Мотивы молодой преступницы поразили даже бывалых полицейских.
Любой опытный психиатр расскажет, как его пациенты с диагнозом «шизофрения» регулярно разрабатывают планы и сценарии вариантов мести тем, кто их не понял и не принял. Подробности и мотивы похлеще самых популярных детективов и чаще всего изобилуют жесточайшими намерениями.
Так случилось в далёкие 70-тые в Праге, где огромный грузовик-тяжеловес на полном ходу врезался в остановку общественного транспорта с 25 горожанами внутри. Трое погибли сразу же под колёсами, пятеро скончались от полученных ран в больнице, ещё 12 человек получили повреждения разного степени тяжести.
Полицейские, прибыв по вызову, очень удивились, что водителем оказалась молодая девушка Ольга Гепнарова и она терпеливо ожидала их внутри кабины грузовика. Поэтому следователи принялись отрабатывать версию, по которой молодой водитель (получила права за несколько месяцев до происшествия) не справилась с управлением большой машины.
Сменить версию их не заставили даже признательные показания самой преступницы. Она с первой минуты уверяла, что аварию она планировала долгие годы и тщательно готовилась к ней.
Окончательно поверили в её «бред» только тогда, когда увидели её письмо (заранее заявила о готовящемся наезде в две местные газеты) и признание в том, что несколько лет назад пыталась сжечь заживо своих родителей и родную сестру (пыталась отомстить им за загубленное детство поджогом родного дома, где спала её семья).
И следователям в полиции, и читателям пражских газет она честно рассказала о намерениях убить и о мотивах.
«Я росла в когтях «хорошей» семьи. Меня избивали и пытали, я была игрушкой взрослых и жертвой школьников. У меня есть прозвища: мегера, мумия, Тарзан, надломанный ангел, каменный цветок, спящая дева, наш питомец и т. д. Мои мучители безжалостны. Я есть уродливый член стада и черная овца семьи. Насколько мне хватает памяти - я была одиночкой. У меня нет друзей и никогда не будет. Впадаю в отчаяние и как следствие: побеги. Побеги из школы, из дома, из жизни… Мой вердикт таков: я, Ольга Гепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к смертной казни через наезд и провозглашаю, что моя жизнь стоит множества других», написала она в редакцию.
Как выяснило следствие, Ольга в подростковом возрасте часто сбегала из дома и просто часами лежала на берегу реки. Но в 13 лет угодила в психбольницу из-за попытки самоубийства (наглоталась снотворного). Тогда ей и был поставлен диагноз «шизофрения и депрессивный психоз».
В итоге Ольга Гепнарова завершила свою едва начавшуюся жизнь на виселице (в 1975 году такое практиковали в Чехии). Мать пыталась добиться помилования с учётом психиатрических недугов, но сама попала под штраф и увольнение с работы - общество было возмущено попыткой матери спасти дочь-убийцу.