Слово святого Петра Хризолога, епископа (Слово 108)
Будь священником Бога и жертвою Ему
"Умоляю вас милосердием Божиим". Так просит Павел, но скорее, - Бог через Павла просит, ибо желает, чтобы Его более возлюбили, нежели убоялись. Просит Бог, ибо жаждет быть Отцом более, нежели Господом. Просит милосердием, ибо не желает карать, подобно судии неумолимому.
Услышим просящего Господа: взгляните и узрите во Мне вашу плоть, ваши члены, ваше внутреннее, ваши кости, кровь вашу. Если вы страшитесь того, что Божие, - отчего не любите человеческого? Если вы бежите Господа, отчего не возвращаетесь к сроднику вашему?
Может быть, вас тревожит ужасающий вид Страстей Моих, коим вы явились причиной? Не бойтесь! Крест сей есть уязвление не Мне, но смерти. Гвозди сии не исполняют Меня болью, но ещё большей любовью к вам. Раны не вызывают стенания Мои, но вас погружают всё более во внутреннее Моё. Руки Мои, распятые на Кресте, не усиливают страданий Моих, но простираются, дабы привлечь в объятия вас. Кровь Моя не проливается напрасно, но она есть выкуп за вас. Итак приступите, возвратитесь и хотя бы по тому познайте Отца, что Он платит добром за зло, любовью за презрение, столь великой милостью за столь страшные раны.
Но услышим, к чему призывает нас апостол: "умоляю вас, представьте тела ваши". Говоря сие, апостол всех людей возвышает к священническому достоинству: "представьте тела ваши в жертву живую".
О, воистину, неслыхано сие величие священнического христианского служения! Им человек сам собою являет жертву и священника, не ища вне себя, что мог бы принести Богу, но с собою и в себе возлагает пред Ним то, что надлежит ему принести за себя в жертву. Жертва пребывает тою же, и тот же священник. Жертва заколается, но остаётся жить, ибо священник не может лишить жизни самого себя, приносящего жертву. Изумляет сия жертва, в коей приносятся тело и кровь, но нет здесь мёртвой плоти и крови излитой. "Умоляю вас милосердием Божиим", говорит апостол, "представьте тела ваши в жертву живую".
Братья, сия жертва Христова происходит от той, в которой Он принёс Тело Своё в Жертву живую за жизнь мира. Воистину, Тело Своё принёс Он в жертву живую, ибо, будучи умерщвлён, живёт.
В жертве сей смерть получила награду себе, - жертва жива и пребудет, смерть же была наказана. Оттого и мученикам смерть является рождением, конец - началом, убиение - жизнью, и сии сияют в небе, те, кого на земле сочли умершими.
"Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую". О том же пел и пророк: "Жертвы и приношения Ты не восхотел, Ты уготовил мне тело".
Итак, человек, будь и ты жертвой Богу и священником. Не уничтожай того, что Бог силою Своею по воле Своей дал тебе. Облекись в одежды святости и препояшься чистотою, покрывалом на главе твоей да будет Христос, знамение креста на челе да послужит тебе во ограждение, грудь твою да покроют тайны ведения Божия, неизменно возжигай благовонный фимиам молитвы, прими меч Духа, сердце своё соделай престолом. И сим без опасения приноси Богу плоть твою в жертву.
Бог взыскует веры, а не смерти, жаждет преданности, а не пролития крови, даёт умилостивить Себя послушанием, а не закланием жертвы.