Найти тему
Armenia Today

Минюст Армении разъяснил ситуацию с делимитацией границы в Тавуше

Документом о завершении делимитации станет международный договор о госгранице между Арменией и Азербайджаном, говорится в заявлении Минюста Армении по ситуации с делимитацией границы в Тавуше. Документ ратифицирует парламент страны, добавили в министерстве.

«Никакого процесса изменения территории и границы Армении не осуществляется. В достигнутом между комиссиями соглашении речь идет о согласовании к 15 мая определенного участка линии границы, а затем размещения погранвойск на этой территории», – уточняет ведомство, напомнив, что по итогам встречи комиссий указано, что демаркация границы на территории Тавуша является предварительной.

В Минюсте заверили, что не может быть и речи о передаче какой-либо части суверенной территории Армении другому государству. Ведомство назвало реализуемый сейчас процесс «воспроизводством» госграницы.

«Четыре обсуждаемых села [в Тавуше], согласно действующим во время СССР картам, принадлежали Советскому Азербайджану», – утверждает Минюст. Установка погранстолбов также осуществляется на основании согласованных сторонами карт, заключило ведомство.

19 апреля МИД Армении сообщил о договоренности с Баку начать делимитацию с Тавушской области. В этот же день начались акции протеста жителей приграничных сел Тавушской области против передачи территорий Азербайджану, протесты с 25 апреля перекинулись на другие области Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля подписал решение о создании рабочих групп по делимитации границы с Азербайджаном, которые уже на следующий день начали определение координат на основе геодезических измерений. Пашинян 23 апреля объявил об установке первого пограничного столба на участке Тавуш-Казах государственной границы Армении и Азербайджана, их число к 29 апреля возросло до 35.