Дед Савелий наблюдал за соседским домом. Давно туда никто не приезжал. Как умерла соседка и справили поминки, дети её не приезжали. Дом стоял уже три года.
Вчера в полдень у дома остановилась большая машина. Высокий мужчина вышел, открыл замок и вошёл в дом. Находился он там недолго. Потом прошёлся по участку, повесил замок и уехал.
И вот он снова появился с раннего утра. Машина была уже с прицепом.
У Савелия был ключ, соседи оставили, просили присматривать. Почему не позвонили, подумал Савелий, но потом вспомнил, что домашний телефон отключили, дети привезли мобильный.
- А вы к нам надолго? Я вот сосед, познакомиться пришёл. Савелий.
- Меня предупреждали прежние хозяева. Дозвониться не могли до вас. Я купил у них дом вчера. Им некогда, сам приезжал смотреть. Даже цену снизили. Вот все документы, если не верите. Всё честно.
- Верю. У меня ключ есть, теперь я могу вам его отдать. Занесу или сами приходите. У нас тут всё просто. А что это вас сюда занесло? Здесь только старики доживают, да дачники летом приезжают.
- Считайте, что и я доживать приехал.
Богдан, так звали мужчину, развёлся с женой. Всё было хорошо, пока он не заболел. Болезнь была на начальной стадии и хорошо поддавалась лечению. Но мужчина долгое время не мог работать. Трудился он сам на себя и поэтому никакого больничного.
Всё это ужасно не нравилось жене. Прожив в браке двадцать с лишним лет она начала устраивать скандалы из-за денег. Дети уже работали и жили отдельно.
Богдану надоело слушать её упрёки. Он предложил развод.
- Как же я буду выглядеть в глазах детей? Бросила больного отца.
- Тебя беспокоит только это? Я уже вылечился и буду работать. – соврал мужчина.
- Тогда о чём разговор? Зачем развод?
- Нет. Я хочу развода. Болезнь может вернуться и ты будешь не рада этому. Уйду пока здоров.
- Пока у тебя не было денег – ты жил за мой счёт, а теперь хочешь уйти?
- А пока я зарабатывал, ты молчала. Теперь думай как хочешь. Часть квартиры твоя, свою долю я перепишу на детей. Я уезжаю. Жильцы из моих квартир уже съехали.
- В каком смысле? Ты будешь жить сразу в двух квартирах?
- Сам разберусь.
- Эти же квартиры для детей!
- Я ещё живой.
- У тебя всё хорошо с головой?
- У меня хорошо. Дети живут в других городах, смогут себе заработать, если постараются. Я смог ещё до свадьбы купить квартиру. Вторая моё наследство. Что будет дальше покажет время.
- Отдай их сразу детям.
- Разговор окончен.
Их развели быстро, несовершеннолетних детей не было, споров по имуществу тоже. Дети встали на сторону матери, они посчитали отца предателем. Всё было хорошо, до тех пор пока он работал и давал всем деньги. Болезнь подкралась и показала, что жена любит не его, а деньги. Дети его здоровьем ни разу не поинтересовались, ни разу не пришли. При каждом звонке вопросы были лишь про деньги – когда?
Богдан продал обе квартиры и уехал.
Дом нашёл совершенно случайно. Первое объявление на сайте недвижимости. Хозяева предложили съездить ему туда, дали ключи. Сопровождать его не смогли.
Дом продавался со всем имуществом и недорого. Ценностей не было, но всё, что надо для жизни было. А Богдану большего и не надо. Тихое место, соседи хорошие.
Все оставшиеся деньги мужчина положил на счёт. Хотел написать завещание, но руки так и не дошли. А потом подумал, что и так всё достанется детям.
- Ключ пока оставьте у себя. Я иногда уезжать буду.
- Не очень хорошая история, но ты держись. Воздух у нас хороший. Лес, рыбалка. Меня бабка в лес одного не отпускает, а вот с тобой наверное в самый раз. Только не будем ничего ей рассказывать. Нельзя ей нервничать.
- Я думал найти себе, как бы сказать, проводника. Чтобы с местным лесом познакомил. Конечно я и сам могу, но с кем-то знающим лучше. А грибы я люблю.
- Тогда завтра утром я прибегу. Как раз, говорят, боровики пошли. Ты не против?
- Нет. Буду ждать.
- Ты корзинку посмотри, должна быть.
Савелий часто ходил с ним в лес. Иногда и грибов не было, но ходили. То бабка за травой отправила, то за корой. А иногда и просто погулять – полезно.
***
Так началась деревенская жизнь Богдана. Иногда он уезжал в город. Но потом деревенская жизнь его затянула. Он один раз забыл съездить на процедуры, потом ещё. Вспомнил только когда выпал первый снег. Лечащий врач удивился, когда его увидел.
- Почему вас не было? Вам же было назначено.
- Забыл. Вот теперь время появилось. Лечите.
- Нельзя так безответственно относиться к своему здоровью. Как вы себя чувствуете? Сдавайте анализы.
Все оказалось хорошо, болезнь отступила, хоть лечение и не было закончено.
- Вам просто повезло, но наблюдаться обязательно надо.
- Хорошо. Только некогда мне. В деревне дел много.
***
Богдан позвонил детям, решил обрадовать их своим выздоровлением.
Дочь.
- Здоров. Значит работать теперь сможешь. А деньги с продажи квартир где? Я бы хотела квартиру себе купить, пока замуж не вышла. Чтобы с мужем потом не делить. Эти квартиры для нас были, а ты продал. – сказала дочь.
- А ты не хочешь спросить, где я живу?
- Нет. Мне неинтересно.
Сын.
- Выздоровел. Это хорошо. Я тут решил машину поменять. Ты же продал наши квартиры.
- Квартиры были мои.
- Но для нас!
- Были для вас, но не ваши. Я на вас свою долю оформил в квартире матери. Вот там ваше.
- Но ты же здоров!
- Так и ты здоров. Работай. В гости не хочешь приехать.
- Приеду только за деньгами.
С бывшей женой желания общаться не было. Да и вообще кроме деда Савелия и его жены Богдан почти ни с кем разговаривал. Их дома были на краю деревни, а дальше он не ходил. Продукты привозил из города. Конечно он мог бы спокойно жить на деньги от продажи квартир, но не мог сидеть без работы. Работал, а как без этого.
Иногда Богдан жалел, что продал обе квартиры, но тогда он об этом не думал. После развода было желание уехать далеко из города, чтобы ничего не напоминало о прошлой жизни. Уехать далеко не получилось, город находился в 50 км. Но теперь это уже не важно. Он здоров, работает и живёт. Живёт для себя, ну и немного для соседа.