Найти тему
Кольцо времени

Почему - 28

- 12-го октября 1905 года.

«Забастовки на железных дорогах, начавшиеся вокруг Москвы, дошли до Петербурга, и сегодня забастовала Балтийская. Манухин и представляющиеся еле доехали до Петергофа. Для сообщения с Петербургом два раза в день начали ходить “Дозорный” и “Разведчик”. Милые времена!!

Вследствие запоздалого приема сели завтракать в 2 часа. Погуляли вдвоем. Погода была скверная — дождь и ветер. Много читал. Принял Горемыкина. Стана обедала с нами».

- 14-го октября 1905 года.

«Очень занятой день. Принимал Витте до и после завтрака, обсуждая программу будущих мероприятий. Это продолжалось до 5 час. Вышел ненадолго в сад. Читал. После обеда сидел с Енгалычевым и кн. Орловым. Стана провела вечер.

С. Ю. Витте, подал доклад, в котором доказывал необходимость реформ».

- 15-го октября 1905 года.

«Тоже весьма занятой день. Утром прибыл Николаша. Имел с ним, Витте, Рихтером и Фредериксом длинное совещание по тому же вопросу о реформах. Оно продолжалось до 4 час. Погуляли вместе. День был теплый. Петя обедал с нами. Вечером у меня были: Горемыкин и Будберг».

- 18-го октября 1905 года.

«Сегодня состояние духа улучшилось, так как решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и радостное — хорошее предзнаменование. Принимал все время до завтрака. Погуляли вдвоем. Читал весь вечер. Получил много телеграмм».

- 28-го октября 1905 года.

«Стоял тихий хороший день, к вечеру вышло солнце и стало подмораживать. Докладов не было, принимал разных лиц. Завтракал Ча-гин. Погуляли вдвоём. Вечер провели одни. Бирилёв вернулся с Чёрного моря и немедленно отправился в Кронштадт. Там всё успокоилось после серьёзных беспорядков среди морских команд и креп. артиллерии на пьяной почве».

- 1-го ноября 1905 года.

«Холодный ветреный день. От берега замерзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят все утро.

Завтракали: кн. Орлов и Ресин. Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станок. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.

Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс».

- Что за Григорий, не Распутин?

- По всей видимости, он самый.

- Ещё один крест Николая, - хмыкнул Юрка.

- Так, гуляли, обедали, так, так, вот, - Виктор перелистал дневник.

- 12-го июля 1914 года.

«В четверг вечером Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, из которых 8 неприемлемы для независимого государства. Срок его истек сегодня в 6 час. дня. Очевидно, разговоры у нас везде только об этом. Утром поехал в Красное Село, и в 10 час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 ч. до 12 ч. у меня было совещание с 6 министрами по тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять. Завтракал с офицерами Астрахан. гренад. п. В 2 1/2 поехал в лазарет т. Михень. Оттуда в военный госпиталь. Передал приз за лучшую стрельбу в кавалерии Л.-Гв. Гусарскому полку. Произвел смотр 9-му драг. Казанскому и 12-му Гусар. Ахтырскому полкам. Все шефы присутствовали. В 6 час. было производство юнкеров перед столовой палаткой.

В 7 час. был обед офицерам обоих полков. После разговоров поехал с тремя старшими дочерьми в театр. Был длинный юбилейный спектакль по случаю его 50-летия. Вернулся в Петергоф в час с четвертью, а лег после 3-х часов, из-за массы бумаг».

- Слушай, завидное спокойствие, - дёрнул головой Юрка. – У него война на носу новая. А он по смотрам ездит, да театрам.

- 15-го июля 1914 года.

«Принял доклад Сухомлинова и Янушкевича. Завтракали: Елена и Вера Черногорская. В 2 1/2 принял в Больш. дворце представителей съезда военного морского духовенства с о. Шавельским во главе. Поиграл в теннис. В 5 час. поехали с дочерьми в Стрельницу к тёте Ольге и пили чай с ней и Митей. В 8 1/2 принял Сазонова, кот. сообщил, что сегодня в полдень Австрия объявила войну Сербии. Обедали: Ольга и Арсеньев. Читал и писал весь вечер».

