Планы нашего путешествия в Рим с самого начала выглядели многообещающе, но, как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной. Как и ощущения от Италии. Дождь, который пошёл на второй день, когда мы только вышли на улицу, заставил нас пересмотреть наши планы, мы хотели бы съездить в Пизу, но не сложилось. Однако мы не решились сдаваться и поехали в центр Рима, ведь в каждой ситуации есть свои плюсы, к тому же в городе выглянуло солнце вопреки всем прогнозам!
Во время прогулки по улицам города восхищали разные детали, немного таких фото Рима:
Выходя из метро мы увидели популярные автобусные туры. Такой мы уже брали в Тбилиси, Будапеште, Берлине. Решили не отказывать себе в таком удовольствии, тем более русский язык всё ещё есть в аудиогиде.
Обожаю тот момент, когда есть возможность сесть в автобусе на самое удобное и красивое место – на первом ряду, где всё лобовое стекло открывает новый город как на ладони. В гиде было мало исторических рассказов, но мы уже знаем как добывать информацию о нужных нам достопримечательностях.
Забегая вперёд, скажу, что мы в эту поездку прочувствовали, как это здорово изучать страны не в популярных местах. Конечно, отметиться надо, у таких столпов как Пантеон, фонтан Треви, но больше приятных впечатлений вызвали прогулки, когда мы сворачивали с туристических мест. Да и во многие точки мы просто-напросто не ходили, иногда из-за стоимости билетов, иногда просто из-за усталости и невозможности переварить такое количество нового вокруг. Ведь с первого взгляда Рим вызывает скорее неприятные чувства, нежели восхищение. Местами он грязный, мы покупали билеты на автобус рядом с лежащими кучами мусора и бомжами или толерантнее сказать кем-то, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Было страшно всё это фотографировать, поэтому в репортаж пойдёт что-то красивое.
Возвращаясь к достопримечательностям, которые мы проезжали...
Что нам больше всего понравилось?
Мы проехали основные достопримечательности Рима примерно за час. Колизей – это амфитеатр, построенный в 70-80 годах нашей эры, он использовался для гладиаторских боёв, охоты на диких животных, и других "развлечений" для местной аудитории. Оказывается, гладиаторы боролись не только друг с другом, но и с дикими животными!
Довольно впечатляющим оказался Римский Форум, который являлся политическим, экономическим и религиозным центром Древнего Рима. Там проходили народные собрания, религиозные обряды, суды и другие важные события. А ещё там проводились гонки на колесницах на местном стадионе.
После экскурсии на автобусе мы отправились исследовать город пешком. Фонтан Треви, исполненный в стиле барокко, сразу же завоевал пальму первенства среди всех достопримечательностей, и даже огромное количество туристов не смогло помешать нам насладиться его красотой. Для себя мы открыли лайфхак как посмотреть на фонтан без толпы. Напротив фонтана Треви есть магазин с одеждой, где можно подняться наверх и сделать прикольные фото. Интересно конечно сколько же стоит аренда помещения в таком топовом месте?
Строительство фонтана Треви было завершено в 1762 году, он имеет высоту 26,3 и ширину 49,15 метров, что делает его самым большим барочным фонтаном в Риме! Есть традиция бросить в фонтан монетку через плечо, чтобы вернуться в вечный город ещё раз. Ежегодно из фонтана достают огромные суммы. В 2023 году, например, выловили монет на 1,6 миллиона евро. Вся сумма ушла в благотворительный фонд.
Затем мы направились к Пантеону, восхищаясь его величественной архитектурой и древними технологиями. Внутрь мы решили не заходить по нескольким причинам: во-первых мы были с собакой, во вторых – большая очередь на входе, нам хотелось увидеть как можно больше, поэтому мы решили идти дальше.
Интересно, что истинное назначение Пантеона до сих пор доподлинно неизвестно. Но судя по названию, это было место для поклонения богам и использовался для религиозных обрядов. Название “Пантеон” происходит от греческих слов "pan" (все) и "theos" (боги).
Далее мы продолжили наш путь в Ватикан.
Однако, когда мы до него дошли, дело подходило к закрытию (собор работает до 19.00), а очередь на вход была внушительной. Зайти на территорию Ватикана с собакой нельзя, но если бы была такая возможность, мы бы ей воспользовались.
А пока несколько интересных фактов о самой маленькой стране мира:
Ватикан – это уникальное место с богатой историей и культурой. Ватикан является самым маленьким государством на земле, его площадь составляет всего 0,44 км². Глава государства – Папа Римский, который избирается советом кардиналов пожизненно. У Ватикана есть своя «армия» – это знаменитые швейцарцы. В Ватикане нет безграмотных граждан. У Ватикана есть своя железная дорога, которая является самой короткой в мире. В Ватикане работает радиостанция, вещающая на 47 языках. Власти Ватикана оцифровали всю свою библиотеку и предоставили в неё бесплатный доступ всем желающим.
Сикстинская капелла в Ватикане известна во всем мире, особенно благодаря своим великолепным фрескам, созданным Микеланджело.
Одной из самых знаменитых работ Микеланджело в Сикстинской капелле является “Сотворение Адама”, где изображены руки Бога и Адама, тянущиеся друг к другу. Это изображение стало одним из самых узнаваемых в искусстве и культуре. Там фотографировать нельзя, но зато открытки помогают нам узнать как всё выглядит!
Знаете что-то ещё интересное об этих местах? Напишите в комментариях, поговорим о прекрасном!