- 26 января 1904 года.
«Утром у меня состоялось совещание по японскому вопросу; решено не начинать самим.
Завтракали: Ольга и Петя. Принимал долго губернаторов. Весь день находились в приподнятом настроении! В 8 час. поехали в театр; шла "Русалка" очень хорошо. Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму с известием, что этою ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде "Цесаревич", "Ретвизан" и "Палладу" и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь, да будет нам в помощь!»
- 27 января.
«Утром пришла другая телеграмма с известием о бомбардировании японскими судами Порт-Артура и о бое с нашею эскадрою. Незначительные повреждения получили "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик". Потери незначительны. В 4 часа был выход в Собор через переполненные залы к молебну. На возвратном пути были оглушительные крики "ура"! Вообще отовсюду трогательные проявления единодушного подъёма духа и негодования против дерзости японцев. Мама осталась у нас пить чай. После обеда к нам приехали Николаша и Стана....»
- Началась война, а они чаёвничают спокойно, - мотнул головой Юрка, - как это так?
- Предлагаешь бегать или биться головой о стенку? – усмехнулся Виктор.
- Ну, ни чаи ж гонять с маман, - скривился Юрка. – Не понимаю.
- Ты ни царь, поэтому и не понимаешь, - усмехнулся Виктор. – Зачем ему что – то делать, если для этого есть соответствующие службы. Это они должны бегать и биться.
- Ну да, ну да, - покивал Юрка головой. – Только хороший хозяин собак сытыми не держит. Тогда они и службу справно правят. А, судя по всему. Подчинённые царя были ох как зажравшиеся. Что проиграли войну Японцам. Читал я про это.
- 31 марта 1904 года.
«Утром пришло тяжёлое и невыразимо грустное известие о том, что при возвращении нашей эскадры к П.-Артуру броненосец "Петропавловск" наткнулся на мину, взорвался и затонул, причём погибли — адм. Макаров, большинство офицеров и команды. Кирилл, легко раненый, Яковлев — командир, несколько офицеров и матросов — все раненые — были спасены.
Целый день не мог опомниться от этого ужасного несчастья. После завтрака Аликс легла в постель из-за простуды. В 2 1/2 пошёл на панихиду по графине А. А. Толстой, которая скончалась сегодня утром. Затем посетил т. Михень и д. Владимира. Обедал один и занимался. Во всём да будет воля Божья, но о милости Господней к нам грешным мы должны просить».
- Погиб командующий Тихоокеанским флотом, а он справляет панихиду по какой – то Толстой. Кто это? – взмахнул рукой Юрка.
- Графиня, - хмыкнул Виктор.
- Идиотизм, - сплюнул Юрка.
- Царя делает свита, - усмехнулся Виктор. – Кстати, министров он менял очень часто. Вот к примеру.
- 26 августа 1904 года.
«Назначил, по просьбе Алисы, на пост министра внутренних дел, господина Мирского. Ей очень не нравилась слишком репрессивная политика покойного Плёве. А этот мягче вроде. Успел уже заявить мне: - “Административный опыт привел меня к глубокому убеждению, что плодотворность правительственного труда основана на искренно благожелательном и истинно доверчивом отношении к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще. Лишь при этих условиях работы можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства”. – Каков молодец!»
- Ага тогда мягкотелость только и нужна была, - фыркнул Юрка. – По городу бомбисты разгуливают, а он доверять кому собрался? Врагам престола?
- Так Алиса просила ж, - усмехнулся Виктор.
- И тут без баб не обошлось.
- 21 декабря 1904 года.
«Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то, значит, воля Божья!
В 10 час. подъехали к ст. Березина; на жел. -дор. путях были выстроены 157-й пех. Имеретинский и 158-й пех. Кутаисский полки с пулемётною ротою. Вид людей был отличный. Оттуда поезд пошёл к станции Бобруйск, где таким же способом смотрел 2-ю бригаду 40-й дивизии — полки 159-й Гурийский и 160-й Абхазский. Они представились ещё лучше. Принял несколько депутаций и в 12 1/2 отправился по направлению к Минску. Погода была ясная, 10° мороза, но с ветром. Остановились на ночь у станции Михановичи. Вечером дула буря».
- Что – то он слишком спокойно смирился с поражением? – дёрнул щекой Юрка.
