Три истории про особенных детей в храмах РПЦ, которые лично мы наблюдали в течении нескольких лет.
Откуда у нас интерес к теме особенных детей?
Мы самая неправильная православная семья, с точки зрения священников и православных психологов по всем параметрам друг другу не подходим, собственно нас и все старцы и духовники не благословляли жениться, но нам на них пофиг, и без их благословения 11 лет в счастливом браке и пофиг. Половинки урана 238 встретились и взрываем всё что взрывается, в первую очередь стереотипы и демагогию.
А еще мы инклюзивная семья, то есть жена - инвалид 2й группы с детства, а муж - сопровождающий. Соответственно, жена с детства общается с людьми с особенностями в специальных учебных и лечебных заведениях. А в Москве мы вместе ходим на инклюзивные мероприятия и даже пытались участвовать в церковно-общественных проектах на тему социальной реабилитации. Собственно, три истории из этой статьи - то что мы реально наблюдали в храмах, в которые мы ходим на Богослужение. Имена и местоположения называть не будем.
История 1. Девочка с СДВГ.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство внимания с гиперактивностью, или гиперактивное расстройство с дефицитом внимания — расстройство поведения и психического развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
В общем живет типичная мать одиночка с ребенком, личная жизнь не обустроена, ходит в храм, носит ребенка к причастию, потом водит в воскресную школу. Не то что им обоим всё это, в смысле церковь и религия, сильно нравится, делают потому что так надо. Ну и еще у ребенка диагностирован СДВГ, болезнь неприятная, но довольно распространенная, в районный психдиспансер приходят, пьют таблетки, всё нормально. Девочке даже в воскресной школе нравится, когда там подвижные игры и подготовка всяких праздничных постановок.
Ближе к подростковому возрасту начинаются проблемы. Сначала мамочка начинает приходить поцарапанная и с синяками, как выяснилось, дочка её бьет, мама терпит, психиатр выписывает более серьезные таблетки, но они или не помогают, или превращают на время действия пациентку в пуфик, которому всё пофиг, на а когда действие препарата кончается, то она буянит снова и еще больше, так как отдохнула.
Как правило в обычной, не православной семье в такой ситуации кладут в стационар надолго и интенсивно "закалывают", то есть сильными препаратами превращают в пуфик, которому всё пофиг, и это оправдано, потому что иначе или она кого то убьет или покалечит, или её начнут воспитывать сверстники и случайные люди применяя грубую физическую силу, и кто то отправится в травмотологию или в морг, кто то на нары. Российская психиатрия иного предложить не может. И тут начинает вмешиваться церковь, как же без неё!
Сначала были поездки на отчитку к Священнику Герману Чеснокову. Лечиться церковью понравилось. Потом были поездки к святым источникам, средневековая терапия холодной святой водой. И здесь потихоньку начиналась жесть, то есть эта девочка, которая по росту уже выше мамочки, просто бегала везде и била и толкала взрослых и детей. При нас подбежала к отроковице с детской коляской и коляску перевернула. Рядом стояли какие то отроки в православно-патриотической униформе и офигевали не понимая что делать. Подбежал казак, начал что то мамаше говорить, а мама юридически грамотная, пррррррравославная, и у нее благословение от старца. А у казака полномочий изолировать кого то или заковать в кандалы нет. А мама с дочкой раз пришла на отчитку, то ни куда не уйдет. Да и уходить некуда, это скит в лесу, общественный транспорт туда не ходит, только паломнические заказные автобусы. В общем, эта девочка с СДВГ везде бегала, всё крушила, и взрослые только собой закрывали своих детей и сами получали "люлей". Один казак пытался применять болевой прием, чтобы сохранить церковное имущество, но нельзя же держать постоянно, отпустил и она тут же подбежала и какой то бабке стукнула каблуком по ноге. То есть если ей причинишь боль, то она сразу причинит боль другому, кто слабее.
Лично у нас, и когда Николай, и когда Елена, учились в школе, такие персонажи тоже были и терроризировали целые классы. И единственная возможность, что то с таким сделать - это собраться нескольким пацанам и избить хулигана, так чтобы понадобился травмпункт. Нет, это его не остановит, он пойдет и отыграется на более слабом, но после серьезного избиения, школа начнёт что то делать, на предмет исключить и положить в психушку. А если нет серьезных травм то всем пофиг. Сейчас травмы уже не нужны, достаточно слитого в интернет видео с избиением, хотя и после такого случается, что всем пофиг.
Однажды мы заходим в храм, и видим, лежат на полу в лужах масла четыре огромных подсвечника. Лежат аккуратно, параллельно друг другу. Мы спросили, что за православный фэн-шуй? А оказалось, что эта мамочка с дочкой СДВГ договорилась со священником, что она не будет приводить дочку на службу, а за это батюшка будет её индивидуально причащать в небогослужебное время. Ну а лежачие подсвечники - результат такого визита.
Кстати, батюшка такое решение принял после того, как девочка с СДВГ избила стоящих ко причастию детей, покусала алтарника, и безуспешно попыталась опрокинуть евхаристическую чашу. Когда чашу опрокинуть не дали, то побежала крушить то, что получалось крушить.
