Найти тему

Пасхальные рецепты.Шоколадный кулич с цукатами и орехами.

Оглавление

Добрый день дорогие друзья,подписчики и гости канала!

Сегодня представляю Вашему вниманию-шоколадную историю.

На пасху мы съедаем десятки классических белых куличей,а то и магазинных,но вот шоколадный вряд ли кто-то предложит!

Так почему бы не приготовить для себя и близких особенное лакомство на праздник.

Для приготовления нам понадобиться:

Для теста:

  • Мука пшеничная-600 гр
  • Молоко-300 гр
  • Дрожжи быстродействующие- 10 гр
  • Яйца-2 шт
  • Сахар-150 гр
  • Сливочное масло-50 гр
  • Какао-60 гр
  • Орехи грецкие-50 гр
  • Цукаты-50 гр
  • Ванильный сахар-3 гр
  • Цедра апельсина-1 шт

Для глазури и украшения:

  • Шоколад-100 гр
  • Лаванда сушёная-5 гр
  • Земляника сублимированная-5 гр
  • Сахарные шарики для украшения-15 гр

Фото автора
Фото автора

Первым шагом приготовим опару.

Молоко подогреваем,добавляем дрожжи,две столовые ложки сахара и две столовые ложки муки от общей массы. Перемешиваем и убираем в тёплое место на 15-20 минут.

Яйца смешиваем с сахаром,добавляем ванильный сахар,сливочное масло,цедру апельсина и какао.

Фото автора
Фото автора

В подошедшую опару добавить в яичную смесь,хорошо перемешать,добавить 1/2 часть муки.

Фото автора
Фото автора

Замесить тесто,накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 50-60 минут.

Фото автора
Фото автора

Орехи измельчить,цукаты обвалять в муке.

Фото автора
Фото автора

Выкладываем подошедшее тесто на препылённую мукой рабочую поверхность,вмешиваем вторую часть муки,цукаты и орехи.

Фото автора
Фото автора

Подкатываем тесто в шар,накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут.

Фото автора
Фото автора

Через 40 минут тесто поднимется и станет нежным. Тесто разделить на количество форм,подкатать в шары и разложить по формам. Накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут.

Фото автора
Фото автора

Куличики поднялись и готовы к выпеканию.

Фото автора
Фото автора

Духовку разогреваем до 180 градусов. Вниз ставим ёмкость с водой.

Выпекаем 20-25 минут.

Готовые куличи охлаждаем. Шоколад можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Фото автора
Фото автора

Глазируем шоколадом и посыпаем любым украшениями. Я выбрала ароматную лаванду и земляничку. Это сочетание подчёркивает шоколадный вкус.

фото автора
фото автора

Мякиш получился очень пористым,в меру влажным. Аромат непередаваемый,а как жаль,что через экран нельзя угостить!

Фото автора
Фото автора

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь,чтобы не пропустить следующий рецепт кулича!
Рецепты на все случай жизни🥗 | ☘️Жить просто-просто нужно жить☘️ | Дзен