Впервые с риелторским агентством мы столкнулись в 2013 году, когда покупали свою первую однушку в ипотеку. Честно говоря, уже не вспомню, почему мы самостоятельно не прошли этот этап. Возможно, позвонив по объявлению о продаже квартиры, нам ответило агентство.
Менеджера звали Наталья. Она быстро взяла все в свои руки, организовала нас на подачу заявки на ипотеку. До этого мы просто думали и рассуждали надо-не надо. Показала нам квартиру, рассказала о процессе оформления всех документов. Была с нами на всех этапах, дополнительно ещё был юрист из их же фирмы. Провели нас можно сказать за ручку и вручили в конце красивый брелок с логотипом этого самого агентства. Впечатления остались только самые положительные. Мы ни капли не пожалели о потраченных деньгах. За сопровождение сделки мы тогда заплатили 30 000 рублей.
В этом году мы тоже решили продавать свою квартиру и покупать новую через риелтора. Так как у нас должен был быть использован мат.капитал, мы хотели оформить все грамотно, без ошибок. Так же начитавшись страшных историй о том, как люди покупают квартиру, а потом выясняется, что были какие-то ограничения или бывшие хозяева недобросовестные, и теперь эти люди остались и без квартиры и без денег, хотелось подстраховаться.
Но все это было в мыслях, конкретное агентство мы не искали, хорошего риелтора по знакомым не разыскивали.
В поисках оптимального варианта жилья, я нашла одну квартиру, которая нас более или менее устраивала. По телефону ответила риелтор. Мы договорились о встрече, обсудить наши потребности, условия и прочие нюансы.
В назначенную дату приехала женщина. Как-то быстро взяла нас в оборот и мы не заметили, как подписали договор с ней. Она представляла крупную компанию, у которой много филиалов по стране. В процессе разговора впечатление сложилось положительное.
Я отправила фото квартиры, риелтор разместила объявления и стали ждать звонков. После снижения цены даже стали просить показать квартиру. Но первый показ сорвался. Что-то пошло не так и от просмотра отказались. Примерно через неделю случился первый и как оказалось последний просмотр. Молодой мужчина искал квартиру для себя. Его устроил ремонт, состояние, наполняемость и цена. Правда потом все же выпросил скидку 30 000.
22 февраля у нас был предварительный договор, где он внёс залог. В этот день я спросила у риелтора какие документы от нас будут нужны уже к самой сделке. Она ответила, что скоро пришлет список. Примерно в эти же дни она попросила прислать договор купли-продажи квартиры и акт приемки -передачи. Там же в списке было разрешение на ввод в эксплуатацию. Я отправила договор и акт, сказав, что разрешения на ввод у меня нет и никогда не было. В ответ не получила никаких комментариев. Так прошел ещё месяц. На 22 марта у нас была назначена сделка. 20 марта я получаю в сообщении от риелтора полный список всех необходимых документов. Всё ничего, но там были справки о том, что у нас нет долгов по коммунальным платежам. Я думала, что приду в УК и мне все выдадут. Но помимо того, что возникли проблемы со справкой от самой УК, так ещё по всем остальным платёжкам справки нужно собирать самостоятельно. Экстренно пришлось ехать в водоканал за справкой, отстояв там 2-х часовую очередь. По электроэнергии, кап.ремонту и отоплению справки смогли получить по запросу по электронной почте. Конечно же, везде надо было заплатить по расчету на текущую дату. С УК мы проблему тоже решили. Как-нибудь расскажу об этом отдельно.
И вишенкой на торте оказалась необходимость выписаться из квартиры. В ней был прописан только муж, мы с дочкой в области по определённым причинам. То есть у нас до сделки 2 дня, а мы только узнаем, что выписаться нужно обязательно.
Когда мы решили сотрудничать с риелтором, думали, что нас будут держать в курсе событий, сообщать заблаговременно о необходимых действиях, чтобы мы успели подготовить все нужное. Но это в мечтах. А в реальности мы как веники, мотались по городу, пытаясь успеть к нужной дате. Хорошо, что через госуслуги можно подать заявление на выписку, и эта процедура занимает мало времени. Этот пункт успели выполнить. В день сделки нам пришлось сначала поехать к застройщику и взять разрешение на ввод в эксплуатацию. Потому что риелтор сказала:”Юля, у вас обязательно должна быть эта бумажка”. А какого кляпа она молчала месяц, это не столь важно.
В итоге сделка прошла хорошо, спокойно. Все необходимые документы были собраны, хоть и пришлось понервничать, а могли это сделать без спешки.
Ещё одним моментом оказалась ситуация уже при покупке нами новой квартиры. Напомню, что мы заключили договор с агентом и на продажу нашей старой и на покупку новой квартиры.
За 1 день до финальной сделки я узнаю, что необходимую сумму мы должны привезти наличными. А деньги лежат у меня на счету. Больше 3-х миллионов в банкомате не снимешь. Если делать в банке заявку на снятие наличных, то срок ожидания был больше, чем мы могли себе позволить. Я доехала до ближайшего отделения банка уточнить что же нам делать. Объяснили, что снимать ничего не нужно. Непосредственно в кассе оператор сделает перевод с одного счета на другой так, чтобы не было комиссии. Если бы я сама решила со счета перевести продавцу, то с меня бы взяли нехилый процент.В итоге так мы и сделали. Спасибо работникам банка.
В общем, во второй раз опыт сотрудничества с риелтором нас не порадовал. И вроде бы все хорошо, но несколько моментов, когда пришлось понервничать, побегать и посуетиться не порадовали. Подобные неурядицы не были запланированы, у нас работа, которая тоже требует внимания. Но все было отодвинуто в сторону, только бы успеть вовремя. А ведь все то же самое могли бы сделать в комфортном режиме, без ущерба для нервов. Но все равно я придерживаюсь мнения, что с риелтором работать стоит, это обезопасит от возможных проблем. Главное ответственно отнестись к поиску этого самого риелтора.