Мы сначала не поверили, пока сами не увидели это самое, в другом храме с той же девочкой. Стоим ко причастию, пропускаем детей вперед, и вот видим как эта СДВГ со скрещеными на груди руками бежит из угла где исповедуют в центр храма, где причащают. Подбежала, и как врежет мальчику который на голову ее ниже, так что он упал и заплакал, а потом как вмажет девочке маленькой, и попыталась дать пинка священнику, но прибежали алтарники и ей скрутили. Скрутить то скрутили, а причащать других надо, пришлось отпустить. Потом по всему храму долго летали свечи, книги и записки.
В общем, такие происшествия происходили в ближайших храмах раз в несколько месяцев. Девочку и маму знали сторожа и прихожане и не подпускали за церковные ворота. Но вроде бы победила медицина, и после нескольких месяцев в психбольнице девочка воде бы перестала буянить, но и в церковь больше не ходила. А может быть и ходила, но без происшествий. Точный диагноз что еще было кроме СДВГ, мы не знаем, чем лечили тоже не знаем. Вылечили ли или только ремиссия - тоже не знаем.
Случилось, как то в храм приехал архиерей. Мы стоим и видим эту маму с СДВГ дочкой. Ожидаем жесть в присутствии церковного начальства, а жести нет. Мама с дочкой с архиереем после службы спокойно разговаривают. Дочка буйная мило улыбается. То ли благодать с неба сошла, то ли поняла, что архиерея охраняют серьезные ребята, при которых нельзя хулиганить. Ну а архиерей уехал и в том же храме опять случился разгром.
История 2. Мальчик у которого аутизм.
Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение.
Стоим мы в храме, и вдруг слышим дикий рёв. Нет, не плачь младенцев, а более сильная глотка. Малыш лет семи во время Богослужения вдруг захотел позвучать. Нет, не буянит, нет ему не больно, всё у него нормально, он просто захотел позвучать. Его пытаются успокоить стоящие рядом люди, прихожанки, алтарник, и незадействованный в данный момент в Богослужении диакон. Но бесполезно. Ребенок продолжает звучать как сирена. Рядом стоит мамаша, в молитвенном экстазе, как Богородица на иконе Умиление, а рядом ревёт малыш, как сиреноголовый и всем вокруг абсолютно пофиг. Минут через пять на амвон вышел Настоятель храма и остановил Богослужение. Начинает говорить что то вроде: "женщина, давайте все будут слушать вашего ребенка, а Богослужение подождет". На эти слова разумеется всем пофиг, и особенно маме и ребенку.
Примерно через десять минут настоятель подходит к мамочке и ребенку и начинает её уговаривать, ну пожалуйста, ради Бога, ради любви к ближним, выйдите на улицу, погуляйте, успокойте ребенка, я вас и поисповедую, и причащу, но только заткните вашего бесноватого ребенка.
Нечто подобное случалось и в других храмах, мамочка почему то считала, что ребенок должен прозвучаться в храме до конца, и когда её вместе с ребенком просто вытаскивали, выталкивали из храма просто меняла локацию. В конце концов или ребенок перестал кричать или эта парочка перестала ходить в храмы.
История 3. Мальчик у которого Синдром Дауна.
Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) — хромосомная болезнь, чаще всего вызванная тем, что хромосомы 21-й пары представлены тремя копиями вместо нормальных двух.
В разных храмах мы периодически наблюдали очень милую семью - пожилые супруги и солнечный ребенок у которого синдром Дауна. Это их младший поздний ребенок, двое старших уже взрослые и живут отдельно. Деньги в семье есть, есть и автомобиль, так что куда то поехать - не проблема. Малыш всё понимает, но ни чего не говорит, но ходит самостоятельно,
и самое главное - умеет молча стоять, а это главное качество для православного христианина в РПЦ!
Солнечный мальчик стоит и улыбается. Улыбается иконам, улыбается прихожанам, улыбается священникам. И всем рядом с ним тоже радостно, хотя некоторые видят в нём бесноватого и боятся подходить близко, ведь православие для грустных, и как можно улыбаться, когда Святая Русь ведет священную войну против Сил Зла? Этого мальчика даже зовут помогать. Мы видели его в на клиросе, то есть в церковном хоре. Как же он пел, если не говорит? А ни как! Просто стоит для мебели, как пуфик. И в алтаре он так же периодически появлялся. Тоже стоял рядом со священниками и улыбался. Красивый пуфик в любом интерьере добавляет комфорт и уют. Однажды этот солнечный мальчик выполнял даже очень ответственную и нужную работу в храме - стоял и держал поднос на который прихожане кидали пожертвование, то есть наличные деньги.
В повести Антон Первушин "Почтальон сингулярности" есть сюжет, когда в будущем с помощью генной инженерии массово выращивают мальчиков с Синдромом Дауна, а потом на них надевают скафандр с искусственным интеллектом, и Даун превращается в космического летчика аса. В связи с этим возникает мысль:
а может быть в Церковь надо не приводить силой и обманом обычных здоровых людей, а сделать массовку из таких, которые по состоянию здоровья могут только тихо стоять и улыбаться?
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"
Наша группа ВК: "Инклюзивное творческое объединение Платочек"
Наша группа ВК: "Как создать семью и что потом с ней делать"
Наша группа ВК: "Эмбрионы против людей"
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!
www.donationalerts.com/r/platochekg