Часть первая. Покупка экскурсии.
Часть вторая. Дорога и перелёт
Часть третья. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет
После Голубой мечети нас ждал ипподром и кадры сериала «Великолепный век».
Остановка вторая.
Ипподром и Площадь Султанахме́т
После посещения мечети мы немного прошлись пешком и вышли к ипподрому. Немного истории. Строительство ипподрома было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византией.
На ипподроме, в прошлом, проводились гонки колесниц.
После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. в 15-16 веках сооружение постепенно разбиралось для строительства Дворцов Топкапы и Ибрагим Паши, а также фундамента мечети султан Ахмета. Позднее на ипподроме были обнаружены подземные ходы, ведущие к Дворцу Ибрагим Паши и Топкапы под поверхностью площади Султан Ахмет.
-смотри, смотри вон он- воскликнула любимая и дёрнула меня за руку.
-кто- спросил я
- дом Ибрагима паши – с нескрываемым детским восторгом произнесла любительница Великолепного века и преданная поклонница Хюрем султан.
- фигня, вон смотри Египетский обелиск, какие иероглифы, рисунки, привезён из самого Луксора- запротестовал уставший египтолог в моём лице.
Если мы не едем в Египет, то Египет идёт к нам! С примерно такими мыслями я рванул к обелиску. Стела, уходящая остриём в голубое безоблачное небо , исписанная египетскими иероглифами…
- стопе уставший, сейчас про Стамбул, Египет в других статьях, давай про дом Ибрагима Паши- начал возмущаться писатель в моей уставшей голове.
Продолжим!
Дом как дом. С виду и не скажешь, что дом такого большого человека. В фильме выглядит лучше. В «Великолепном веке» так вообще шикарен. Сейчас там музей. В нашу программу он не входил.
А вот египетский обелиск.
- всё, всё, замолкаю- недовольно проворчал египтолог в моём лице.
Ну люблю я Египет , бывает такое!
-Так идём кушать- прозвучал голос экскурсовода.
В последний раз взглянув на обелиск мы побрели турецкими улочками обедать.
Обед, в местном кафе, состоящий из нескольких блюд, первое, второе, компот, десерт, был шикарен и тянул поспать. Тем более боль в голове так и не проходила.
Выйдя на свежий воздух я первым делом пошёл в местный маленький магазинчик. Вышел оттуда с новым запасом живительной влаги по приемлемым ценам.
Немного отдохнув и совершив пешую экскурсию по улочкам древнего Стамбула, мы пришли к собору Святой Софии , где по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Но об этом в следующей части….
Часть пятая. Собор Святой Софии