Найти в Дзене

Arroz con leche - испанский рисовый пудинг

Говорят, что для испанцев рисовый пудинг – то же, что для русского варенье от бабушки, а для турка – рахат- лукум. Но так же говорят, что хоть как кашу назови – хоть пудингом, хоть десертом – все равно кашей останется.
Естественно, последнее высказывание принадлежит уроженцам Великой и могучей: больше нигде в мире молочной рисовой каши не готовят.
А вот рисовый пудинг готовят по всему миру – и в Испании, и в Греции, и в Латинской Америке, и в Португалии, и в Великобритании. В каждой стране в пудинг добавляют что-то свое: кокосовое молоко в Пуэрто–Рико, розовую воду в Греции, лавандовую воду в Провансе и так дале Приготовим и мы рисовый пудинг, слегка усовершенствовав (или исказив, это как посмотреть) рецепт.
Понадобятся:
Молоко 500 мл
Рис для ризотто 100 г
Сахар 125 г
Яичный желток 2 штуки
Лимон (цедра) 1 шт
Масло сливочное 50 г
Корица (палочка) половина
Корица молотая
Чернослив 6 штук
Чай «Эрл Грей» 2 пакетика.
Вскипятить чайник. Залить пакетики с чаем половиной стакана кипятка,

Говорят, что для испанцев рисовый пудинг – то же, что для русского варенье от бабушки, а для турка – рахат- лукум. Но так же говорят, что хоть как кашу назови – хоть пудингом, хоть десертом – все равно кашей останется.

Естественно, последнее высказывание принадлежит уроженцам Великой и могучей: больше нигде в мире молочной рисовой каши не готовят.

А вот рисовый пудинг готовят по всему миру – и в Испании, и в Греции, и в Латинской Америке, и в Португалии, и в Великобритании. В каждой стране в пудинг добавляют что-то свое: кокосовое молоко в Пуэрто–Рико, розовую воду в Греции, лавандовую воду в Провансе и так дале

Приготовим и мы рисовый пудинг, слегка усовершенствовав (или исказив, это как посмотреть) рецепт.

Понадобятся:

Молоко 500 мл
Рис для ризотто 100 г
Сахар 125 г
Яичный желток 2 штуки
Лимон (цедра) 1 шт
Масло сливочное 50 г
Корица (палочка) половина
Корица молотая
Чернослив 6 штук
Чай «Эрл Грей» 2 пакетика.

Вскипятить чайник. Залить пакетики с чаем половиной стакана кипятка, дать немного настояться и замочить в растворе чернослив.
Молоко с палочкой корицы и цедрой лимона нагреть. Добавить рис и варить 40-50 минут на очень медленном огне. Рис ни в коем случае не должен пригореть! Добавить в кастрюлю с рисом сахар и сливочное масло, несколько ложек чайно – черносливовый настоя (сами ягоды отложить до лучших времен – они нам понадобятся при подаче), варить еще 10 минут.
Кастрюлю снять с огня, добавить желтки, быстро перемешать, чтобы получилась воздушная кремообразная масса. Разложить пудинг в креманки, остудить в холодильнике, перед подачей посыпать корицей и украсить черносливом.

-2

Можно из оставшейся части чая сварить жидкую карамель и либо добавить ее в креманки перед пудингом, либо при подаче вытряхнуть пудинг из посуды и полить карамелью сверху. А можно приготовить курд – лимоный или апельсиновый, например, - и при помощи мешка или шприца ввести внутрь пудинга. Чернослив в таком случае не нужен. В общем, все зависит от фантазии повара.

-3

И - да, нет никакой необходимости точно «вешать в граммах» ингредиенты. Это один из симпатичных рецептов, где можно позволить себе вольности.

Трудно сказать, насколько этот десерт хорош именно как десерт, но в жаркий летний день на завтрак – самое то! Дети оценят.