- Так ему все уши прожужжали, что там всё плохо, - усмехнулся Виктор. – Он же пишет, что ожидал что – то подобное.
- Мдаа, вот тебе и хозяин страны, - мотнул головой Юрка. – Я б тоже такого согнал.
- 25-го февраля 1905 года.
«Опять скверные известия с Дальнего Востока: Куропаткин дал себя обойти и уже под напором противника с трёх сторон принужден отступить к Телину. Господи, что за неудачи. Имел большой приём. Вечером упаковывали подарки офицерам и солдатам санитарного поезда Аликс на Пасху».
- Снаряды с патронами лучше б послал, благотворитель, - опять сплюнул Юрка.
- 9-го января 1905 года.
«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».
- Так он и не собирался принимать делегацию рабочих? – вскинул брови Юрка. – Сбежал, получается? Вот тебе и отец родной!
- Думаешь, он там рулил? – хмыкнул Виктор. – Сто пудов помощнички наплели страшилки или вообще ничего не сказали.
- 11 января 1905 года.
«Приезжал подавленный Мирский. Передал мне появившуюся в обществе прокламацию. Привожу её частично:
- “Мы, нижеподписавшиеся, перед лицом всех русских граждан и перед лицом европейского общественного мнения обвиняем министра внутренних дел Святополк - Мирского в предумышленном, не вызванном положением дел и бессмысленном убийстве множества русских граждан”.
- Просится в отставку. Наверное, отпущу. В таком состоянии он бесполезен теперь».
- Вот тебе и мягкотелый, - усмехнулся Виктор.
- Вот именно, - фыркнул Юрка. – Одна рука делает, другая трясётся. Размазня.
- 19-го января 1905 года.
«Утомительный день. После доклада был большой прием. Завтракали: Георгий и Минни. Принял трех раненых ниж. чин., которым дал знаки отличия Воен. ордена. Затем принял депутацию рабочих от больших фабрик и заводов Петербурга, которым сказал несколько слов по поводу последних беспорядков.
Принял Булыгина, кот. назначается мин. внутр. дел. Недолго погулял. До чая принял Сахарова: позже Витте и Гербеля. Вечером пришлось долго читать; от всего этого окончательно ослаб головою».
- Перетрудился, блин, - сплюнул Юрка.
- 3-го февраля 1905 года.
«С 11 час. до часу у меня был Совет министров. Обсуждался вопрос о своевременности обнародования манифеста по поводу войны, смуты и созыва местных выборных представителей. Решили заменить рескриптом на имя М. В. Д. После завтрака заседание продолжалось до 4 ч. Гулял, таяло. Читал. Обедали: кн. А. Д. Оболенский с женою, княг. Барятинская, Максимович, Шипов, Фредерикс, ферзен с женою, граф. Гейден, Платон Оболенский, Е. Н. Оболенская, С. Н. Евреинов, кн. Вяземский и Кира Нарышкин (деж.). Ксения также».
- 4-го февраля 1905 года.
«В 10 час. утра приехал принц Фридрих-Леопольд, отправляющийся на войну состоять при нашей армии. Он завтракал и обедал с нами и вечером уехал обратно в Берлин. Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, был убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен.
Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи!»
- Это кто? – сдвинул брови Юрка.
- По-моему московский генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович.
- А этого за что?
- Так они всех убивали, - хмыкнул Виктор. – Этот из царской семьи.
- И после этого он спокойно обедает, ужинает? – скривился Юрка. – Да я б на уши весь город поднял, блин.
- 16-го февраля 1905 года.
«Многих принимал. Завтракали: т. Мари и гр. Велепольский. В Круглой зале представлялись начальники частей и казаки от полков Кавказской каз. сводной дивизии, 2-й пешей пластунской бригады и двух конных каз. батарей. Они отправляются на Дальний Восток в конце месяца. Великолепный народ!
Гулял. К чаю приехали все из города. Принял Булыгина. Весь вечер много читал».
- Обалдеть, - мотнул головой Юрка.
- 17-го февраля 1905 года.
«Приехал Стессель — герой Порт-Артура и завтракал с нами. Много говорили с ним про осаду. Гулял с Ольгой. Обедали: т. Мари, Ольга и Борис.
Долго занимался. Господи, благослови обнародование завтра моего манифеста».
- Стесель, это тот, что Порт – Артур сдал?
- Он самый.