Середина апреля 2021 года. Начало припекать солнышко, наш ремонт в квартире был брошен закончен, переезд состоялся, и теперь по выходным мы наконец-то смогли выбираться на свой участок. Не отдохнуть, конечно. Поработать на свежем воздухе.
На участке работы было, как говорится, целый вагон и маленькая тележка. Участком бывшие владельцы не занимались последние лет двадцать... или даже больше.
Старый забор мы менять пока не планировали, всё равно впереди стройка, заезд крупногабаритной техники и завоз материалов. А вот старые плодовые деревья спилить нужно сейчас.
У нас не было ни нормальной цепной пилы, ни острого топора. Пилили и рубили имеющимися инструментами. Долго, тяжело, но результативно. С пнями решили отложить вопрос на никогда потом.
Был ещё один момент, который нам не нравился, но поделать с ним ничего нельзя было.
Соседский дом-баня стоял очень близко к границе наших участков, до забора оставалось меньше метра. Дом был в полтора этажа и после обеда отбрасывал длинную тень. Вдоль сплошного соседского забора не таял снег, земля не просыхала. Ладно, при постройке своего дома мы отступим на расстояние побольше, чем рассчитывали, но этот участок земли останется бесполезным.
Наш безухий и бехвостый друг Солабай по-прежнему приходил в гости и чувствовал себя как дома.
Его подруга Вертихвостка, вырвавшаяся от соседей с цепи и став свободной бездомной, ещё опасалась нас и дальше ворот на участок не проходила.
Пока мы пытались навести порядок на неухоженном участке, я задумалась: А что проще: начинать обустраивать свою "фазенду" с нуля, на поле или вот такие заросли как у нас сейчас?
У нас это далеко не первый участок и почему мы его выбрали, я рассказывала ЗДЕСЬ. Но, например, осенью 2015 года я купила нам с мамой дачу в новом СНТ в 60 км от дома. И выглядел он вот так -
Как-нибудь я расскажу его историю, хоть и вспоминаю о нём с некоторой грустью на сердце.
Но вернемся пока в апрель 2021 года. Итак, мы с мужем (на тот момент ещё будущим), разгребаем запущенный участок, попутно выгребая залежи мусора не только на самом участке (что же за свиньи тут обитали?), но и вокруг. И в один из дней, словно плевок в душу, словно издёвка мы видим в кустах напротив участка ворох мусорных мешков. То есть кто-то из соседей просто взял и втихаря принёс под наши окна (никаких окон ещё нет, правда) свой мусор!
Поэтому с тех пор мы стали фотографировать весь мусор на чужих участках, чтобы если вдруг он материализуется в нашем тупике, можно было вернуть его владельцу.
Про двуногих свиней, раньше обитавших на теперь уже нашем участке, мы узнали от бывшей хозяйки. Она, будучи женщиной добродушной и мягкосердечной, пускала пожить в сараюшках некую бригаду иностранных рабочих из ближнего зарубежья. Мол, они сначала ребята были неплохие, помогали соседям, да и ей по мелочи. Но с годами ребята обжились и стали ленивыми и наглыми. Работать они особо не хотели, а участок считали своим... Но не домом, а мусоркой, судя по несметному количеству закопанных отходов в землю. Хозяйка сказала, что после смерти мужа уже не могла с ними ничего сделать, а взрослые сыновья не рвались ей в этом помогать. Но нас она итоге успокоила. Говорит, как пандемия началась, они вещи собрали, да уехали к себе на родину. Мол, а что тут делать? Работы нет, одни ограничения.
Мы попытались разобрать дряхлые сараеподобные строения дабы глаза не мозолили своим видом (спойлер - это оказалось сложно, поэтому мы быстро оставили тщетные попытки). Но стали по мелким признакам замечать, что, вероятно, на участке кто-то бывает и скорее всего ходит как раз в эти сараи (один из них был на замке).
В один из прекрасных солнечных дней мы пришли на участок, а там на запертом сарае висит картонка с номером телефона и словом "Звани".
Наши сердца забились учащенно. Было понятно одно - загорелые ребята вернулись из своего пандемийного отпуска и не ожидали здесь увидеть новых хозяев.
Конечно, звонить им мы не спешили. Да и говорить пока было не чем.
Мы старались не накручивать себя, а занимались своими делами.
Предстояло срубить ещё две яблони. Они хоть и не подавали признаков жизни, но в природе сокодвижение началось вовсю.
Свалили срубленные ветки ближе к ливневой траншее. Дальше не понесли, ибо там заросли ивы и облепихи.
Собачуль мы подкармливали регулярно, и Вертихвостка наконец-то стала заходить на участок вместе со своим другом.
Ну и самое главное, мы поняли, что нам нужно ставить новый забор. Раз тут всякие шастают (и я не про собак), то нам пора обозначить свои серьезные намерения. Лафа закончилась.
Конечно, после только-только завершившегося капитального ремонта квартиры, купленной в ипотеку, денег у нас практически не было. Пришлось выбирать самый недорогой вариант и... снова кредит. Но цель была поставлена и висела на холодильнике в ожидании своего часа.
Вместо эпилога.
По этому кадру может показаться, что мы живём в глухой деревне региона, отдаленного от центральной России. Но нет, всего 40 км от Москвы. Просто здесь когда-то был совхоз. Совхоза уже давно нет, а вот у местных остались от него гаражи, сараи и огороды.
И пусть кто-то будет говорить: "Что это за ужасный вид из окна на гаражи?"
Мы продолжаем любоваться прекрасным необъятным небом и готовимся проходить новые испытания.
Спасибо, что дочитали до конца♥
Продолжение следует...