Про основные достопримечательности города все знают, и скорее всего уже неоднократно всё посещали и любовались красотой, величием и архитектурой Северной столицы.
Но если Вы еще ни разу не были в Санкт-Петербурге, то вот список визитных карточек города:
- Невский проспект;
- Спас на Крови;
- Казанский Собор;
- Дворцовая площадь;
- Эрмитаж;
- Исаакиевский собор;
- Дворцовая набережная;
- Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами;
- Петропавловская крепость;
- Крейсер Аврора;
- Летний сад;
- Петродворец.
Готовый маршрут, который позволит Вам открыть для себя Санкт-Петербург
Если Вы посетили все эти места - значит Вы познакомились с Петербургом.
Но в городе еще очень много объектов для посещения. О них я и расскажу Вам:
- Думская башня.
Башня городской думы - Невский пр., д.33.
48ми метровая, пятиугольная башня.
Находится в самом центре - на Невском проспекте, у метро Гостиный двор.
Башня была построена в период с 1799 по 1802 год. И только в 2021 году была открыта для посетителей - на самом верху располагается смотровая площадка, с нее открывается вид на Невский проспект и исторический центр города.
- Дом Зингера.
Дом Зингера; Дом Книги - Невский пр., д.28.
Это потрясающее историческое здание, которому более ста лет.
Здесь в начале 20 века располагался первый в городе бизнес-центр, принадлежащий американской компании "Зингер" - которая изготовляла швейные машинки.
В 1919 был открыт крупнейший "Дом Книги", который работал даже в Блокаду.
В наше время здесь находится новый магазин Дома книги, есть кафе с потрясающим видом на Казанский собор. Также в здании располагается штаб-квартира социальной сети "ВКонтакте".
- Манеж.
Исаакиевская площадь, д.1.
Манеж является центральным выставочным залом. Сейчас (до 12 мая 2024) в Манеже проходит выставка "Город Герой-Ленинград". Выставка рассказывает об обороне Ленинграда и людях, которые выживали в блокадном городе.
- Новая Голландия.
наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Остров в центре города. Визитной Карточкой Новой Голландии является 23-метровая арка из красного кирпича.
Во времена Петра Первого здесь были склады, в которых хранились все возможные строительные материалы для строительства кораблей. Помимо складов, на острове была построена Морская тюрма- здание в виде кольца, в народе получило название "Бутылка".
Сейчас в "Бутылке" располагаются разные кафе и ресторанчики , магазины. Сам остров является новым модным пространством, для детей есть огромная детская площадка в виде лодки. Посетить остров стоит если хотите сбежать от суеты, и побыть в отдельном спокойном "мирке".
- Севкабель Порт.
Кожевенная линия, д. 40Б
Территория бывшего кабельного завода. Теперь здесь общественное пространство , где проходят разные выставки, ярмарки, продаются разные дизайнерские вещи и работы "хедмейд". Есть целая линия баров и несколько ресторанчиков. И конечно большая набережная с видом на Финский залив, где можно наблюдать потрясающие закаты.
Летом, работает причал, с которого можно отправиться в круиз в центр города, или наоборот из центра приплыть сюда - это отличный вариант, т.к. до метро далеко. А по выходным дням, проходят настоящие вечеринки прямо под открытым небом, до самого утра.
- Гранд Макет Россия.
Цветочная ул., д.16Л
Отличное место, куда можно отправиться с детьми. В одном большом помещении, в миниатюре представлены все регионы нашей большой страны. Визитные карточки и достопримечательности, железная дорога и ездящие по ней поезда, природа, море, маленькие человечки, а день сменяется на ночь, и иногда грохочет гроза - все это выполнено на высоком уровне.
- Крестовский остров.
Приморский парк победы - огромный парк, с аллеями, фонтаном, зонами с кафешками, цветущей сакурой и бегающими по деревьям белочками. В парке есть аттракционы "Диво остров".
А набережная у Малой Невки пользуется популярностью у Петербуржцев: рестораны, небольшой пляж, набережная с лежаками и спортивными тренажёрами.
Центральная аллея парка Победы упирается в "Газпром Арену" - главная спортивная площадка. Обойдя которую, можно попасть к новой станции метро "Зенит" , пространству "Флагшток "и набережную у Финского залива.
- Яхтенный мост.
Мост, над Большой Невкой, который соединяет Крестовский остров с Приморским районом. В основном мост перекрыт для транспорта и неофициально является пешеходным.
С моста открывается вид на акваторию Финского залива, парк 300-летия, Лахта-Центр.
- Парк 300-летия.
Открыт к 300летию Санкт-Петербурга, в 2003 году. И по сей день парк развивается, расширяется. Так в 2023 были установлены 3 огромных флагштока. На высоте почти 180 метров развивается 3 флага: Российской Империи, СССР и Государственный флаг РФ. Размер флагов 40*60 метров, а вес почти 550 кг.
Территория парка очень большая, здесь много тропинок, лужаек, большая набережная, центральная аллея с фонтаном в виде маяка и конечно большой пляж.
- Лахта Центр.
Высотная ул., д. 1
Это огромный бизнес центр, который строится с 2012 года и еще не сдан полностью в эксплуатацию.
Башня Лахта-ценрта является самой высокой башней в Европе.
Летом 2023 у Лахта-Ценрта открыли набережную. Набережная очень красивая и современная.
- Кронштадт.
Город-порт. Когда-то был военным и закрытым городом.
Теперь же что-бы попасть в него никакие пропуска не нужны, а путь из СПб проходит через Финский залив по 25 километровой дамбе, благодаря которой Питер защищен от наводнений. Сама дамба уже является местом притяжения туристов.
В Кронштадте обязательно к посещению : Никольский Морской Собор и памятник Макарову, которые находятся на Якорной площади; Петровский парк и одноименная пристань; парк Остров Фортов.
Подробнее:
Санкт-Петербург это не только архитектура и каменные исторические здания и дворцы, это еще и природа. Познакомиться с которой можно в следующих точках:
- Курортный район.
Можно добраться на электричке до г. Сестрорецк, погулять по парку "Дубки".
Или доехать до станции "Курорт" ( следующая после Сестрорецка) , погулять по парку и выйти к Финскому заливу, пройтись по широкой береговой линии.
- Ладожское озеро.
Или побывать на берегу Ладожского озера , прогуляться до Осиновецкого маяка.
- Карелия.
Если есть возможность, посетите Республику Карелию.
Хвойные леса, много озер и камней, потрясающая природа и виды. Более подробно про регион и маршрут по нему есть в статьях:
- Выборг.
Находится в 2х часах еды от Санк-Петербурга.
Идеальный город для однодневной поездки. Вы увидите основные достопримечательности, побываете в уникальном скальном пейзажном парке Монрепо, насладитесь атмосферой старой Европы и попробуете вкусные крендели.
Более подробно про город и достопримечательности есть в статье:
9 МАЯ в городе-герое. Программа, и рекомендации: как посмотреть парад и лучшие места для просмотра салюта.
Советы как избежать разочарований в Санкт-Петербурге:
Что посетить, кроме исторического центра города:
Еще идеи, где можно провести майские выходные:
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи про путешествия.