Когда я была маленькая и еще ходила в детский сад, меня отдали на балет. Я так думаю, на этом настояла моя бабуля. В детстве я была маленькая и очень худая. И как ни странно, но я даже кое что помню из своего "балетного" детства. Водили меня в ДК Горняк практически рядом с домом. Первое время мне очень нравились занятия и я туда шла с удовольствием. Помню большой светлый зал, две стены зеркальные и возле них станки. Большая раздевалка со шкафчиками. Мы заходили туда сами, а взрослые ждали нас в огромном холле. Переодевались в белые маечки, юбочки, белые носочки и белые чешки. Почему обязательно все должно было быть белым? А главное, я помню, что бабуля часто ворчала, что я постоянно пачкаюсь. Вот не знаю, где я находила грязь, но пятна на одежде помню. Не помню точно, сколько я прозанималась, но почему-то хорошо помню, как педагог разговаривала с бабулей. Я оказалась не перспективным ребенком, старательная, но физические данные не для балета. Я оказалась совершенно не гибкая и с плохой растяжкой, да и пластичности не хватало. В общем с балетом не сложилось.
Через год меня привели в бальные танцы. Видно бабушке очень хотелось, что бы я танцевала. Там я продержалась дольше, получалось лучше, но в бальных танцах всегда бывает проблема - не всем хватает партнеров. Но мне повезло. Я даже помню, как его звали - Эдик А. В начальной школе я еще занималась, но уже сама понимала, танцы - не мое. Не получалось. Меня не исключали, но и занималась я больше для себя. Все выдохнули, когда я сама решила, что буду заниматься спортом.
А про свой танцевальный опыт я вспомнила, когда прочитала, какой сегодня праздник. Ежегодно 29 апреля во всех странах отмечается Всемирный день танца. Это событие посвящено всем танцевальным направлениям. Датой основания праздника является 1982 год, а инициатором выступила ЮНЕСКО. Дата была выбрана совсем не случайно. 29 апреля 1727 года в Париже родился Жан-Жорж Новерр - французский балетмейстер, теоретик и реформатор балета. Его считают основоположником современного балета, так как он первым высказал идею о том, что балет должен стать самостоятельным видом искусства, независимым от оперы.
Новерр выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Как хореограф, он поставил свыше 80 балетов. Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Реформы Новерра оказали решающее влияние на дальнейшее развитие мирового балета, а некоторые его идеи не потеряли значения и в настоящее время.
И все таки основная задача Международного дня танца — объединение всех направлений. Я думаю вы согласитесь, что танец в истории человеческой культуры всегда занимал особое место. В древности без танцев не обходилось ни одно значимое событие. Ритуальные танцы были обязательной частью жертвоприношений и различных церемоний. И даже сегодня каждая народность сохранила свои традиционные танцы, которые в полной мере отражают менталитет народа. С помощью танца танцоры выражают своё внутреннее чувство, которое невозможно передать словами. Танец способен преодолевать все этнические, культурные и политические границы и объединять людей во имя мира и дружбы, ведь он позволяет жителям разных стран говорить на одном языке — языке танца.
По этому сегодня можно танцевать просто для души. Для этого не обязательно быть профессиональным танцором. Главное - получать от танца удовольствие.
***
29 апреля празднуется Всемирный день исполнения детских желаний. Конечно об исполнении своих желаний мечтают все, и взрослые, и дети. Их осуществление вполне достижимо. К сожалению для некоторых уготовано только витание в облаках собственных грез. У смертельно больных детей нет ни сил, ни времени на претворение мечты в жизнь. Но помочь им в этом могут спонсоры и волонтеры, которые выступают в роли добрых фей и волшебников. Всемирный день исполнения желаний был учрежден в честь поступка сотрудника американской таможни Томми Остина, который в далеком 1977 г. помог осуществить мечту одному мальчику. Больной лейкемией 4-летний Кристофер Джеймс Грейчус получил возможность полетать на полицейском вертолете. Мальчик вместе с офицером полиции Роном Коксом отправилась в Финикс, расположенный в штате Аризона. Прилетев в местный аэропорт, они были встречены конвоем из патрульных машин и мотоциклов. Кристофер провел в местном Департаменте полиций целый день и получил в подарок почетный значок, а на утро ему вручили сшитую за ночь офицерскую форму.
Через несколько дней малыш скончался - болезнь победила. Вернувшись с его похорон, Томми Остин и полицейские решили создать Фонд имени Кристофера Грейчуса. Главной целью его деятельности является помощь умирающим и тяжелобольным детям, исполнение их самых сокровенных желаний.
Этот день дал начало доброй традиции помогать тем, кто не получает каждодневного внимания и заботы. Добрых и отзывчивых людей, чувствующих чужую боль, на свете немало.
Сегодня в более чем 50 странах, включая Россию, существует добрая традиция — помогать тем, кому не достает внимания и заботы, опекать и радовать ребят в детских домах и больницах, ведь каждый ребёнок имеет желания и хочет, чтобы они исполнились. Большинство хотят исполнения маленького, но от этого не менее заветного желания. Задача взрослых сделать все, что зависит от них, чтобы подарить детям веру в исполнение мечты и сделать их счастливыми!
Каждый человек может стать добрым волшебником и исполнить чью-то заветную мечту. И как знать, может быть, именно сегодня, узнав о таком празднике, в мире одним счастливым человеком стало больше.
***
По народному календарю отмечается Арина «Урви берега». Как раз ко дню Арины реки после разлива возвращались к обычному размеру. Сошедшая вода размывала за собой берега и делала их скользкими и обрывистыми. Жители пару недель избегали подходить к рекам, дабы не поскользнуться или не сползти в холодную воду. От состояния берегов и пошло прозвище «Урви берега».
День на Арину «Урви берега» женщины посвящали0 посеву рассады перца, капусты, помидор и огурцов. Для этого в крупные ящики насыпали смесь из земли, перегноя и опилок, затем обильно заливали водой. После аккуратно садили семя и ставили ящики в светлое теплое место. При посадке обязательно зачитывали заговор на успешные всходы: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». И не точно такие же, но схожие слова, для хорошего роста и урожайности, были припасены для всякого овоща на посадку.
Мужчины в день Арины обрабатывали землю на полях и огородах. Если погода стояла солнечная, то засевали в открытый грунт гречиху. Младшему поколению также находилась работа: они занимались побелкой стволов у плодовых деревьев. Их белили не только для эстетичного вида, но и для защиты от солнечных лучей, перегревающих ствол дерева.
Считалось, что после дня Ирины Рассадницы несколько дней будет стоять солнечная погода, благодаря которой молодая рассада быстро пойдет в рост.
По приметам судили, если зацвела ольха, конец холодам, а значит можно было засевать гречиху. Если при посадке рассады земля впитывала много воды, то ожидали засушливое начало лета, а мало воды – напротив дождливое.