Мотогарнитура T-COM идет с батарейкой на 400 мАч. Мне на день не хватает заряда одной гарнитуры, приходится возить две. "Разговорившись" в комментариях под одной из моих статей, мой читатель Серега посоветовал поставить новый АКБ и забыть проблему смены гарнитур. "Покупаешь на Али батарейки, несешь в сервис, тебе перепаяют и будешь спокойно ездить".
Идея мне понравилась. Я заказала две батарейки (гарнитуры же две, удобно в любом случае) и оставила вопрос о замене на холодную зиму, во время которой скучно будет сидеть дома и захочется прикоснуться к чему-то "околомотоциклетному". Но вот зима скучной не выдалась: она вся была посвящена подготовке к женскому моторалли на Ямале. После - эйфория от сделанного, от эмоций. Да и, честно, забыла я про эти батарейки. До тех пор, пока не нашла датчик давления в шинах с раздутым аккумулятором. Тут пазл сложился: меняю на датчике и на одной гарнитуре.
Сначала я честно пыталась попасть к кому-то, кто занимается ремонтами телефонов. Но в стандартном прайсе нет цены на замену АКБ в гарнитуре и нужны было попасть в пункт приема техники, когда сам мастер будет там. Не получилось: рабочие часы совпадали и я не могла этого сделать.
Пришлось делать самой. Я написала в пару чатов, спросила советы у мужчин. Поняла, что и так было понятно, что делать))
Проблема с датчиком давления наблюдалась уже больше года: он всегда показывал одно и то же значение и АКБ не разряжался. Но мне некогда было заниматься реабилитацией китайской фигни.
Он больше года пролежал включенным и ничего не менялось. А потом я про него забыла и перестала проверять. Когда я вспомнила про него, увидела, что батарейка вздулась.
Итак, берем инструмент, паяльник, припой, нож и начинаем:
Самым сложным оказалось зачистить провода: очень тонкие, и режутся, и ломаются моментально. Но, тем не менее, с этой задачей я справилась. Скрутила между собой провода, прошлась паяльником, заизолировала изолентой. И чудо случилось! Датчик начал включаться, выключаться и реагировать на вторую кнопку. Теперь осталось добраться до гаража и проверить.
С заменой АКБ на гарнитуре дело обстояло сложнее. В силу мееееееелких деталей, расстояния и прочего "микро-макро".
Пишу про замену АКБ на гарнитуре, а фото сделать забыла... Эх.
Разбирается она просто. Вытаскиваем плату и отсоединяем ту часть, где батарейка. Счищаем клей с контакта, убираем старый АКБ, который фиксируется на тонком двухстороннем скотче. А потом самое интересное: припаять провода, где "пятно контакта" с мышиное.. очень мелкое. Но аккуратно, не торопясь и, стараясь сдерживать дрожь в руках)))... и, конечно же не путая +/-.
У меня с первого раза не получилось собрать гарнитуру, чтобы она работала: дома не оказалось тонкого двухстороннего скотча, а 3Д оказался слишком толстым и контакт на плате пропадал. Поэтому пришлось отрывать скотч от батарейки и укладывать без него. А чтобы источник питания не болтался по корпусу, я зафиксировала его скотчем по краям.
Собираю, подключаю к шлему и телефону. Все работает. Здорово, довольна собой: нашла чем заняться в дождливый холодный день дома.
Теперь посмотрю, насколько хватит этой гарнитуры. Переименовала ее в телефоне, дописав "800", чтобы знать, кто из них кто.
Цена вопроса: 414 руб. за две батарейки.
Спасибо, Сереж, за совет. И всем, кто дочитал статью. Ровных дорог! Берегите себя!