Не могу без содрогания смотреть, как муж ест корюшку целиком - с хрустящим хвостом, хребтом и даже с головой! Ведь жабры горчат, а косточки царапаются.
Я же люблю понадкусывать только самую мякотку, оставляя классические рыбьи скелетики, как рисуют в мультиках.
После десятой рыбки споры за столом поутихли - очень уж вкусно. О, если готовить жареную корюшку, то сразу огромное блюдо!
Едим ее только раз в году - и сезон нельзя пропустить, иначе придется ждать до следующей весны.
Откуда в Питере корюшка?
Только-только растаял снег и начало пригревать солнышко, на улицах Петербурга появляется едва уловимый аромат, напоминающий огурец. Так пахнет свежевыловленная рыбка корюшка, которая идет весной через Неву в Ладогу, на нерест.
Лотки с корюшкой выставляют повсюду. Выходишь из метро - ага, где-то тут продают корюшку! И пахнет она действительно не рыбой, а огурцом, без шуток. Если не верите, приезжайте весной в Санкт-Петербург, на праздник корюшки, который каждый год проводят в Петропавловской крепости. Сами попробуете!
Ну, а если вы сами из Питера, то, думаю, вам с детства знакома эта весенняя традиция. Наша бабуля всегда покупала корюшку, жарила до хрустящей корочки этих маленьких рыбешек, целое огромное блюдо. И мы все приходили к ней в гости, отмечать наступление весны.
Никакую другую рыбу не люблю, кроме корюшки. Особый смак, когда внутри попадается икра. Для этого выбирайте толстых пузатых рыбок, это самки. Объедение!
Говорят, ещё Петр I любил отведать корюшки, так что, считай, это блюдо у петербуржцев ценится с самого основания города.
Весной многие рестораны добавляют в меню блюда из корюшки, но самый смак - купить пакет свежей рыбки и самому нажарить на сковородке, или сходить в гости к друзьям на корюшку!
Где любим поесть в Питере, а куда мы больше не ходим - в подборке: