Найти в Дзене
Быть счастливым

Лень или Прокрастинция.

Автор прокрастинирует.
Автор прокрастинирует.

Сегодня хочу поговорить о том, почему же нам стоит прислушиваться к своей лени. Что такое лень и прокрастинция. Чем они различаются?

Очень долгое время лень и прокрастинция являлись для меня тождественными понятиями, разницы в этих словах не ощущала от слова совсем. Что бы их не путать и правильно различать обратимся на помощь к психологии.

Прокрастинация — саморазрушительное поведение, при котором человек постоянно откладывает решение каких - либо задач на самый последний момент. Обычно это сопровождается чувством вины. Прокрастинатор осознает неправильность своего бездействия и негативные последствия, к которым такое поведение может привести, но продолжает жить по уже знакомым принципам, откладывая решение проблемы.

Отлично, с прокрастинаций мы разобрались. Что же такое лень?

Лень — отсутствие или недостаток волевого усердия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Это нежелание действовать, проявлять активность, практически полное бездействие, отказ от проявления силы воли, упорства.

Прокрастинция или лень?

Всё ещё прокрастинирует.
Всё ещё прокрастинирует.

Самым главным пунктом в отличии прокрастинции от лени является чувство вины. Все мы люди и все мы устаём от работы, учёбы, иногда хочется дать себе слабину, отдохнуть, не выходить из дома. Если вспышки лени не преследуют вас 24/7, значит, вам просто нужен отдых. Помните пословицу?

Хороший отдых — половина дела.“

Но что если вы испытываете чувство лени постоянно? Во-первых стоит проверить анализы, возможно вам не хватает витаминов. Во-вторых прислушайтесь к своей лени. Если вы долго не ощущаете мотивации и духовных подъёмов, то возможно вы занимаетесь тем, чем на самом деле заниматься не хотите. Побудьте честным с самим собой, попробуйте написать список целей, проанализировать свою цель. Постоянная лень признак того, что что-то идёт не так.

Французский психолог Альфред Бине, исследовавший лень в конце XIX века, обозначил два типа лени:

  1. Прирождённая лень – свойство личности, характеризующееся слабоволием;
  2. Случайная лень – временное состояние, вызванное какими-либо обстоятельствами. Например, задача настолько сложна, что непонятно, как подойти к её решению.

И если первый тип – классическая лень, о которой мы говорили выше, то второй как раз и характеризует состояние, называемое прокрастинацией.

Ключевой особенностью прокрастинции является то, что прокрастинатор понимает, что надо работать над задачей, и собирается это сделать, но потом. В то же время человек не отдыхает: вместо важной срочной задачи он делает что-то другое, например, смотрит сериал, моет посуду. Грубо говоря, заменяет какое-то дело, которое нужно было сделать сейчас, на не менее важное дело по его мнению. По мере приближения дедлайна по основной задаче тревога нарастает, появляются стресс и чувство вины.

Прокрастинатор тратит силы и энергию на неважные дела, не отдыхает, как это происходит с безобидными вспышками лени.

Прокрастинаторы не планируют откладывать дела. Они каждый раз обещают себе начать делать что-то через час, два, после обеда в конченом счёте, жалея, что так поступили.

Ленивый человек с самого начала не хочет работать, в его планы не входит напрягаться, он ищет обходные пути.

На самом деле тема прокрастинции такая глубокая, что можно написать десятки постов. Но самое главное для меня было понять свою проблему. Вчера, например, я обещала себе досмотреть еще одну серию и пойти дела делать. В итоге досмотрела весь сериал и поздно ночью легла спать. Привычка что-то откладывать, переносить, незаметно внедряется в нашу жизнь. Особенно сейчас, когда у нас есть так много для комфорта. Но обозначить проблему это уже половина успеха.