Найти тему

Самый объективный критерий счастья

Как мы программируем свою жизнь на несчастье? Как стать счастливым? В чём основное заблуждение в этом вопросе? Настоящие показатели счастья.

Что обычно понимают под счастьем

Все говорят про счастье в жизни, стремятся к нему, а некоторые люди даже позиционируют себя как счастливых людей. Между тем, есть объективные маркеры, показатели счастья. Которые чаще всего обывателям неизвестны, но очевидны при здравом рассмотрении вопроса.

Обычно люди под счастьем понимают то, к чему они стремятся. И чаще всего в краткосрочной перспективе. Или под счастьем представляют воображаемую реализацию своих нужд и потребностей.

Из-за чего понимание, что есть истинные показатели счастья, немного не соответствует настоящему положению дел. Например, больной человек под счастьем будет понимать здоровье. Здоровый человек, который никогда особо и не болел, не поймёт такой подход.

Ведь здоровье у него изначально есть, но он чувствует себя несчастным, потому что у него нет чего-то, в чём он испытывает нужду. Например, денег не хватает. А вот у больного денег может быть много, но они не решают его проблему отсутствия здоровья. Потому что за деньги можно купить хорошего врача, но здоровье не купишь.

Итак, мы имеем из этих примеров 2-х разных людей, у которых в совокупности есть всё то, о чём они мечтают: здоровье и деньги. Только мечтает каждый о том, чего у него нет. Существующее устойчивое представление, что если есть здоровье, то деньги можно заработать, является лишь лукавым утешением.

Потому что человек может мечтать о миллионах и миллиардах, как в кино. Которые в реальной жизни ему вряд ли заработать. Представьте, что человек после окончания ВУЗа, например, в 25 лет начал свою трудовую деятельность. Которая будет длиться примерно 40 лет.

Сколько он заработает за всю свою жизнь, если будет получать ежемесячную зарплату 100 тыс. рублей? 40 х 12 = 480. Он будет работать 480 месяцев. 480 х 100 000 = 48 000 000. За всю свою жизнь он заработает около 48 млн рублей.

И то, такая сумма получается, если вся зарплата не тратится на обеспечение питанием, одеждой, жильём и т.д., а складывается вся полностью без учёта расходов. И вот мы живём в такой реальности, но мечтаем о другой.

Субъективность и объективность

Таким образом, примеры человека без здоровья и без денег вполне корректны и отражают то, что я хочу обнажить. Что люди неверно понимают, что есть показатели счастья, и на последнее проецируют просто свои нужды.

Я искренне сочувствую больным людям, и в каждом конкретном случае трагичность ситуации может быть зашкаливающей. Особенно, если речь идёт о людях с ограниченными возможностями.

Но данная статья больше об академическом понимании счастья. Поэтому не будем рассматривать субъективное понимание счастья, а сфокусируемся на более объективных показателях. Несомненно, человек с ограниченными возможностями, чудесным образом избавившись от ограничений, станет счастливым. Потому что у него есть опыт жизни без здоровья.

Но вот с деньгами будет по-другому. Были проведены научные исследования, подтверждающие моё понимание явления. Деньги влияют на ощущение счастья лишь до определённого уровня. В США в 2010 году этот уровень составлял около $75 тыс. в год.

То есть ощущение счастья увеличивалось по мере увеличения дохода. Но при достижении планки в $75 тыс. зависимость ощущения счастья от дохода пропадала. То есть при закрытии с помощью денег определённых потребностей появлялись новые цели и задачи.

И в таких случаях счастьем считалось уже достижение этих новых целей. «Богатые тоже плачут», – такое выражение поэтому вполне обосновано. Малоимущий человек, мечтающий о дорогой одежде, когда получит её, вряд ли успокоится.

Потому что это не счастье – носить дорогую одежду, а желание. И при исполнении желания появляются новые желания. Например, чтобы тебя на какой-нибудь тусовке воспринимали как своего.

А после исполнения и этого желания появится ещё одно новое. Например, мечта о дорогом спорткаре, «как у того с тусовки». И эта цепочка желаний и вместе с ними ощущений несчастья может быть бесконечной.

Истинные показатели счастья

Счастье следует разделить на субъективное, как проекцию исполнения своих желаний, и объективное. О чём я хочу пояснить ниже. Истинные показатели счастья не могут быть связаны с обладанием чем-либо или какими-либо вещами.

Так как вещи являются лишь нашими проекциями желаний чем-то обладать. И составляют замкнутый круг потребительства. Реальное счастье обусловлено другим, более постоянным и потому определяющим нашу жизнь.

Это то, что мы любим. Не вещи, как могут опять вспомнить бегущие в замкнутом круге своих желаний. Вещи мы любим до тех пор, пока их у нас нет. Когда мы их получаем, «мечта» сбывается, вещи надоедают, счастье пропадает.

Мы любим по-настоящему то, что определяет нашу жизнь. Это люди, окружение, деятельность, ваш мир. Каждый из нас создаёт вокруг себя свой мир, программируя себя на счастье либо на несчастье.

Если человек выбирает себе в окружение нелюбимых, занимается деятельностью, которая вызывает у него самого омерзение, то вся его жизнь превращается в омерзение. Это как дважды два. Кстати, о ментальном маяке при поиске работы читайте отдельный материал: https://biopravda.ru/lyuboy-kapriz-za-vashi-dengi/.

И, наоборот, если человек занимается тем, что ему интересно, то его жизнь – это сплошное удовольствие. И если за свою любимую деятельность он ещё получает деньги, то это двойное счастье.

Многие, возможно, это слышали, читали и т.д. Но этого мало. Нужно данную мысль прочувствовать, осознать, понять, выстрадать. Я пришел к мысли написать эту статью довольно неожиданно. Недавно я понял, почему маленькие дети встают очень рано.

Потому что у них есть счастье жить. Они жаждут новых увлекательных занятий и игр. Для них мир – это как сплошное открытие. И этот мир они спешат познавать со всей своей детской страстью и непосредственностью.

И истинные показатели счастья – это такая радость нового дня, что ты готов встать пораньше, чтобы этот день быстрее начался. Ведь впереди новые увлекательные игры и любимые друзья. С которыми интересно не только играть, но и просто общаться.

Ссылка по теме:

Высокий доход улучшает оценку жизни, но не эмоциональное благополучие – Дэниел Канеман, Ангус Дитон

Если вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью кнопки "Поделиться" уведомите своих друзей о полученном впечатлении.

Если вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления" (ссылка на сайт в описании данного канала).