Довольно долго я мечтала посетить Дарвиновский музей и, наконец, свершилось! Я мысленно прыгала до потолка и ждала утра, чтобы туда поехать. Музей меня не разочаровал. Он такой всеобъемлющий, любой человек способен найти в нём что-то привлекательное для себя. Его роль в интеллектуальном развитии детей бесценна, здесь довольно много активностей для развития младшего поколения.
Едва преступив ограду, выходишь на тропу приключений и открытий.
Мы пошли по дорожке и в встретили пещерного льва.
Сфотографировались с мамонтом.
Особое внимание привлёк мастодонзавр.
Перед поездкой в Дарвиновский музей я изучила сайт и мы последовали рекомендациям для посетителей, начав осмотр с выставочного корпуса. Меня тянуло в оранжерею. Начали с неё.
Потом заглянули познакомиться с вирусами.
Затем попали в чрезмерно далёкое прошлое.
Потрогали зуб мамонта.
Сделали себе на память отпечаток древнего рисунка, который появился на свет 15 тысяч лет назад.
Оригинальный сувенир теперь навсегда со мной. А сколько эмоций он подарил!
У нас заранее были намечены цели для ознакомления и мы не заходили в каждый зал, поэтому вынесли яркие впечатления, которые не превратились в голове в кашу.
Было любопытно рассмотреть пластические реконструкции по черепу, почитать описания. Автор методики Михаил Михайлович Герасимов.
Также я с удовольствием посмотрела выставку, посвященную Фритьофу Нансену.
Фотографии и пояснения к ним погружают в будни экспедиции, в атмосферу севера. На уникальном корабле Фрам, который мог вмерзать в льдину и вместе с ней дрейфовать к полюсу под воздействием трансарктического течения, Нансен с единомышленниками не достигли 430 километров до своей конечной точки маршрута, вернулись домой и были встречены с триумфом.
Лично у меня Фритьоф Нансен вызывает большое уважение своими гуманистическими поступками. Он помог голодающим Поволжья и Украины, военнопленным, оказавшимся после первой мировой войны в разных точках планеты, вернуться домой, его "нансеновские паспорта" сослужили добрую службу многим людям.
А мы отправились к батискафу. Жизнь зародилась в океане, вот мы и погрузились в толщу вод.
Большой плюс экспозиций в том, что всех её участников можно спокойно рассмотреть, никто не спрячется и не убежит, как в зоопарке.
Через несколько минут мы очутились в саванне.
А потом переместились на Север.
В музее можно было многое не только увидеть, но и получить тактильные ощущения, например, погладить шёрстку бурого медведя.
Гулять по музею можно было очень долго. В одной из витрин двигались динозавры, мы дождались, когда они ожили, дети и взрослые были в восторге, а потом, уставшие и довольные, зашагали к выходу.
На выходе под лестницей полюбовались сивучем и его соседями.
А потом встретились с Чарльзом Дарвином.
Для этой скульптуры Василию Алексеевичу Ватагину позировал Александр Фёдорович Котс. Основали музей супруги Котс. Они на фото ниже.
Александр Фёдорович решил, что музей эволюции будет вмещать в себя и изобразительное искусство - скульптурные композиции и работы выдающихся художников - анималистов. Оригинально и свежо!
Я смотрела по телевизору передачу, где рассказывали, как вставляли палки в колёса основателям Дарвиновского музея, тяжёл был их путь, я им посочувствовала. Я благодарна этому культурному заведению с такой богатой историей за проведённое в нём время, было ярко, незабываемо и увлекательно, очень заметно, что все сотрудники вкладывают свою душу в работу, стараются, чтобы посетителям было комфортно и хорошо.
Дарвиновский музей - отличный вариант для отдыха!