Новый Год встретили по-будничному, готовились к Олиному торжеству. Валюша все еще переживала, что дочка рано выходит замуж, но немного успокоилась, когда-то и сын, в 20 лет, выпорхнул из родительского гнезда. Видимо обоим захотелось самостоятельной жизни, еще не понимали, что самостоятельная жизнь - это когда остаются одни, и даже посоветоваться не с кем. Или мы слишком опекали? Приход нового члена в семью, все та же опека, бывает даже жестче.
К торжеству готовились все вместе, в то время в ЗАГСах молодоженам, при подаче заявления, давалось "Приглашение". В них были указаны магазины, в которых, по нему, покупались продукты, напитки, одежда и аксессуары, в том числе в "Дом молодоженов", в котором были все эти отделы. Тогда в магазинах был сплошной дефицит, не только продуктов, пропали ткани, одежда, ювелирные изделия, даже по приглашениям сразу купить не всё получалось. Приходилось заходить не один раз, после приобретения ставилась отметка магазина с печатью. Некоторые "умные" подавали заявления на регистрацию, получали "Приглашение" и покупали все, что им было надо, по полной программе, потом на регистрацию не приходили. Мы всё за три месяца купили, Валюша с Олей заказывали платье, молодые купили кольца, Сергей костюм.
В процессе обсуждения мероприятий выяснилось, что из-за отсутствия ночлега, родственники жениха не могут приехать в Пермь, на регистрацию брака, а потом еще оставаться на день, и родители Сергея предложили разделить праздник. После регистрации, торжество начать у нас, а потом переехать к родителям жениха, в Валамаз, и там продолжить, ночлегом приехавшие будут обеспечены. Выезжать в ночь, поездом до станции Глазов, там будет ждать микроавтобус, до Валамаза. На регистрацию приехали Юрий Петрович и друг Сергея, Алексей, она происходила утром, после ее окончания, я, Юрий Петрович с молодыми и с друзьями поехали фотографироваться по памятным местам Перми, а мама уехала домой готовиться к приему гостей. Мы с Юрием Петровичем по всем памятным местам не поехали, тоже вернулись домой.
Отпраздновали дома, проводили гостей и поехали на вокзал, собрались с нами ехать только две подруги Оли, родственники не поехали. В Глазов приехали рано утром, в поезде поспали, но совсем немного, машина уже ждала, дорога до Валамаза заняла часа два, нас встретила Таисия Николаевна и увела на квартиру к соседям, молодые с подругами ушли в дом родителей. Днем, когда мы встали, хозяйка сказала, что молодые заходили и просили сказать, что как встанем, идти в дом к родителям. Она похвалила невесту, сказала, что Оля как Снегурочка, в то время у Оли была дубленка с белым пушистым воротником и такая же шапка. В доме собрались сестры с мужьями и брат Сергея, их дети, его друзья, сначала родители жениха и Олины подруги устроили встречу молодых, а потом тоже проводили разные игры и развлечения
Потемкины Валерий и Тамара на Олиной свадьбе.
В марте месяце полетел в Вольск на завод "Металлист", сдавать чертежи выполненного проекта и договориться о дальнейшей работе. Вообще летел до Саратова, а оттуда на автобусе до Вольска, когда улетал, в Перми была зима, а здесь таяло, весна. Завод в 70 годах, по решению городской администрации и Главка, перенесли, построили новый завод, из городской черты, за город, одновременно, для рабочих начали строить жилье в новом поселке. Построили новые цеха, и КБ выполняло для них проекты технологического оборудования, после сдачи документации, узнал, что по решению Совета трудового коллектива, на заводе не будет литейного производства. Это была моя последняя поездка в Вольск, по приезду в Саратов, до отлета было время, пошел на "Крытый рынок", в нем много небольших магазинов, секций. В одном была небольшая очередь из женщин, продавали шубы из цигейки, стоимостью 2000 рублей, я заинтересовался и встал в очередь, женщины в очереди гладили мех, хвалили, мерили, и одна купила. Мне тоже шубы понравились, и я попросил продавца примерить на себя, ей было немного широко, я решил, что Валюше подойдет и купил шубу. В это время был дефицит всего, и я подумал, что мне повезло. Дома, Валюша примерила шубу и спросила, где купил, и как я купил без примерки, я объяснил, что купил в Саратове, примерял на продавце. Она попросила убрать шубу и больше ничего не сказала, и не надевала ее, ни разу, я понял, что я не очень внимателен к своей супруге, ее вкусам, и вообще не надо покупать что-то для жены без жены.
Саратов, мост через Волгу.
