от таких ситуаций.
Очередной случай, кода наши доблестные пограничники, опять же в Екатеринбурге, аэропорт Кольцово (почему-то, большинство неприятных инцидентов происходит именно там), заметили что не хватает одной буковки в названии области в заграннике у десятилетнего мальчика.
Паспорт, вместе с мамой, они оформляли буквально перед новым годом.
При получении документа, сотрудник выдающий паспорт предупредил, чтобы проверили все паспортные данные.
Сама туристка (мама, с ее паспортом все в порядке) их проверяла:
Увы, дотошный взгляд пограничника обнаружил, что в слове Свердлоская, не хватает буквы "К" и конечно мама без сына не полетела.
Недействительный заграничный паспорт изъяли, и выдали справку. Накрылись как минимум билеты на самолет, за них точно деньги не вернут. Туристы с срочном порядке пытаются переоформить новый заграничный паспорт для мальчика. Туроператор уже проявил участие, сохраняют бронь отеля.
Из личной практики, при наличии бланков (а 5-ти летние всегда обычно есть), новый паспорт можно сделать за пару часов, было желание у сотрудников миграционной службы. Косяк их, это бесспорно.
Надеюсь, что туристы купят новые билеты и сегодня-завтра улетят. И благополучно отдохнут.
Кто виноват в подобной ситуации? И можно ли получить компенсацию.
Понятно, что не пограничник, который добросовестно несет службу и обнаружил недействительный заграничный паспорт, все согласно закону.
На первый взгляд напрашивается вывод, что точно вина органа выдавшего заграничный паспорт, то есть миграционной службы подразделения МВД.
Да, ошибка в документе есть.
Но есть нюанс, при выдачи, вас предупреждают, чтобы проверили правильность паспортных данных и вы, расписываетесь, когда получаете на руки документ. То есть соглашаетесь, что все буковки и циферки верны.
Если конечно, ни как с случае с ошибками в машиночитаемой зоне, которые обычному человеку очень сложно определить
благо недавний ажиотаж уже успокоился.
В итоге получается, что виноват сам, не тщательно проверил. Да, можно попытаться подать в суд на МВД, но почти гарантированно, положительного результата не будет.
Возможен вариант, когда не выпускают за границу из-за уже оплаченных долгов, но судебные приставы забыли или забили снять запрет, то в этом случае вполне реально отсудить все понесенные потери.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, и вас не завернули на пограничном контроле из-за ошибки в загранпаспорте, потратьте лишних 5 минут и проверяйте досконально, когда получаете загранник. Увидели ошибку, сразу сдаете назад.
Даже если вы уже неоднократно выезжали без проблем за границу, все равно рекомендую проверить свои документы. Вдруг дотошный пограничник обнаружит опечатку.
Если же так случилось и вас тормознули, то не отчаивайтесь, как я отмечал выше, новый загранник (только 5-ти летний) можно оформить за пару часов (если повезет) и даже в этот же день можно отправится на отдых, но вечерним рейсом или на следующий день.