Найти тему
SovetDiet

Как правильно выйти из постного меню

Оглавление

Близится к завершению Великий пост. С его окончанием грядут изменения в питании, характеризующиеся по большей части возвращением белков и жиров животного происхождения в рацион.

Естественно, что за довольно длительный период времени отсутствия животных продуктов организм «перестроился», поэтому переедать не следует. Это может быть довольно опасно. Людям, у которых имеются заболевания желудочно – кишечного тракта, нужно быть особенно осторожными с питанием, в противном случае могут возникнуть обострения панкреатита, холецистита и других недугов.

Сколько можно съесть яиц?

Скоро многие начнут красить яйца в довольно больших объемах и печь куличи. Количество яиц, съеденных в Пасхальное воскресенье, не должно превышать одного – двух, особенно если вы соблюдали пост в предыдущие дни. Яйца сами по себе очень питательны, содержат и белок (весьма полноценный и полезный), и жир (в составе желтка). Но при отсутствии меры пищеварительная система будет нагружена чрезмерно.

Молочные продукты

Что касается других белковых продуктов, то в воскресенье лучше начать с молочных и кисломолочных продуктов умеренной и пониженной жирности. Это может быть молоко и кефир, йогурт и ряженка, варенец и ацидофиллин.

Одной – двух порций по 200 мл будет вполне достаточно.

Также вы можете включать в свой рацион нежирный творог (2-5%) как самостоятельное блюдо, так и в виде творожной пасхи, сырников, ленивых вареников или запеканок, приготовленных в духовке.

Мясо, птица или рыба?

На второй или третий день по окончании поста можно включать в свое меню мясо, птицу или рыбу. С чего вы начнете, выбирайте на свой вкус. Главное, выбрать сорта с небольшим содержанием жира, готовить птицу без кожи, избегать панировки, жарки.

Лучше приготовить их в виде паровых котлет, суфле, чтобы максимально облегчить пищеварение.

Зерновые, фрукты и овощи

Параллельно постепенному вхождению в ваш рацион животного белка не забываем о зерновых, овощах и фруктах.

Доля зерновых будет постепенно уменьшаться, так как увеличение белка способствует большей сытости.

Доля овощей и фруктов должна оставаться довольно весомой, чтобы не оказаться в дефиците клетчатки и витаминов.

Количество овощей и фруктов должно составлять 500 – 800 граммов в сутки.

Бобовые

Количество бобовых закономерно пойдет на убыль. Однако, один – два раза в неделю имеет смысл оставить блюда из бобовых в качестве источников растительного белка и клетчатки.

Резонно один из дней в неделю не есть животный белок, заменяя его блюдами из бобовых.

Время пищевых ограничений поста заканчивается и крайне важно выйти из него без потерь для здоровья. Главное, действовать постепенно, шаг за шагом, не форсируя события.