Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

У популярной в 90-е годы группы «Технология» может появиться женский вокал

Невозможно себе представить, что в легендарной группе «Технология», известной своими брутальными парнями, вдруг зазвучит женский вокал. Откуда появилась такая мысль и кто автор этой идеи?

Группа «Технология» появилась в 1990 году на обломках синти-поп команды под названием «Биоконструктор», которая за основу своего творчества взяла музыку группы Depeche Mode. Это никогда не скрывал её лидер Александр Яковлев.

После распада группы «Биоконструктор» появились две команды. Яковлев с новыми музыкантами стал работать под вывеской «БИО», а остальные участники «Биоконструктора» в лице Леонида Величковского, Андрея Кохаева и Романа Рябцева создают группу «Технология». В качестве вокалиста они берут Владимира Нечитайло, который ранее в группе был техником.

Практически сразу музыканты попадают под крыло продюсера Юрия Айзеншписа, у которого была что называется чуйка на перспективных артистов. Он присоединился к коллективу в апреле 1991 года. Правда перед этим состоялись долгие и сложные переговоры.

-2

В том же году «Технология» выпускает свой дебютный альбом «Всё, что ты хочешь», который содержал такие хиты, как «Нажми на кнопку» и «Странные танцы», ставшими для группы настоящей визитной карточкой. На обе песни были сняты видеоклипы.

Канал ТЕХНОЛОГИЯ

Канал ДЖЕМ

Думаю, что и сейчас эти песни помнят даже те, кто не был никогда поклонником группы «Технология».

Несмотря на то, что группа мгновенно становится популярной, в 1992 году последовал разрыв контракта с Айзеншписом, сопровождавшийся громким скандалом. Продюсер не вмешивался в творческий процесс, предоставляя музыкантам полную свободу для творчества. Но их не устраивало то, что за свою работу Юрий Айзеншпис брал большой процент от концертных гонораров.

-3

В 1993 году группа записала второй альбом «Рано или поздно», который запомнился своей заглавной песней. Практически ко всем песня слова и музыку, как и для первого альбома, написали Роман Рябцев и Леонид Величковский.

Канал ТЕХНОЛОГИЯ

В том же году Роман Рябцев уезжает во Францию записывать сольный альбом, а в сентябре 1993 года окончательно объявляет об уходе из группы. Несколько месяцев спустя группу покидает и Андрей Кохаев. С тех пор группу начало постоянно лихорадить.

-4

Первая попытка воскресить команду была предпринята солистом группы «Технология» Владимиром Нечитайло в 1996 году. В сотрудничестве с Леонидом Величковским он записал альбом «Это война». На живых выступлениях вместе с дуэтом играли приглашенные музыканты: Максим Величковский на синтезаторах, Кирилл Михайлов на ударных и Виктор Бурко с бэк-вокалом.

Музыку для всех песен написал Леонид Величковский. Авторами слов были Кирилл Крастошевский, Дмитрий Тризна, Владимир Нечитайло и Сергей Бойко.

Канал Anatoly Bannov

В 2002 году Роман Рябцев после неудачных попыток построить сольную карьеру вернулся в «Технологию». Были переизданы три первых альбома группы, а также начата работа по созданию материала для нового альбома.

-5

Он создавался несколько лет и увидел свет только в 2009 году под названием «Носитель идей». Альбом состоял из 15 треков, автором музыки и слов для которых был в основном Роман Рябцев. Для трех композиций музыку написал новый клавишник Матвей Юдов. А Леонид Величковский к тому времени покинул «Технологию» - он уже занимался собственным бизнесом, несвязанным с музыкой, и на группу не оставалось времени.

Канал ТЕХНОЛОГИЯ

В 2017 году Роман Рябцев в очередной раз увлекся разными проектами, о последних из которых немного рассказывалось на канале ранее. Запланированная на 2019 год очередная пластинка «Человек, которого нет» так и не вышла. Под этим названием вышел только сингл. Но записывался он уже без участия Рябцева. Группа теперь работала в формате трио - Владимир Нечитайло - вокал, Матвей Юдов - аранжировки, бэк-вокал и клавишные, Стас Веселов - на ударных.