На работе, в разговорах про садоводческие дела, я говорил, что не против купить, к выходу на пенсию, домик в деревне, в саду участок мал и не удовлетворяет, и однажды мне предложили это сделать. Председатель месткома КБ, Володя Коркодинов, он, по работе, отвечал за стандартизацию на заводах отрасли, рабочее место его было в нашем здании, сообщил, что в поселке, где он с семьей летом работает и отдыхает, продается домик с усадьбой. Хозяйка умерла в апреле, а наследнику дом не нужен и он его продает, наследник сам не хочет ехать, доверил все показать Владимиру и мы договорились с ним о встрече в майские праздничные дни. Владимир предупредил, что ездить в Кутамыш можно только на электричке, на автомобиле можно добираться через Чусовские Городки, там переправа на пароме, но до Городков от Перми очень плохая дорога, я успокоил, что на автомобиле ездить не предполагается.
Станция Банная гора, станция Кутамыш, в 90 годах и ранее, была точно такая же, навес от дождя, сбоку встроена комнатка с окошечком кассы, кассир приходил перед приходом поезда, в то время на станции останавливались пять пар электричек и лысьвинская пара поездов.
Дом находился на станции Кутамыш, Чусовского направления ж.дороги, улица Железнодоржная, односторонняя, дом оказался маленький, на два окошка, одна комната и кухонька, на одно окошко, русская печь с подтопком. У дома был крытый двор, хлев, хозяйка держала корову, с сеновалом, и дровяник. Участок был большой, но не обработанный, все заросло травой, видны были только две грядки с клубникой и две, видимо, под овощи, еще две или три заросли травой. На участке были овощная яма и две бани. Одна, в конце участка, "по черному", в ней очаг был без трубы, ей пользовались, и другая, "по белому", она была недостроенная, отсутствовала печь. Решили, что берем, договорились о цене, 1000 рублей и, что документы будем оформлять, когда наследник вступит в права наследства, а пока посадить картошку и овощи.
В следующий приезд, Валюша стала прибирать в доме, там побывали "гости", с полок ,из стола, из шкафчика, все было выброшено на пол. В кухне стоял столик с дверками и табурет, шкафчик, в прихожей были полки, в комнате была металлическая кровать, стол и два стула, электричества не было, так как отсутствовал эл.счетчик. Была какая-то посуда, Валюша стала ее чистить и мыть, понадобилась вода, колонка была в квартале, нашли ведра и я принес воды. На полках, полу валялся всякий хлам, коробки, дощечки, я разбирал его, что-то в печь, что-то в мусорную кучу и среди дощечек обнаружил икону. Это была икона Николая Чудотворца, (Угодника), и мы решили с Валюшей, что это хороший знак. Валюша продолжала уборку, все мыть, а я осмотрел участок, около забора, с разных сторон участка, были кусты черной смородины, крыжовника, калина, рябина и ирга, за домом увидел еще две гряды, видимо под картошку. За черной баней были остатки от забора, а за ним еще заросший травой участок.
Стоимость проезда до станции была 70 коп, время на дорогу уходило около 2,5 часов, мы потом покупали квартальный билет выходного дня, он обходился дешевле, и не надо стоять в очереди в кассу. Брали с собой Линду, она бегала на просторе, приезжали вечером в пятницу и уезжали, тоже вечером, в воскресенье. Я, в первую очередь, перекопал старые грядки, целину не трогал, подготовил для посадки овощей и картошки, для пересаживания старой клубники, этим занялась Валюша. Между делами осмотрели поселок, в нем был участок леспромхоза. Были магазины: сельмаг, он был бедноват по ассортименту, от железной дороги, примерно такой же, как у сельмага домик и товары, только необходимые по сельским меркам. И леспромхозовский магазин, большой, каменный, в котором были продукты и дефицитные товары, каких и в Перми не было, что-то продавали по леспромхозовским справкам, а что-то всем желающим. У него было специальное снабжение, мы купили хороший приемник ВЭФ, что-то из одежды и, иногда, покупали продукты. В поселке была своя пекарня, пекли вкусный хлеб, лучше городского, с утра стояла очередь, ждали, когда испекут, разбирали весь, я тоже ходил, покупал и домой увозили, была столовая, мы ей не пользовались.
Станция Кутамыш в настоящее время.
Попробовали помыться в "черной" бане, я рассмотрел ее устройство, было окно, очаг сложен из кирпича, как обычная печь, только сверху закрыта решеткой, на решетке лежат крупные гальки, есть место для сосуда с водой и сбоку очага еще есть площадка, для дополнительной емкости. В бревне, над очагом, было отверстие, отдушина, которое затыкали после прогрева бани. Я потрогал стены и потолок бани, сажи на них, как ожидал, не было, они были прокопченные, но не мазались. Во дворе нашли большой чугунок, поняли, что воду грели в нем, установил чугунок на решетку и еще сбоку емкость, бак для кипячения белья. Наносил воды в емкости и еще два ведра поставил в предбанник, для обливания, открыл отдушину, принес дрова и затопил очаг. Дверь в баню закрыл наполовину, для притока воздуха, из отдушины и верхней части двери пошел дым, когда дрова разгорелись, дыма стало меньше. Когда все дрова сгорели, остались мелкие головешки, закрыл дверь, оставил открытой отдушину, когда угли переставали искрить, затыкал отдушину, и баня настаивалась еще с полчаса. Процесс подготовки бани занимал много времени, но потом такое удовольствие, попариться, отдохнуть, попить чайку с мятой. Я шел в первый жар, когда плещешь воду на гальки, паром уши жгло, потом жар падает, шла Валюша, нам понравилось, и мы в каждый приезд ее топили и парились.
