Добрый день дорогие друзья,подписчики и гости канала!
Сегодня представляю Вашему вниманию-шоколадную историю.
На пасху мы съедаем десятки классических белых куличей,а то и магазинных,но вот шоколадный вряд ли кто-то предложит!
Так почему бы не приготовить для себя и близких особенное лакомство на праздник.
Для приготовления нам понадобиться:
Для теста:
- Мука пшеничная-600 гр
- Молоко-300 гр
- Дрожжи быстродействующие- 10 гр
- Яйца-2 шт
- Сахар-150 гр
- Сливочное масло-50 гр
- Какао-60 гр
- Орехи грецкие-50 гр
- Цукаты-50 гр
- Ванильный сахар-3 гр
- Цедра апельсина-1 шт
Для глазури и украшения:
- Шоколад-100 гр
- Лаванда сушёная-5 гр
- Земляника сублимированная-5 гр
- Сахарные шарики для украшения-15 гр
Первым шагом приготовим опару.
Молоко подогреваем,добавляем дрожжи,две столовые ложки сахара и две столовые ложки муки от общей массы. Перемешиваем и убираем в тёплое место на 15-20 минут.
Яйца смешиваем с сахаром,добавляем ванильный сахар,сливочное масло,цедру апельсина и какао.
В подошедшую опару добавить в яичную смесь,хорошо перемешать,добавить 1/2 часть муки.
Замесить тесто,накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 50-60 минут.
Орехи измельчить,цукаты обвалять в муке.
Выкладываем подошедшее тесто на препылённую мукой рабочую поверхность,вмешиваем вторую часть муки,цукаты и орехи.
Подкатываем тесто в шар,накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут.
Через 40 минут тесто поднимется и станет нежным. Тесто разделить на количество форм,подкатать в шары и разложить по формам. Накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут.
Куличики поднялись и готовы к выпеканию.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Вниз ставим ёмкость с водой.
Выпекаем 20-25 минут.
Готовые куличи охлаждаем. Шоколад можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Глазируем шоколадом и посыпаем любым украшениями. Я выбрала ароматную лаванду и земляничку. Это сочетание подчёркивает шоколадный вкус.
Мякиш получился очень пористым,в меру влажным. Аромат непередаваемый,а как жаль,что через экран нельзя угостить!
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь,чтобы не пропустить следующий рецепт кулича!