Дамы и господа, аудиофилы и меломаны, здравствуйте. Добро пожаловать на Dzen канал магазина Demograf AE, посвященный аудиотехнике.
Сегодня у нас сборная очередная, интересная статья.
Напоминаем Вам, что ознакомиться с нашей аудиотехникой вы можете на сайте audio-tube.ru
Отдельно отмечаем, что мнение Demograf Audio может не совпадать с мнением автора статьи.
Автор статьи - Леонид Синицын (Lseng Audio).
Итак, поехали!
Винил – навсегда!
Теперь это совершенно очевидно.
С наступлением цифровой эпохи значительная часть любителей музыки отошла от винила, предпочитая удобство.
Но для истинных любителей хорошего звука выбор очевиден - только винил. Это прекрасно понимают и производители аудиоаппаратуры, и звукозаписывающие фирмы.
На рынке огромное предложение товаров, предназначенных для воспроизведения винила, в том числе картриджей.
Есть модели, выпускающиеся на протяжении десятилетий, есть совершенно новые. Часто среди новых встречаются реплики легендарных картриджей, но есть и новые разработки.
Это правильный путь, потому что потенциал формата LP далеко не исчерпан. Увы, “идеальный” картридж не создан.
И тут для современных конструкторов открывается возможность проявить свои способности. Единственное условие - конструктор должен не только уметь решать инженерные задачи, он должен любить и понимать музыку.
Любители винила наверняка знают примеры “блестящих” инженерных решений, не способных воспроизводить то, ради чего они создавались.
На протяжении нескольких лет я занимался ремонтом МС-картриджей. Большинство имеет схожую конструкцию и отличается лишь конфигурацией и применяемыми материалами. В магнитном зазоре находится катушка, намотанная на каркас из железа (пермаллоя, пластика).
В каркас с одной стороны вделан кантилевер с иглой, а с другой - тонкая безрезонансная тяга (металл, капрон). Посредством этой тяги каркас с катушкой через демпфер фиксируется в зазоре, а степень натяга и гибкость тяги определяют гибкость подвижной системы.
Так устроены почти сто процентов МС-картриджей. К недостаткам этой системы стоит отнести отсутствие чёткого позиционирования катушки в зазоре при воздействии модулированной канавки на иглу.
Дело в том, что и тяга, и демпфер - гибкие, что позволяет катушке “ползать” по демпферу. Часть движения, снятое иглой, приводит к смещению катушки, в то время как должно вращать катушку в магнитном поле.
Разработчики знают об этой проблеме и продолжают искать оптимальные решения для достижения высокого качества звучания винила.
Разработчики знают об этой проблеме и занимаются поиском компромисса между гибкостью тяги и демпфера. Одним это удаётся лучше, другим хуже, поэтому при схожей конструкции картриджи звучат по-разному.
Однажды мне в руки попал хороший картридж одной известной фирмы в нерабочем состоянии. Выяснилось, что у него оборвана тяга (достаточно распространённый дефект), и восстановлению он не подлежит: разве только в заводских условиях, с полной заменой подвижной системы.
Решение созрело в виде опорной иглы (всем известны “одноопорные” тонармы). Я переставил на другую сторону демпфер и иглой прижал к нему каркас катушки. Теперь лишь демпфер задает гибкость подвижной системы, точнее, степень его “пригруженности”.
В зазоре катушка может совершать только вращательные движения.
Первые же прослушивания показали, что получился совершенно новый тип картриджа. Характер звучания отличается очень сильно, причем, в лучшую сторону.
Получилось, что, решая проблему ремонта, я решил другую проблему МС-картриджей. Через некоторое время я решился показать изделие экспертам. Выводы совпадали.
Естественно, я не мог остановиться, появилась первая, полностью сделанная моими руками головка. Я усовершенствовал подшипниковый узел, применив пару рубиновая чашка - алмазная игла, каркас катушки сделал из модного карбона. Разработал оригинальный дизайн корпуса из сандалового дерева, заказал мощнейшие магниты в Швейцарии. В результате получилось то, что изображено на фото в начале.
В данный момент у меня налажено мелкосерийное производство данных изделий. Картриджи обладают великолепной повторяемостью, единственный недостаток - достаточно кропотливая юстировка после сборки.
Иглы я применяю японского производства, в данный момент - “лайнконтакт”. Собираюсь в ближайшее время попробовать SAS производства JICO, Япония.