В следующие приезды узнали, что в Кутамыше суровые и снежные зимы, и здесь не сажают деревья, даже местных сортов, у вишни, яблони и других высоких культурных деревьев обмерзает все, что выше снега. Клубника, которая росла на грядках, оказалась урожайной, покушали и возили домой, в августе Валюша рассадила ее на другие грядки, также было много смородины и ирги. Начали копать картошку, и я захотел, на пробу, увезти домой пару мешков. Договорился с зятем, он работал шофером, чтобы он подъехал к прибытию лысьвинского поезда, на ст. Пермь 1, указал вагон, на поезде двери автоматически не закрываются и набирает скорость он медленней электрички. В Кутамыше погрузился успешно, людей было немного, но к приезду поезда в город вагон был полон. Я ехал в тамбуре, чтобы быстрее выгрузиться, но люди торопились на выход и оттерли меня от двери, и второй мешок и сам выпрыгивали уже на ходу поезда. Решили загрузить оставшийся картофель в яму, я ее, за лето, отремонтировал, остатки и овощи увезли в рюкзаке.
Пятигорск, привокзальная площадь.
11 сентября уехали в Пятигорск, перед отъездом обновили курортные карты, мне предписали гулять, пить воду из источника, есть, и спать, Валюше разрешили ванны. Летели до Минвод, а оттуда на поезде до Пятигорска, на вокзале поезд встречали с плакатами: "Сдаю квартиру, комнату", Валюша переговорила с несколькими и с одной из них поехали на трамвае на квартиру. По дороге она показывала и рассказывала о городе, проезжали мимо парка с местом дуэли Лермонтова, квартира была недалеко от рынка, в старом двухэтажном доме, рядом были такие же дома, благоустроенная, комната большая. На другой день пошли в курортную поликлинику за назначениями, Валюше назначили ванны и расписали, как и какую пить воду, мне предложили больше гулять, прикрепили к санаторию, к его столовой, мы купили талоны, сказали, что он находится по пути к бюветам.
Пятигорск, Лермонтовский домик
Дальше пошла курортная жизнь, завтракали, пили воду или наоборот, Валюша ходила на ванны, потом бродили по городу, осматривали всякие знаменитые места, просто гуляли, заходили на рынок, покупали фрукты, рядом, прямо на улице торговали вещами, целый квартал, обойдя рынок, шли на обед. В парках и аллеях было много цветов, погода была хорошая. В этот приезд, мы съездили на другие курорты, только один раз, в Нальчик, хватало Пятигорска, много всего интересного, когда в каких-то местах экскурсоводы рассказывали, мы присоединялись к слушателям.
Когда гуляли, натыкались дважды, на будки с "Нарзаном" других источников, пробовали, там сидели женщины и открывали краник. На гору Машук мы не захотели подниматься, а про "Провал", как-то получилось, что мы о нем забыли и вспомнили только перед отъездом, тоже не поехали. Еще, времени на такие поездки не хватает, надо пропускать процедуры и обед, а так мы посмотрели город и почти все достойное внимания, и "Арфу", и "Гроты", и "Галереи", и "Лермонтовскйй домик". У нас, в те времена, не было фотоаппарата, поэтому фото, которые вставляю в текст, взяты из интернета
Пятигорск, Грот Лермонтова.
Нальчик, музыкальный театр.
Поездка в Нальчик на автобусе, впечатления не произвела, потому что, фактически, все время заняла дорога по степи, колхозные поля до горизонта, утомила, и времени на осмотр города было мало. Оказалось, что столица Кабардино-Балкарии курорт, не хуже других Кавказских курортов, красивый город, красивые парки с источниками.
Нальчик, аллея голубых елей.
Вернулись домой 5 октября, закончили все дела в саду и в ноябре поехали в Кутамыш попроведать и посмотреть, что там происходило в наше отсутствие. Снег уже выпал и держались небольшие морозы, а ночью заморозки были ощутительные. В самом доме было все в порядке, а яму вскрыли, видимо, искали соленья, не нашли и яму оставили открытой, картошка замерзла. Решили, что больше ямой пользоваться не будем и, что сезон 1989 года окончен.
Прочитали, подпишитесь.