Найти тему
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

НУЖНА ЛИ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ ИММИГРАНТУ В ИРЛАНДИИ

Одна за одной строчки о стрессоустойчивости и прочих незаурядных качествах покидали мое резюме. Под особую раздачу попала и многозадачность. Я молчала и думала: "А зачем я тогда работодателю?"

Итак, мамина радость и папина умница бальзаковского возраста прибывает в Республику Ирландия в качестве иммигранта. За спиной успешная карьера, впереди простирающиеся зеленые просторы новых возможностей и трудностей. Я привезла себя на Остров. Всю полностью привезла, без остатка. Всю такую стрессоустойчивую, легкообучаемую, преданную работе и многозадачную. В душе эйфория, в голове план по захвату мира. Ну что меня может удивить после стольких карьерных и личных перипетий?

Рядом семья, настоящая поддержка. Казалось бы, живи и радуйся новому статусу домохозяйки. Ну, а как я без работы? Никак. Не мое это дома сидеть.

Приступаю к поиску, ищу вакансии. Ищу, как в Москве, на сайтах, рассылаю резюме. В ответ отказы. Обидненько. Каждый отказ воспринимаю как личное оскорбление. Почему отказы? Квалификациям соответствую, на языке говорю свободно, а еще я же вон какая стрессоустойчивая, легкообучаемая и многозадачная. Что им не так? Не понимаю, но продолжаю. И о счастье! Прилетает приглашение на собеседование. Медицинской компании требуется переводчик. Мчу, собеседуюсь, вся в эйфории - мне бы с чего-то начать здесь. Я общаться хочу, бейджик хочу, как у всех чтоб, ланчи и брейки эти вот ваши хочу, а не дома сидеть. А тут хлоп и письмо следом - слишком квалифицирована. Отказ!

В минорном настроении показываю мужу. Он берет мое резюме, в котором я на 42 страницах собрала все, что было лучшим за мою трудовую деятельность, и вычеркивает многое. Ну как многое, все, ну почти все. Остается только сухие "контакты", "учеба", "работа", "владение языками", "навыки". Одна за одной строчки о стрессоустойчивости и прочих незаурядных качествах покидают мое резюме. Под особую раздачу попадает и многозадачность. Я молчу и думаю: "А зачем я тогда им нужна?"

"Понимаешь, здесь нельзя выходить за рамки, здесь нужно, как все." - безжалостно кромсая мое детище, продолжает муж. "Не нужно вызывать у них лишних вопросов. Ну кто это будет читать?" - интересуется он.

"А многозадачность моя чем плоха?" - недоумеваю я.

"А тем, что мы живем по правилу One thing at a time ("выполнение одной задачи за один раз")" - спокойно отвечает он.

И тут я вспоминаю, как недавно ходила с дочкой в банк открывать нам счета. Молодой служащий собрал мои документы и направился к ксероксу. Моя добрая славянская душа посоветовала ему прихватить еще документы и дочки, ну чтоб два раза не гонять. Он тогда так строго на меня взглянул и сказал: "Сначала закончим с вашими документами, потом посмотрим дочкины."

Теперь в пазл в моей голове сошелся. Действительно, к трудоустройству нужен понятный им подход. Моего они не знают, как и я не знакома с их вариантом.

После правок мужа в моем резюме остается всего две понятные страницы, где четко и по делу написано, кто я и что. И теперь я как все: полна энтузиазма, амбициозна и отличный командный игрок. Высылаю и тут же метким попаданием получаю приглашение на собеседование. Бегу хвастаться к мужу, который дает мне самый правильный в трудоустройстве совет: "Не бойся ничего, неси себя как подарок. Не заискивай и не просись в компанию. Запомни, это ты им нужна, а не наоборот".

Повторяю как мантру в голове, сдерживаю волнение и в каком-то бреду после собеседования говорю рекрутеру, который работает с моим резюме, что если меня не примут на работу, я не расстроюсь, а извлеку полезный опыт. А тот отвечает по секрету: "Вас примут, вы крутой специалист". И вот он долгожданный джоб оффер, и вот он мой бейджик, ланчи, брейки, корпоративная этика и вот это вот все. Вот она моя первая зарплата и начало новой жизни. Я это сделала, я смогла, мы смогли.

На работе тренинги, учеба и сразу про многозадачность. Она мешает. Здесь считается, что браться за все дела сразу - не сделать толком ни одного. Но мы-то им не скажем, как одной левой умеем управляться с делами порядком сложней. Я слушаю тренера и молчу. Мотаю на ус каждое слово. Да, это первый опыт европейского трудоустройства. Да, он получен и успешен. Но впереди еще много всего, а я же, кроме прочего, по-прежнему стрессоустойчива и обучаема.

С тех пор прошло достаточно времени, я сменила проект и уже не чувствую себя беспомощно. Знаю, что нужно компаниям и чего ожидают от соискателя вакансии. Росчерком пера меняю и превращаю свое резюме в сладкую конфету. Но всегда повторяю в голове как мантру: "Не бойся ничего, неси себя как подарок. Не заискивай и не просись в компанию. Запомни, это ты им нужна, а не наоборот".