Исследуя всяческие документы про образование наше отечественное и Сферум проклятый, наткнулись мы на прелюбопытнейший документ. Он – о реализации Гос. программ, вернее – о распоряжениях и целях, обозначенных президентом, «висящих» с 2010-х годов, со скучнейшим названием «Постановление Правительства от 26 мая 2021 N 786».
Дело в том, что с 2010-х эти Госпрограммы только дополнялись, в том числе и знаменитыми «Майскими указами», но не очень-то выполнялись. Да, что там говорить! Совсем не выполнялись, хотя предыдущие правительства докладывали, что выполняли на 92% и на 98%...
Так вот, Михаил Владимирович Мишустин, особенно с декабря 2023 года, внес столько всего интересного, что это похоже становится очень даже рабочим механизмом. Там, извините за длинное перечисление:
- финансирование госпрограмм увязывается с национальной безопасностью;
- ответственные лица несут «персональную ответственность за внесенные данные»;
- ответственные лица несут дисциплинарную ответственность;
- и про финансовую дисциплину: если завершил программу раньше, чем деньги закончились – доложи, иначе больно сделают!
Мало того, Михал Владимирович подтянул туда еще и старинные документы (например, Постановление правительства от 2008 года, оно еще времен премьерства Путина), действие которых было угнетено различными НПА, а тут они становятся рабочими инструментами.
Тут и про цифровизацию.
И главный плюс цифровизации экономики – «Электронный бюджет», который в этом Постановлении становится очень даже рабочей платформой. Это уже похоже на «ошейник» для потенциального казнокрада. В него теперь чиновники, ответственные за: народную денежку, «национальную безопасность» (а она в этом документе везде) и, вообще – всё, должны отчитываться и ежемесячно, и ежеквартально, и ежегодно.
Отчитываться и нести персональную ответственность за отчеты! И отчеты по Госпрограммам теперь будут выкладываться (кроме гос. тайны) в Интернете.
Короче, впечатление о документе – очень серьезное.
Мы обеими руками за «Электронный бюджет» страны и регионов, и за его прозрачность!
Еще там про то, что кубышку денежную от Минпроса и других ведомств отодвинули. Они теперь за показатели (в том числе денежные) должны отвечать, но к деньгам прикоснуться не могут: все – мимо них, от Минфина напрямую, согласно указанному в Электробюджете назначению. Красота! Там, конечно, не все «дырки» перекрыты, но это прям бюджетная, не побоимся этого слова, революция.
Я это к тому, что если бы Тимур Иванов (бывший зам. министра и лошара) и такие как он умели считать не только свои «доходы», а еще и читать докУменты, которые им читать положено по должности (например, тот, о котором мы тут пишем), то он свинтил бы белым лебедем вслед за Чубайсом в свои дворцы на Лазурке. А вот Анатолий Борисыч (неуважаемый), судя по всему, прочитал и понял, что не только лафа кончается и работать придется, но и что прихватят его за цугундер.
Получается, что Михаила Хазина с его «добрым словом», и Михаила Делягина с его «дубиной народного гнева» в верхах слышат. Они, кстати, еще и про «меченые» цифровые деньги много кричали. Так вот эта система Мишустина очень на то и похожа: денежка становится подконтрольной, и стащить ее в процессе реализации госпрограмм очень сложно.
Короче, появилась надежда на то, что правительство не только оборонкой занимается, но и социалкой, а чиновники не воровать, а делом заниматься начнут.
Но! При всем этом. Моя собственная «цифровая зрелость» (о которой в одной из госпрограмм написано) совершенно четко мне говорит, что и Сферум, и Искусственный Интеллект, и Цифровой помощник родителя/учителя/ребенка – это все против нацбезопасности, и финансовая черная дыра, и об этом мы доложим чуть позже.
Подписывайтесь 😎, чтобы не пропустить.
в Телеге
в Дзен
в ВК
в youtube.
Про М.В. Мишустина, Тимура Иванова и прочих Чубайсов
29 апреля 202429 апр 2024
14
3 мин