Канал Группа Технология

Группа «Технология» во главе с Владимиром Нечитайло до сих пор продолжает выступать на небольших концертных площадках и в столичных клубах, а также иногда гастролирует по регионам России. Музыка в стиле синти-поп уже не так популярна, как в начале девяностых, но старые преданные поклонники все еще приходят на выступление любимых команд, чтобы проникнуться ностальгией и вспомнить молодость.

А напряжение между бывшими участниками группы продолжало накаляться. С каждым следующим разрывом члены команды все менее лестно отзывались друг о друге, винили в своих неудачах то женщин, то искусственно подогретые амбиции. На самом же деле противоречия внутри коллектива нарастали как снежный ком с первых лет его существования.

Роман Рябцев публично заявил о намерении через суд добиться запрета для бывших коллег на исполнение во время концертов песен его сочинения. А это практически вся золотая коллекция, включая песни «Нажми на кнопку» и «Странные танцы», которые публика и хочет слышать на концертах. Новыми песнями слушатель не очень интересуется.

Владимир Нечитайло и музыканты группы «Технология», в свою очередь, возмущались тем, что Рябцев занимался исключительно пиаром самого себя, и даже не брал на интервью остальных членов группы.

И вот похоже Роман Рябцев воплотил свои угрозы в жизнь. Он рассказал о трёх выигранных судах за права на первые три альбома группы.

Ещё в прошлом году он достиг соглашения со своим соавтором Леонидом Величковским о расторжении договора с выпускающей компанией «Джем», которая занималась продвижением музыки группы «Технология» в 90-е годы. Состоялось три суда, включая апелляционный, по итогам которых права на весь старый каталог «Технологии» переходят к Рябцеву и Величковскому. Решение суда было получено 27 апреля 2024 года. Теперь они теоретически могут делать с песнями что захотят.

И первые вопросы уже были заданы, на которые Роман Рябцев ответил следующее: «Некоторые меня спрашивают: «Теперь ты поедешь на гастроли с этими песнями?» Не собираюсь это делать. Со сцены я ушел и не собираюсь возвращаться. Нам с Величковским надоело, что на наших песнях паразитируют и зарабатывают подлым образом другие люди. Та же «Технология» во главе с Владимиром Нечитайло — по сути, кавер-группа. Они не платят нам с Величковским как авторам ни копейки. Не пытаются договориться, заключить договор. Поэтому будем создавать, но не группу, а проект «Технология».

Далее он поделился, что перевыпускать песни в прежнем виде они с Величковским не собираются. Было бы интересней вдохнуть в эти композиции новую жизнь, чтобы они прозвучали в исполнении молодых исполнителей. И, между прочим, три трека уже в работе: «Странные танцы», «Нажми на кнопку», «Полчаса». Из них будут сделаны новые версии, рассчитанные на молодое поколение.

Леонид и Элла Величковские
Леонид и Элла Величковские

Теперь надо понять, чем группа «Технология» будет отличаться от проекта «Технология». На это Рябцев поясняет: «Группа — это когда состав участников неизменен. У нас буду разные вокалисты под разные задачи. И новый материал у нас есть. Вместе с мужским будет и женский вокал. Элла Величковская (супруга Леонида) прекрасно поет. Будем экспериментировать. Но могу сказать точно, что кондового синти-попа 30-летней давности у нас не будет. Будем ориентироваться на публику помоложе. Не на ту, которая «выросла» на наших песнях, скорее на тех, кто был зачат под наши песни».

Вот такая получилась история. Будет ли этот проект на самом деле интересным или превратится в проект жены Величковского, покажет время. Хотя у Рябцева уже были интересные проекты, например, с Татьяной Булановой.

-7

При написании статьи были использованы фрагменты интервью Романа Рябцева, опубликованные в онлайн газете Кемеровской области "Эхо газета".

Читайте также:

Солист группы «Технология» и Татьяна Буланова записали дуэтом песню «Игры»
музыкальный киоскёр2 июня 2023