Друзья, всем доброго времени суток. Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями о недавнем отпуске на острове Пхукет в Таиланде. И этот материал решил сделать довольно практичным - расскажу, во сколько мне обошелся отдых в стране Юго-Восточной Азии. Кстати, когда я летал отдыхать в Таиланд пять лет назад, я покупал пакетный тур. И если сравнивать с ценами сегодня, то они, конечно, существенно изменились в сторону увеличения. Внизу я попробую сравнить - что было и что стало.
Итак, поехали! Ездил отдыхать я с другом, поэтому многие цены будут с учетом двоих (например, отели). Отправились на Пхукет мы самостоятельно, на период чуть больше двух недель.
Одной из самых дорогих статей расходов для нас оказался перелет. Мы выбрали прямой рейс российского "Аэрофлота". Туда мы летели в ночь, прилетев на место днем, а обратно улетали утром и прилетели днем (разница часовых поясов). Время в полете - в одну сторону 9 часов, в другую - 10 часов.
Билеты обошлись нам на двоих в 163 тысячи рублей. На одного цены выглядели примерно так: чуть больше 30 тысяч за перелет туда, и чуть более 50 тысяч за обратный вылет. При этом это был тариф категории "Лайт", в который не включен багаж, а только ручная кладь. Но так как я являюсь обладателем Gold карты "Аэрофлота", одно место багажа у меня всегда добавлено по карте (это позволило сэкономить на тарифе).
Далее у нас шли отели. Всего мы забронировали четыре отеля разной категории в разных частях острова. Два из них были на короткий срок в ночь, один почти на неделю, второй тоже около недели. И один среди них был высокого класса, остальные подешевле. Почему мы выбрали такой вариант? Во-первых, мы запланировали немало экскурсий и поездок. И чтобы не переплачивать за дорогой отель в те дни, когда нас в нем фактически не будет, мы решили на некоторые даты сэкономить. В самом дорогом отеле были включены завтраки, остальные были без питания, но оно было включено на большинстве экскурсий, поэтому это не стало проблемой. Отели на двоих обошлись в сумме на 96 тысяч рублей. Правда, нам повезло урвать выгодную цену на самый престижный в нашей программе отель. Буквально через неделю после покупки его цена выросла в разы. Плюс я забронировал все варианты в день акции от своего банка, поэтому сумел еще получить кешбэк в виде 15% от суммы.
Еще одной большой статьей расхода стали экскурсии. Всего мы взяли три больших экскурсии, одна из которых была на два дня с заселением еще в один отель. На двоих экскурсии обошлись нам в чуть больше 40 тысяч рублей.
Подводя первые итоги, можно сказать, что перелет+проживание+экскурсии обошлись на двоих в примерно 300 тысяч рублей.
Но это далеко не все траты во время отпуска. Мы довольно часто пользовались такси, потому что много ездили по острову - на разные пляжи, из отеля в отель, в старый город. Даже не скажу, сколько точно мы потратили именно на такси, но цены на него на Пхукете примерно как в Москве.
Например, поездка с Патонга на пляж Камала, которая заняла 20 минут, обошлась в 750 рублей, в 1250 рублей обошлась поездка с одного пляжа до отеля, которая заняла примерно 40 минут. И таких поездок было у нас очень много.
Питание - также неотъемлемая часть трат на отдыхе. В эту поездку мы попробовали очень много местной тайской кухни. Кафе и ресторанов на Пхукете огромное количество. И ценник в них разнится значительно. В большей части времени мы посещали кафе со средними ценами. Ужин на человека в них обходился примерно в 1500 рублей на человека (су+второе+напиток). Иногда, конечно, мы посещали и более дорогостоящие рестораны. Отличие в основном в общем антураже, немного более трепетном обслуживании и подаче блюд. Но в целом качество еды было хорошим и в кафе со средними ценами. Вообще в Таиланде есть заведения на любой вкус и кошелек. Цены умеренные.
Также частенько мы брали в аренду шезлонги с зонтом на пляжах. Цены тут вполне адекватные - за два шезлонга и зонт на весь день берут где-то 450 рублей.
Практически каждый день мы брали на рынке фрукты - манго, маракуйя, папайя, мангостины, лонганы и другие. Мешок с ними обходился нам от 500 до 1000 рублей за раз в зависимости от набора. Кило желтых манго, например, стоил примерно 100 рублей. Помимо этого, мы постоянно покупали фруктовые смузи и шейки (пили почти только их). Цены на них - примерно 150-170 рублей за один.
В статье расхода у нас были и покупка одежды, каких-то продуктов из сети 7/11 (севен элевен). Еще я брал сим-карту с 15 гб интернета примерно за 700-800 рублей.
Подводя итог, могу сказать, что отпуск на двоих на Пхукете в 2024 году (конец марта - начала апреля) обошелся нам на двоих в чуть меньше 400 тысяч рублей. Пять лет назад я ездил на Пхукет туром, как отмечал выше. Тогда путевка (перелет+трансфер+отель с завтраком) обошлись мне всего в 70 тысяч рублей (сегодня один перелет стоил дороже, чем вся путевка). Тогда я особо вообще не экономил - ни на экскурсиях, ни на питании. Но, кстати, экскурсии обошлись мне тогда дороже (покупал у туроператора). Ездил я тогда на срок около двух недель. И помимо путевки потратил еще где-то 80 тысяч рублей. То есть все мне обошлось в 150 тысяч, но на ОДНОГО. Сейчас же если разделить цифру за отпуск на двоих - получится где-то около 200 тысяч на одного. Но на самом деле стоимость отелей для одного и на двоих практически не различается, так что, если бы я поехал отдыхать один, то потратил бы примерно 230-250 тысяч рублей за все.
Ну вот как-то вот так. Не забывайте подписываться на наш канал!