Турецкую ангору называют балериной кошачьего мира за белоснежный окрас и грациозность. Однако изящность животного сочетается с мускулистостью, а стандарт породы предполагает разные цвета шерсти [1]. РБК Life рассказывает, как выглядит турецкая ангора и на что обратить внимание при уходе за животным.
Турецкая ангора: основная информация о породе
- Рост: 23–35 см
- Вес: 3,5–6,5 кг
- Длительность жизни: 15–18 лет [2]
- Цена: 15–220 тыс. руб.
Описание турецкой ангоры
Турецкая ангора, или ангорская (анкарская) кошка — древняя полудлинношерстная порода среднего размера с яркими глазами, которые иногда окрашены в разные цвета.
Шерсть шелковистая и гладкая с тонкими блестящими волосками, которые редко путаются [3]. Традиционным окрасом турецкой ангоры является белый. Порода еще может быть рыжего, кремового, черного, коричневого и других однотонных оттенков, а также табби, черепахового и трехцветного окраса [4].
У турецкой ангоры стройное, гибкое и пропорциональное тело среднего размера с крепкой мускулатурой. Хвост длинный и широкий у основания, сужающийся к кончику. Ноги стройные, задние лапы длиннее передних. Голова клиновидная, широкая в верхней части и слегка сужающаяся к подбородку. Глаза миндалевидной формы бывают нескольких оттенков: голубого, зеленого, янтарного. Встречаются гетерохроматические сочетания, когда глаза у кошки разных цветов [5]. Это характерно для белых кошек, не является отклонением и допускается стандартом. Большие уши с маленькой кисточкой на кончике, широкие у основания и застроенные к верху, расположены вертикально.
Отличия турецкой ангоры от других пород
Турецкую ангору иногда сравнивают с мейн-куном по внешнему виду — обе кошки имеют длинные уши, выразительные вытянутые мордочки и пушистые хвосты. Однако породы довольно сильно отличаются. Мейн-куны — крупные домашние кошки с густой шубкой и подшерстком, известны своим ласковым характером. Турецкая ангора — порода среднего размера, за шерстью которой требуется меньше ухода. Ангорские кошки, как и мейн-куны, дружелюбны, но они могут обойтись и без повышенного внимания хозяина [6].
Фото породы
История турецкой ангоры
Турецкая ангора — аборигенная порода, то есть появившаяся без вмешательства человека, а не путем скрещивания. Есть версия, что она является потомком африканской степной кошки [7].
Появившись в городе Анкаре (ранее — Ангора, ныне столица Турции), порода должна была адаптироваться под новый климат, суровый по сравнению с африканской жарой. Так, по предположению исследователей, произошла мутация и ангора обзавелась длинной шелковистой шерстью [8].
Согласно легенде, у пророка Мухаммеда жила турецкая ангора, которую тот очень любил. Однажды, когда прозвучал призыв к молитве, чтобы не беспокоить кошку, спавшую на халате, Мухаммед отрезал рукав.
Турецкая ангора практически исчезла в начале 1900-х. Тогда ее использовали при скрещивании, чтобы улучшить шерсть персидской породы. Для спасения ангорской кошки правительство Турции запустило программу разведения животных в зоопарке Анкары. В 1962 году зоопарк разрешил полковнику и миссис Уолтер Грант завести самца и самку турецкой ангоры. Эти кошки легли в основу новой программы разведения породы в США [1].
Ассоциация любителей кошек (CFA) в США официально признала породу в 1973-м, но до 1978 года учитывала только белых кошек. Сегодня приняты различные окрасы и узоры шерсти ангор [9].
Турецкую ангору продолжают разводить в зоопарке Анкары. Эта порода считается национальным достоянием Турции.
Характер турецкой ангоры
Ангорские кошки очень умны, игривы и энергичны. Животным нравится исследовать новые территории. Их можно встретить в самых неожиданных местах, например в шкафу или на высоких полках. Любопытство кошек проявляется и в желании участвовать в повседневных делах семьи. Ангоры общительны и ласковы со всеми, но выбирают одного хозяина и ему преданы больше остальных. Это не самая послушная порода: кошки обладают независимым, иногда властным характером [6].
Ангоры любят активные игры с людьми, а пока хозяина нет дома, не прочь и развлечь себя сами. Однако оставлять кошку одну на долгое время нельзя, ведь она может тяжело переживать одиночество.
Отношение к другим животным
Вовремя социализированная ангора хорошо сходится с другими питомцами, несмотря на стремление быть главной.
Отношение к детям
Уход и содержание
Турецкая ангора не склонна к сильной линьке, а ее шерсть не имеет колтунов. Уход за шубкой прост: достаточно расчесывать кошку несколько раз в неделю.
Кормить кошку нужно высококачественным кормом. Для составления идеального рациона ангоры стоит посоветоваться с ветеринаром. Он даст рекомендации, основанные на истории болезни, активности и возрасте питомца.
Чтобы поддержать интерес животного к высоким площадкам, можно приобрести для ангоры кошачьи деревья или многоуровневые полки. Различные игрушки и головоломки тоже понравятся активному питомцу. Необходимо следить за гигиеной зубов кошки, проверять уши и подстригать когти раз в две недели.
Здоровье и болезни
Турецкая ангора может быть подвержена нескольким распространенным среди кошек генетическим заболеваниям [6].
Цена турецкой ангоры
Плюсы и минусы породы
Плюсы:
- активный и умный компаньон;
- дружелюбие по отношению к другим большим животным;
- легкий уход за шерстью;
- любовь и преданность хозяину;
- долгожительство.
Минусы:
- достаточно высокая стоимость;
- порода редкая, сложно приобрести;
- может проявлять непослушание и властный характер;
- склонность к генетическим заболеваниям.
Комментарии экспертов
Как выбрать котенка турецкой ангоры?
Чем нужно кормить турецкую ангору?
Как часто проявляется аллергия на турецкую ангору?
Читайте также:
Макрон предложил Европе начать дискуссию о собственном ядерном оружии
Экс-подчиненного замминистра обороны арестовали за особо крупную растрату
Одна из крупнейших колониальных держав отказалась выплачивать репарации