рубрика «Life & Style»
28 октября в салоне оптики «Gluten Free Frames» на Суворовском пр., 22 прошла вечеринка, посвященная загадочному и мистическому празднику Halloween. Нам удалось пообщаться с Владимиром Спириным — ресторатором и соучредителем данного салона.
— Откуда появилась идея открыть салон оптики, ведь основная ваша
деятельность связана с ресторанным бизнесом?
— Салон «Gluten Free Frames» был удачно открыт в пандемию после посещения одной из крупнейших выставок по оптике — «Silmo». Я съездил туда ещё до того, как у нас был магазин. Из-за того, что у меня есть проблемы со зрением, у меня скопилась своя приличная коллекция оправ — от недорогих до эксклюзивных. И получилось так, что моё хобби выросло в отдельный бизнес.
Сейчас потихоньку мы переходим на создание собственного бренда очков. Я уже съездил в Гонконг и посетил фабрики, где делаются все мировые бренды.
— Каким вам видится будущий бренд очков?
— Во-первых, это технология. Я специально проехал все фабрики, чтобы оценить качество. Мы остановились на двух. Первая производит очки из металла, а вторая из ацитата (пластика). Эти фабрики очень креативные сами по себе, к тому же они могут сделать любой дизайн. Полет фантазий бесконечный.
Во-вторых, это должно быть носибельно и в тренде, как и одежда.
Благодаря моему увлечению появился определенный вкус уже и насмотренность. В планах делать оправы и с ювелирными элементами. Например, на черных ацитатных очках — матовых или глянцевых, очень хорошо смотрится серебро. При этом цена будет в разы дешевле, чем у многих европейских или американских брендов. В диапазоне от 7 до
25 тысяч рублей.
— Возвращаясь к сегодняшнему событию, очень необычно присутствовать на cветской вечеринке в салоне оптики. Это не впервые?
— Здесь было много разных мероприятий, салон похож больше на тусовочное
место, чем на магазин. Чокнутая оптика (улыбается).
Если посмотреть на наши витрины, то можно увидеть аквалангистов, эти костюмы я привез с парижского рынка антиквариата. Они достаточно дорогие, и с оптикой вообще никак не связаны. Однако это привлекает внимание людей, и даже наши конкуренты, увидев наш дизайн, сказали: «А что так можно было?». У нас всё немножко набекрень. И в этом наше преимущество. Наша уникальность.
— Как обстоят дела в ресторанной сфере в целом?
— Я в ресторанном бизнесе уже порядка 20 лет, и лет 6-7 назад понял, что надо не растить шеф-поваров, а учиться самому. Потому что растишь профессионала, он уходит или его перекупают, ресторан «ложиться на бок» и всё начинается заново.
Я поехал учиться в Париж, из последнего это Институт Поля Бокюза. И теперь, я задаю планку нашим поварам. Ведь в Европе из-за культа еды академического опыта гораздо больше, чем в России.
— Вы принимаете участия в составлении меню?
— Верно, в ресторане «Рыба моей мечты» я полностью составил меню, оно сделано по классическим рецептам, которым уже 100 лет. Я их реанимирую и стараюсь сделать так, как это было написано когда-то.
Совсем недавно, например, мы провели ужин, на котором восстановили полностью меню первого класса на Титанике. Я работал над ним два года.
— Хотим подробностей, расскажите, пожалуйста.
— В последний день существования Титаника, когда он врезался в айсберг, меню первого класса состояло из 11 курсов. Мы сократили его до 7. С компанией Simple провели ужин в формате Black Tie. 80% гостей пришли в смокингах. Играл живой оркестр.
Мы пригласили в помощь французского шеф-повара, официанты подавали еду в белых перчатках. Это было очень красиво.
Таких событий немного, куда можно надеть смокинг, и в нем сразу чувствуешь себя празднично и возвышенно. Люди после ужина подходили и просили повторить. Считаю, что у нас получилось, правда, достойно.
— Владимир, за что любите ресторанный бизнес?
— Я в нем, как рыба в воде (улыбается). Мне с детства нравилось вкусно есть.
Нравилась атмосфера ресторанов. С родителями мы посещали места, которые на тот момент были доступными. А потом оно как-то само собой вырулилось. За свою жизнь я, наверное, сделала все возможные ошибки в этом бизнесе, купил их. Скорее всего, конечно, будут ещё. Но то, что хозяину нужно абсолютно точно понимать, что он продает, это я понял наверняка. Первые 15 лет было не так. У меня было отдаленное понимание, что происходит на кухне. И тогда можно было так работать, не было конкуренции, а сейчас всё по-другому.