С древних времён люди стремились подчинить своим интересам все явления природы, научиться безошибочно предсказывать погоду и управлять ею. Но порой природа преподносит нам сюрпризы, и на людей обрушивается стихия в виде смерча, засухи или леденящего холода.
Во все времена природных чудес было предостаточно, не уменьшилось их количество и сегодня. На Урале, как и во многих других уголках нашей страны, люди становились свидетелями необычных явлений. Многие учёные, метеорологи, природоведы занимались изучением феноменов Урала. В результате своего многолетнего труда специалистами был составлен список природных катаклизмов, представляющих для человека наибольшую опасность, а также явлений, которые не несут никакой угрозы. Причину появления большинства природных феноменов учёные так и не смогли объяснить.
Смерчи и шквалы
Для Уральского региона резкое усиление ветра вполне характерно и шквалы здесь можно наблюдать ежегодно, но иногда ветер достигает такой силы, что вероятность спутать его со смерчем очень высока. В истории Урала зафиксировано всего несколько случаев возникновения настоящего смерча.
Например, в мае 1909 г. смерч, который стали называть тайфуном «Горыныч», прошёл над селом Мишкино Челябинского уезда. Силой ветра с домов и магазинов были сорваны крыши, а бревенчатые лавки были размётаны до основания. В некоторых местах шёл крупный град. Тогда вихрь осушил даже озеро, в котором находились домашние птицы.
Одним из самых известных и разрушительных природных явлений на Урале является Тюбукский смерч. 27 июля 1971 г. в селе Тюбук Каслинского района появился крутящийся столб пыли, который поднял в воздух обломки деревьев, досок и шифера. Были разрушены крыши домов, повреждены опоры линий связи и электропередачи, а также уничтожено 100 гектаров соснового леса.
В августе 1978 г. смерч разрушительной силы пронёсся над Копейском. Огромная грозовая туча принесла ливень с градом, который сопровождался порывистым ветром небывалой силы. В результате были разрушены заборы, повреждены столбы и вырваны с корнем некоторые деревья.
Полярное сияние
Удивительное оптическое явление так называемое полярное сияние чаще всего наблюдается в высоких широтах. Необычное свечение верхних слоёв атмосферы возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитным полем Земли. Вероятность возникновения полярного сияния на территории Урала очень мала, но всё же оно бывает. Первые свидетельства этого природного явления были зафиксированы уральскими жителями ещё в XVIII в.
Зимой 1750 г. жители Челябинска стали свидетелями небесного «огненного паления», осветившего город. Не понимая причину происходящего, люди всерьёз стали задумываться о конце света и в страхе пытались бежать из города. Полярное сияние было очень ярким, похожим на «небесный пожар» и продолжалось несколько часов.
В XX в. география этого необычного для наших широт природного явления значительно расширилась. В 40–50-х гг. полярное сияние можно было наблюдать не только в окрестностях Челябинска, но и в районах Кыштыма, Чебаркуля, Уфалея и Миасса. Свидетели иногда описывали его как слабое свечение ночного неба, а иногда как красноватые лучи, перемещающиеся с запада на восток.
Полярное сияние на Урале наблюдается и в наши дни. В ноябре 2023 г. свидетелями уникального природного явления стали жители Челябинской, Свердловской, Тюменской и других областей.
Зима среди лета
На Урале для летних месяцев характерны сухая погода, грозы и ливни. Но иногда зима напоминает о себе возвратом холодов и снега. Июнь считается самым контрастным месяцем года, очень высокие температуры воздуха могут чередоваться с очень низкими.
Многочисленные источники подтверждают тот факт, что в начале XX в. летний снег выпадал почти по всему Уралу: в 1905 г. в окраинах Челябинска, в 1907 г. – в пределах Кыштымской и Рождественской волости, в 1916 г. – в районе Миасса.
9 июня 1970 г. в горных районах Южного Урала температура воздуха понизилась до нуля, а дождь перешёл в мокрый снег. В Ашинском районе Челябинской области высота снежного покрова достигала 20 сантиметров.
14 и 15 июня 1999 г. стали самыми холодными днями за 100 лет метеорологических наблюдений на Южном Урале. В горных районах шёл мокрый снег, в Нязепетровске и Верхнем Уфалее на почве были зафиксированы заморозки, температура опускалась до -4 градусов.
Уральские жители становятся свидетелями и многих других необычных природных явлений. Ещё больше интересной и полезной информации о природных феноменах Урала вы можете найти в книгах Уральской электронной библиотеки, объединённых в коллекцию «Природа Урала». Для того чтобы их прочитать, необходимо пройти простую регистрацию.
Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов
Использованы изображения из открытых источников сети интернет: ru.freepik.com, ria.ru, stihi.ru