатории РСМ-STAR в рамках проекта «Передовые инженерные школы» в лаборатории Донского инжинирингового центра, входящего в состав Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш». Заказчиком выступил ведущий индустриальный партнер – компания Ростсельмаш.

Для ускоренных испытаний компания Ростсельмаш предоставила два выключателя света заднего хода отечественного производства из разных материалов – меди и хромированного алюминия. Инженеры РСМ-STAR поместили образцы в камеру соляного тумана, чтобы выявить более стойкий к воздействию агрессивной среды.

Изделия подвергались воздействию соляного тумана в течение 200 часов, что составило 2 года работы в реальных условиях эксплуатации.  Функционал деталей сохранился, но процесс коррозии ярко выражен на обоих образцах.

Специалисты лаборатории начали испытания в специализированной климатической камере уже использованных в реальных условиях выключателей на взаимодействие с теплом и холодом. Следующим шагом они планируют изучить реакцию на температурные воздействия новых деталей. В конце мая специалисты лаборатории представят заказчику итоговые данные проведенных работ.

В лаборатории изучается также влияние ультрафиолетового света на ускоренное старение резинотехнических изделий, лакокрасочных покрытий и пластмасс.

В ходе исследования деталей и сборочных единиц применяются специализированные методики испытаний, включая техники для измерения прочности материалов, износостойкости, теплопроводности, устойчивости к воздействию внешних факторов и другие параметры, необходимые для обеспечения высокого качества и долговечности сельскохозяйственной техники.