- Я вот слушаю и не пойму, - сдвинул брови Юрка, - что он хрень какую – то пишет в своём дневнике? Где реальные дела? Где заботы о государстве?

- В следующий раз спросишь, - хмыкнул Виктор.

- 19-го июля 1914 года.

«Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга Александровна, Дмитрий и Иоанн. Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел ещё Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12 ¼».

- Николаша, это тот самый великий князь? Бездарь?

- Так ему положено по статусу быть Главкомом.

- 24-го июля 1914 года.

«Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. С 11 1/2 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров. Аликс утром ходила в город и вернулась с Викторией и Эллой. Кроме них завтракали: Костя и Мавра, только что вернувшиеся из Германии и тоже, как Алек, с трудом проехавшие через границу. Целый день шёл тёплый дождь. Погулял. Виктория и Элла обедали и затем уехали в город».

- 22-го июля 1914 года.

«Вчера Мама приехала в Копенгаген из Англии через Берлин. С 9 1/2 до часа непрерывно принимал. Первым приехал Алек, кот. с большими возвратился из Гамбурга затруднениями и едва доехал до границы. Германия объявила войну Франции и направляет главный натиск на нее.

У меня были доклады: Горемыкина, Сухомлинова и Сазонова».

- Доклады, доклады? А где действия?

- Действовали нужные начальники по плану. Царь тут причём?

- Ну, ему ж положено по статусу что – то делать?

- 23-го июля 1914 года.

«Утром узнал добрую весть: Англия объявила воину Германии за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии.

Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час. Последним у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Германией. Погулял с детьми. Мордвинов завтракал и обедал. Вечер был свободный».

- 24-го июля 1914 года.

«Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. С 11 1/2 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров. Аликс утром ходила в город и вернулась с Викторией и Эллой. Кроме них завтракали: Костя и Мавра, только что вернувшиеся из Германии и тоже, как Алек, с трудом проехавшие через границу. Целый день шел теплый дождь. Погулял. Виктория и Элла обедали и затем уехали в город».

- Слушай, тебе не надоело читать эту хрень? – не выдержал Юрка, - заканчивай.

- Делать всё равно нечего, - пожал плечами Виктор, листая дневник.

На улице раздался шум. Юрка подхватившись, выглянул в окно.

- А вот и гости, только какие?

- Что там? – поднял голову Виктор.

- Санный поезд.

- Наш что ли? – Виктор подошёл к окну.

- Да не похоже, у нашего охрана другая была. А тут казаки походу или калмыки.

- Эй, охрана! – заорали от ворот, - открывай!

- Чёрт, надо солдат будить, - Юрка шагнул к крайнему солдату и ткнул в шею пальцем. Тот, дёрнувшись, открыл глаза. повертев головой, услышал крики с улицы и подхватив винтовку, выбежал. Следом вывалились ещё двое, разбуженные Юркой.

- Вы что, вашу ….., - заорал прибывший начальник, - спите?

- Да мы погреться зашли, не спим, - залепетали солдаты, оправдываясь и открыли ворота.

- Царь не сбежал у вас ещё?

- Да куды он сбежит, - заулыбались солдаты, - зима на дворе, не лето.

Прибывшие сани въехали во двор. Соскочившие с них солдаты кинулись во дворец. Там послышался шум и крики. Через полчаса из дворца стали выходить закутанные в одежды люди. Были среди них и дети. Всех грузили на сани. Ещё через пятнадцать минут, сани покинули двор. С ними уехала и охрана.

- Вот тебе и власть, - усмехнулся Юрка, - глядя вслед удаляющимся саням. – А тут кто стеречь будет? Что, на хрен никому не нужно? Хозяева блин.

-2