Найти в Дзене

Черепахи говорят: весна пришла

Посреди канала на деревянном плотике сидит черепаха и втыкает на свежую надпись "Мусор не бросать". Мусора нет - почистили, добавили кораблик для черепахи, и она его теперь осваивает.
Я стою, фотографирую. Подъезжает дяденька на велосипеде: Ну что, есть кто? - вот, большая сидит, маленькая сбежала. Дяденька довольно хмыкает. Я хвастаюсь: а мы маленькую черепашку уже на прошлой неделе видели. Дяденька: да их тут уже на днях пять штук сидело.
Я прячу телефон, отхожу. Останавливается машина, высовывается водитель: Ну шо? Дяденька: Сидят!

Возвращаюсь через полчаса - черепаха плавает в канале с другой стороны моста. На пустой плотик грустно смотрит тётенька. Я говорю: да вон черепаха, с другой стороны плавает. Подходит ещё одна тётенька: Ну как? - да вон, говорят, с другой стороны плавает...

Черепахи появились. На нашей улице праздник.

Истинный показатель весны – не какие-то там подснежники, которые расцветают в феврале. Вообще приморская весна – это жуткая гадость с мокрым ветром, серым небом и недовольным остывшим морем. Солнце пытается прогревать воздух, а земля холодная – и со степи приходят ветра, которые сносят всё, что плохо лежит и последние остатки хорошего настроения.

Солнце упорно греет, миндаль смело расцветает, за ним сливы и абрикосы, лягушки начинают отчаянно орать – и наконец-то вода в соседнем канале прогревается настолько, что со дна вылазят черепахи. И тогда понимаешь: вот оно, тепло, пришло наконец.

-2

Временами им что-то у себя дома не нравится, и черепахи отправляются в путешествие. Одна такая пришла к нам под калитку, наша кошка её чуть не прибила. Пришлось спасать. Транспортировали в коробке, потом черепаха больше часа отходила в тазике. Дальше была отправлена осваивать ближайший канал.

-3

Что мы поняли от общения с черепахами:

  • Они капец как быстро бегают. Сфоткать целая проблема: из кадра убегают.
  • У них, оказывается, хвосты длинные.
  • Кусаются, сволочи!
  • Взял черепаху – не поворачивай её «животом» к себе. Обольёт фонтаном.
-4

Что за вид, мы толком не знаем, вроде какая-то болотная астраханская. Самая большая из тех, что мы видели, сантиметров 25 по диагонали овала. Какого размера черепахи в Железноводске, для меня загадка. Я была там на экскурсии в марте. Погода была такая, что не то что черепах – мохнатых железноводских котов видно не было. А гид с энтузиазмом рассказывал, что «вон там, в том закутке озера, огроменные черепахи живут». Сколько я ни добивалась от него размера, так и не услышала, а по рассказу выходило что они чуть ли не метровые.

Если меня кто из Железноводска читает, объясните мне плиз, какого размера у вас там черепахи.