Теперь MSI переключила свое внимание на видеокарты GeForce RTX. Однако тайваньский производитель оборудования не отказывается от сотрудничества с AMD, подчеркивая положительные изменения в области материнских плат.
Нельзя отрицать, что ассортимент нереференсных видеокарт MSI на базе новейших графических процессоров Radeon довольно скуден. В рамках серии RX 7000 было выпущено всего четыре модели MSI. Более того, компания использовала даже не все существующие графические чипы AMD. Отсутствуют RX 7800 XT, RX 7700 XT и RX 7600 XT. Для сравнения, только RTX 4090 пережил целых 10 различных моделей MSI.
По некоторым данным, сами Radeon от MSI также должны были стать менее доступными в некоторых частях мира. Однако тайваньский производитель оборудования не прекратил сотрудничество с AMD. Информация о доступности карт Radeon была получена HardwareLuxx от MSI. Компания ответила, что в настоящее время она сосредоточена на семействе GeForce RTX, когда речь шла о видеокартах. Это также объясняет более широкий ассортимент нереференсных моделей NVIDIA.
MSI также сообщила, что, несмотря на повышенный интерес к картам RTX с ее стороны, она не намерена отказываться от сотрудничества с AMD. Они по-прежнему являются важным партнером. Компании продолжают сотрудничать в области материнских плат и видят положительные сдвиги в этой сфере.
Вопрос в том, что будет дальше с видеокартами. Ситуация может говорить о том, что MSI постепенно сворачивает производство Radeon и переходит на чипы NVIDIA. Однако на данный момент ничего нельзя предрешать. Тем более что мы не знаем точных планов MSI по дальнейшему сотрудничеству с AMD в области GPU.
MSI выпускает видеокарты Radeon уже очень давно, поэтому прекращение сотрудничества с AMD кажется маловероятным. Компания может, например, продолжать выпускать нереференсные модели карт AMD, но сохранять небольшое количество различных вариантов, как это происходит сейчас. На данный момент мы все еще ждем дебюта карт с архитектурой RDNA 4, и, по слухам, AMD не намерена выпускать чипы высокого класса в рамках этого семейства. Это, к сожалению, может привести к сокращению общего числа нереференсных моделей.