Первым шагом на пути покорения космоса - стал выход человечества на сверхзвуковую скорость. Задача довольно сложная и требовавшая новых знаний, технологий и титанических усилий. В этой статье рассмотрим летательные аппараты эпохи выхода человечества на сверхзвук.
Douglas Skyrocket D-558
Douglas Skyrocket (D-558-2 или D-558-II) -ракетно-реактивный сверхзвуковой
исследовательский самолет, построенный компанией Douglas Aircraft Company для военно-морского флота Соединенных Штатов. Пилот Дугласа Джон Ф. Мартин совершил первый полет на армейском аэродроме Мурок (позже переименованном в базу ВВС Эдвардс) в Калифорнии 4 февраля 1948 года на самолете, оснащенном только реактивным двигателем. 20 ноября 1953 года,
незадолго до 50-летия полета с двигателем, Скотт Кроссфилд пилотировал Douglas D-558-2 разогнавшись до 2 Махов, или более 1290 миль в час (2076 км/ч), самолет впервые превысил скорость звука в два раза.
Douglas D-558-ll является исследовательским самолетом, в то время как Boeing B-47A Stratojet - серийный бомбардировщик и очень отличается по размерам. Оба внесли свой вклад в исследования по исследованию стреловидного заднего крыла. Бомбардировщик B-47A (49-1900 - NACA 150) был первым в серии бортовых номеров, построенных на авиастроительной компании Boeing в США.
Уитчита, Канзас. (Witchita, Kansas). Высокоскоростная летно-исследовательская станция NACA получила, что B-47A Stratojet (Стратоджет) изучал характеристики большого гибкого самолета со стреловидным крылом в 1953 году. Douglas D-558-ll "Skyrockets" (Скайрокетс) были одними из первых околозвуковых исследовательских самолетов, таких как Х-1, Х-4, Х-5 и Х-92А.
=====================================================
Martin SV-5J
Узнав о замечании Чака Йегера о том, что он хотел бы иметь несколько подъемных корпусов с реактивным двигателем для тренировочных целей, Martin Marietta по собственной инициативе спроектировал и построил два примера SV-5J.
SV-5J был реактивной версией ракетного X-24A. SV-5J имел размеры, идентичные X-24A, но приводился в действие одним реактивным двигателем Pratt & Whitney J60-PW-1 мощностью 1360 кгс вместо ракетного двигателя XLR-11-RM-13 Reaction Motors X-24A. Martin также изготовил полномасштабный макет SV-5J, не летающий. (Путаница в количестве построек может быть из-за того, что макет включен в производственный список.)
Martin не смог убедить Милта Томпсона (Milt Thompson) пилотировать SV-5J, даже предложив бонус в размере 20 000 долларов. Оба экземпляра остались без полетов.
Поскольку оригинальный X-24A был преобразован в X-24B, один из SV-5J в конечном итоге был преобразован в X-24A для показа в Национальном музее военно-воздушных сил США, АВИАБАЗА Райт Паттерсон, Огайо, (Wright-Patterson AFB, Ohio) рядом с оригинальным X-24B.
=====================================================
Northrop HL-10
Northrop HL-10 — один из пяти пилотируемых летательных аппаратов, использовавшихся для изучения и проверки возможности безопасного маневрирования и посадки на аппарате с низким аэродинамическим качеством после его возвращения из космоса на лётно-исследовательском центре НАСА, авиабаза Эдвардс, штат Калифорния. Аппарат был выполнен по схеме инверсного аэродинамического профиля. HL означает горизонтальную посадку, а 10 означает десятый проект, изученный инженерами Исследовательский центр имени С. М. Лэнгли, Хамптон (Виргиния). Контракт на постройку HL-10 и Northrop M2-F2. был заключен с корпорацией Northrop в июне 1964 года, после изучения и испытаний построенного в 1962 году NASA M2-F1. В январе 1966 года аппарат был доставлен в НАСА, а 22 декабря 1966 года совершил первый пилотируемый полёт. Первые одиннадцать полётов были выполнены без включения двигателя. Первый полёт со сверхзвуковой скоростью был совершен 9 мая 1969 года (17 полёт). Полёты проводились по 17 июля 1970 года.
=====================================================