Найти тему

Пироги, блины и пряники - читаем с детьми об истории традиций

Масленица давно закончилась, но книга про блины и пряники приехала гораздо позже, так что покажу сейчас, перед праздником.

Светлана Кайдаш-Лакшина - Где блины там и мы. Все любят пряники
Теперь к следующей масленице я вооружена до зубов! Блинами, пирогами и пряниками! Вернее, тематическим чтением про блины, пироги и пряники ))

Книга оказалась красивой и качественной, настоящей подарочной книгой с тисненой частично лакированной нарядной обложкой, с ситцевыми форзацами,

-2

яркими и приятными реалистичными иллюстрациями Дарьи Кравчук на плотной матовой мелованной бумаге. И шрифт хороший, и содержание, и вообще одни сплошные плюсы. Не понимаю, как она раньше мне на глаза не попалась, ведь у нее 2018 год издания. Выпущена в серии "Наши традиции" издательством "Детская литература".

Написана книга понятным и приятным гладким языком и, глядя на знакомый с детства вензель издательства, у меня создается впечатление, что я держу в руках переиздание советской книги. Полезла искать информацию об авторе.

Светлана Николаевна Кайдаш-Лакшина — советская и российская писательница. Член Союза писателей и Союза журналистов. Автор исторического романа «Княгиня Ольга», книг о очерков о женщинах русской истории, телевизионных фильмов. Светлана Кайдаш-Лакшина родилась в семье авиационного инженера. Окончила филологический факультет МГУ. Много лет работала редактором в издательстве. Затем преподавала в вузе древнерусскую литературу и фольклор. Автор книг: «Сильнее бедствия земного. Очерки о женщинах русской истории». М., «Молодая гвардия», 1983; «Судьбы русских женщин сквозь века. Любовь и долг». М., «Прогресс», 1990 (на французском языке); «Сила слабых. Женщины в истории России ХІ-ХІХ вв.». М., «Советская Россия», 1989; «Великие женщины России». М., «Права человека», 2001.

Да, советский филфак МГУ, работа редактором - это вам не яблоки тырить к очередному конкурсу быстренько книжку состряпать. И в Союз писателей или журналистов с невнятными публикациями было не пролезть.

В общем, всем, кто любит издания "Насти и Никиты", эта книга - ваш любимый формат в прекрасном оформлении. Тут есть воспоминания детства и описание традиций, и исторические подробности и параллели, и по паре рецептов, если после чтения руки вдруг зачешутся и слюна побежит ) Объем небольшой. Здесь две тонких книги под одной обложкой.

В первой части - сначала мы видим блины и рассказы о языческих традициях, сохранившихся в разных культурах.

Затем кратенько в одной главке рассказ о хлебе, о лепешках, раскатанных в блин и испеченных на сковородках.

-5

А затем уже о печке и пирогах...

-6

После нескольких пословиц начинается "Пир пирогов" - это название следующей главы.

-7

И вроде бы так все быстро и кратко, но столько всего упомянуто - и праздники, и семейные рецепты, и разнообразные начинки, и виды пирогов - колобки, каравайцы, курник - свадебный пирог, и даже "Домострой" не забыт, что кажется, будто прочитана целая книга!

-8

Которая завершается парой-тройкой рецептов,

...с которых мы переходим к пряникам, которые все любят ))

-10

Особенно чай с пряниками )

И опять старинные обычаи, "откуда есть пошло" все, о чем здесь рассказывается - какие напитки пили до чая, из какой посуды, как все постепенно менялось. На диво коротко, но до того понятно и душевно! Ни разу не возникает ощущения, что читаешь энциклопедию или учебник, словно не текст лежит перед тобой, а слушаешь разговор, доверительный рассказ. Это снова история - когда, как и где пекли разные пряники, почему созвучны слова "пряник" и "пряность", по каким праздникам их ели в семье и подавали гостям.

"Прежде всего, их подавали гостям в день именин."

Когда я запомнила дату своего дня рождения? В дошкольном детстве она мне была не нужна. Просто в один из дней поздней осени-начала зимы я открывала глаза и видела украшенную комнату и подарки на столике рядом с кроватью. День рождения! Но в тот год случилась череда переездов, мы временно жили у родственников. В один из обычных дней недели в гости зашла двоюродная бабушка из другого села с большим кульком пряников. Она торопилась на автобус, сказала, что забежала буквально на пару минут. Мы, ребятишки, толклись перед ней, а она каждого угощала пряником! "А мне?" - ревниво думаю я, и тут мне последней баба Фрося вручила весь кулек, расцеловала, поздравила с днем рождения и убежала. Я запомнила число на листке отрывного календаря, и этот большой кулек из серой оберточной бумаги с обычными пряниками, с которых я раньше только обкусывала глазурь, стал дорогим Подарком! Сейчас я подумала, что это у нас непременным атрибутом дня рождения стал торт, а для бабушки 1910 года рождения это был пряник... Не конфеты, не шоколадка, а именно пряник. О чем я прочла в новой книге...

-13

А еще были свадебные пряники.

-14

А еще их можно испечь по этим рецептам. Кулинарными рецептами сейчас невозможно удивить, их полно в интернете, но без этой пары рецептов книга была бы неполной. Это логическое завершение рассказа.

Книгой очень довольна! И всем-всем ее советую! Мне кажется, что она будет интересна для всех, но исходя из качества текста, ориентирована на детей от 6 до 12 лет.

Книга "Где блины, там и мы. Все любят пряники" в Лабиринте

А вы любите пироги, блины и пряники? Я вот это все только есть люблю. Но зато дочка у меня любит печь блины, и я самодовольно считаю это своей главной педагогической удачей )) Или победой ) А в целом, какая разница, если она заводит тесто и печет, а я у нее на посылках только маслом мажу.