Ученые определили время суток, когда употребление продуктов, богатых кальцием, может нанести существенный ущерб здоровью организма.
Исследователи изучили показатели здоровья 36 тыс. человек, часть из которых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у тех, кто предпочитал ужинать пищей, богатой кальцием, риск развития сердечно-сосудистых болезней был на 6% ниже, чем у остальных.
Итоги научной работы были опубликованы в научном журнале BMC Public Health. По словам авторов, такой эффект может возникать из-за различий в циркадных ритмах. Дело в том, что время суток может влиять на работу некоторых белков, а также на показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Чтобы предотвратить развитие сосудистых заболеваний, лучше исключить употребление большого количества кальция в конце дня. Вместо этого рекомендовано добавлять продукты с этим макроэлементом на завтрак.
Ученые намерены продолжить исследования по этой теме, чтобы удостовериться в полученных результатах.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
BMC Public Health: избыток кальция на ужин вредит здоровью сосудов
29 апреля 202429 апр 2024
37
~1 мин
1