Найти в Дзене

«Необразованная деревенская торговка фруктами моему сыну не подходит». История Варвары

Против потенциальной свекрови не попрёшь. Да и надо ли? Особенно, когда новоиспечённый жених полностью мамозависим).

Есть у меня знакомая — Варвара. Ей 27 лет. У Варвары маленький бизнес — палатка с овощами и фруктами на небольшом рыночке. Квартира есть, хоть и крошечная однушка на окраине, но своя. Машина имеется. На материальную сторону жизни грех жаловаться.

А вот с личной жизнью не всё гладко. Точнее нет её, личной жизни, совсем. И вот познакомилась Варвара с мужчиной. В палатке своей и познакомилась. Захаживал мужчина за фруктами: раз, другой, третий, а на четвертый Варвару и приметил. Интеллигентный, высокий, симпатичный Валерий ей понравился.

Пригласил на свидание. В парк. Варвара согласилась. Потом на озеро. Так они по паркам и озёрам несколько месяцев свиданькались. Все природные достопримечательности города и окрестностей Варвара уже изучила). На Вариной машине везде ездили.

Варваре сначала показалось всё это странным: ни в кино ни разу не пригласил, ни в кафе. К себе Варвара ухажёра звать не спешила, несмотря на намёки. Спустя время, Варвара всё же пригласила Валерия в гости, не всё ж по паркам гулять. Да и уставала она — на рынке стоять с утра до вечера да коробки тяжелые таскать не больно то легко. Приготовила всяких вкусностей, а готовит Варя восхитительно. Хозяйка она хорошая: всё у неё чистенько, аккуратненько.

Валерий в гости заявился: ни цветочка, ни тортика, ни шоколадки. Да ещё и с претензиями: диван скрипит — сидеть не удобно, свинину он не ест — жареное организму вредно, шторки в интерьер не вписываются, ну и всё в таком духе. Вроде бы не обидно, но неприятно.

А в один прекрасный день Варвара набралась смелости и устроила кавалеру допрос с пристрастием. Выяснила, что живёт Валерий с мамой. Поздний и единственный ребёнок. Отец ушел из семьи, когда Валерию было 3 года. Мама — кадровик на заводе.

Валерий не работает, потому что мама не может найти подходящую работу для своего гениального сына. Мама его кормит, поит, покупает одежду. Что мама из магазина принесет, то Валерий на себя и наденет. Выдает карманные деньги, сколько посчитает нужным. Иногда даже доверяет походы в магазин и на рынок.

Всё это Валерия устраивает полностью. Ему 33 года, женат не был. Иногда случаются в его жизни девушки, но большинство из них в первые месяцы знакомства от Валерия сбегают, а если не сбегают, то подвергаются проверке мамой. Ну и, как вы сами понимаете, ещё ни одна проверку не прошла.

Подумала Варвара и решила, что такой Валерий ей не нужен, о чём ему и сказала прямо и конкретно.

Но Валерий всё ходил. Варвара ему очень нравилась. Клялся в любви, обещал устроиться на работу, оторваться от маминой юбки наконец-то, ну и много чего ещё обещал. И даже как-то букет с тюльпанами принёс — то ли с карманных денег выкроил, то ли ближайшую клумбу ободрал — сие нам неведомо).

А женщине свойственно думать, что она может мужчину изменить. Вот и Варвара подумала, что рядом с ней Валерий изменится. Начали опять встречаться.

Настал момент знакомства с мамой. По маминой инициативе. Очень её напрягло, что сын стал где-то пропадать днями и ночами и выглядеть как кот, вдоволь наевшийся сметаны. Варвара тогда спросила у Валерия, рассказывал ли он маме о ней.

— А зачем? Сама всё расскажешь, что одно и то же повторять.

Вот Варвара и рассказала о себе всё, без утайки.

А рассказать было что — Варвара в свои 27 много чего пережила. Это достойно отдельной истории. Я вам её обязательно расскажу. Подписывайтесь на канал).

И в ответ услышала вердикт.

— У будущей жены моего сына должно быть высшее образование. Ей должно быть не больше 23 лет — я хочу здоровых внуков. Она должна быть из интеллигентной семьи. Иметь хорошую работу. И жить в доме мужа. Это главные требования. Разве вы им соответствуете, милочка?

Варвара сначала опешила. Это ж надо - «требования». И у неё возник вполне себе резонный вопрос, который она, будучи девушкой прямодушной, поспешила задать:

— А что ваш сын может предложить такой идеальной невесте?

— Достаточно того, что мы примем её в нашу семью. Это большая честь, —сказала, как отрезала, мать Валерия.

И подытожила:

— А необразованная деревенская торговка фруктами Валерию не подходит. И прошу вас больше не преследовать моего сына.

Варвара выскочила из квартиры, села в машину. Прежде, чем поехать, долго в себя приходила. Валерий не остановил, не проводил и даже не попрощался. Он вообще затаился где-то в недрах квартиры, пока мать устраивала Варваре допрос с пристрастием.

А спустя неделю появился на рынке как ни в чём не бывало.

— Привет, в гости пригласишь?

— А что, мама смирилась с моей неидеальностью?

— Ну, нам же необязательно говорить маме, что мы встречаемся.

Тут Варвару понесло, она решила полностью соответствовать образу «необразованной, деревенской торговке фруктами». Валерий еле унёс ноги с рынка под гневную брань Варвары и громкий смех других «торговок».

Варя рассказывала мне эту историю, когда уже все эмоции улеглись. Я долго смеялась, когда она в лицах изображала разговор с несостоявшейся свекровью. Одно только «милочка» чего стоило.

Единственное, чего Варя не могла понять, почему Валерий сам не рассказал маме о ней. Тогда не состоялось бы это знакомство, не подверглась бы Варя такому унижению. А я думаю потому, что маму он боится как огня. И не хотелось ему, чтобы весь мамин гнев на него выплеснулся. Валерий за себя не может нести ответственность, а за другого человека и подавно. Вот он Варю и бросил на амбразуру. В надежде, что всё сложится наилучшим для него образом. Не сложилось.

Вот так бывает в жизни. А Варвара ещё найдет свое счастье.