Найти тему

Финики. Стоит ли покупать? Химическая обрабока фиников.

Оглавление

Некоторое время назад я решил изменить питание, снизить потребление белого (рафинированного) сахара. Сладкого хочется, фрукты поднадоели. Не долго думая решил купить финики.

Вроде все просто пошел и купил. В обычных гипермаркетах брать не хочется по-этому пошел на рынок. Там цена на финики выше, а значит качество выше (так я думал, а теперь сильно сомневаюсь).

На рынке я узнал что финики бывают разных сортов, на прилавке лежало около 5-ти видов. К сожалению фото и название сортов приложить не могу, ну не догадался я их срисовать. А о том, что они привозятся из разных стран и вовсе узнал из инета будучи уже дома. Всегда думал что финики привозят их Африки.

Купил на вид самые спелые финики. Коричневые, слегка потрескавшиеся, имеют приятный блеск, ароматные, очень сочные. принес домой и призадумался, а все ли в порядке с ними? А какие должны быть финики?

Начал искать информацию в сети. Столкнулся с двумя проблемами, пока что с двумя.

Финики бываю химически обработанные, а хочется не обработанных
Финики бывают термически обработанные. Что с этим делать вообще не понятно

Гугл в помощь. Ищу инфу.

Обрабатывают ли финики химически? А-то мало ли что плоскоземельцы напридумывают.

Финики обрабатывают еще на этапе их выращивания. Пальмы обрабатывают от различных насекомых, ссылочка на подробную информацию.

Обработка фиников перед продажей. И тут, надо сказать, найти сто процентную информацию в инете сложно, не один поставщик не скажет как и чем он обрабатывает свой продукт.

Перечислю лишь некоторые методы:

  • Обработка с помощью серы и других химикатов. Используют для увеличения срока хранения. Пищевая добавка Е220 (диоксид серы) имеет высокую степень токсичности.
  • Вымачивание в сахарном сиропе, чтобы стать более сладкими и привлекательными на вид.
  • Важно отметить, что иранские финики, в отличие от некоторых других сортов, проходят термическую обработку после сушки. Кроме того, они также подвергаются обработке антисептиками и фумигации, чтобы предотвратить рост микроорганизмов и обеспечить безопасность продукта. После этого они попадают на продовольственные базы в стране назначения, где начинается предпродажная подготовка.
  • Обработка растительным маслом. Что за масло, я к сожалению информации не нашел. Можно конечно позвонить по номеру на упаковке.

Идем искать нормальные финики

Методы обработки мы занем, теперь нужно просто пойти и купить финики. В начале я писал что первые свои финики я купил на рынке, так как думал что там будет качественные продукты. Ибо рынок у меня ассоциируется с чем-то родным и честным, не то что эти крохоборы в гипермаркетах.

Финики куплены, полностью залитые сиропом и промасленные. Они были настолько влажные, почти жидкие что руки тут же пачкались. Кожица была тонкая и вся поломанная. На вкус очень сладкие, приторно сладкие (что и навело меня на мысль что с финиками что-то не то). Не могу точно утверждать, могу только предположить, что и есть финики с сахаром.

Как визуально выглядят нормальные финики я не знаю, чтоб это понять нужно побывать на месте сбора этих самых фиников. В сети много информации как выбирать правильно по внешнему виду.

Они должны быть:

  • матовые
  • не иметь блеска
  • не прилипать
  • не слишком мягкие
  • не слишком жесткие
  • кожица должна быть целая
  • должен быть на косточке

К сожалению все кто писал эти рекомендации, либо вообще не прилагал фото, либо фото не соответствовали их собственным описаниям. Видео на ютубе тоже не дали удовлетворительного результата. Справедливости ради скажу, видео, натолкнули на размышления. На ютубе много продавцов которые продают только "самые нормальные" финики по космической цене. Не стал я покупать в интернет-магазине, пошел сразу в гипермаркет.

Рынок нам не подходит, идем в гипермаркеты

Опубликую несколько фото с финиками которые я нашел в гипермаркете.

Ресторан "Магнит".
Ресторан "Магнит".

Ресторан "Магнит". Финики найдены, а вот откуда они, я выяснить не смог. Не было там написано и все тут. Да согрешил съел один финик пока ни кто, не видел. На вкус были менее приторные чем те, что я купил днем раннее на рынке. В целом эти финики даже похожи на нормальные (читай описание выше)

Магазин "Четверочка + 1"
Магазин "Четверочка + 1"

В следующем магазине попались вот такие финики, не могу сказать что они не подходят под описание, хотя он липли к пакету, а это уже наводить на подозрения.

Магазин "Купюрочка"
Магазин "Купюрочка"

В следующем гипермаркете попались вот такие.

Не одни финики, не удовлетворили мои запросы и я начал рассматривать финики в упаковке. Мне кажется что продукт в упаковке, точно такой же, что и без упаковки только дороже (фразы великих людей Дж. Стетхем). Для чего в упаковке? Там состав написан.

В этих финиках: Глюкозный сироп и Е202 (Сорбат калия (Е202) — это пищевая добавка и консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты).Производство ТУНИС

Не скажу, что я противник Е202, но я явно противник Глюкозного сиропа. Не подходят нам эти финики.

Едем дальше

Вот состав следующих фиников меня порадовал. Финики и масло. Все. Я не смог выяснить что за масло, в сети информации тоже нет. Да и так же на упаковке не было информации где выросли эти товарищи. По всей видимости в Подольске).

Дальше я думал что это лучшие финики, что я смогу найти. Но все же пошел дальше и нашел вот таких вот красавцев. Состав: финик. Производитель Тунис. Отлично дайте две. Идеальные финики найдены

-6

И так статья уже получается размазанная давайте закругляться. Под итожим

  • Финики обрабатывают еще на пальме
  • на рынке брать не стоит, если вы не спец по финикам
  • Берем в магазине, читаем состав

В заключение:

Хотя состав и написан на упаковке, не факт, что он таковым является. Один Бог знает, как и какими путями продукты попадают к нам на прилавок.

Если эта статья получит отклик, обещаю разобраться: с сортами, со странами производителями фиников, с их сроками годности с их сезонными прибабахами, и разберемся с термической обработкойю

Я все. Всем пока.

Еда
6,93 млн интересуются