Мода на крепостные театры появилась в России в конце XVII века. Особенно популярны они были во второй половине XVIII – начале XIX веков. В таком театре могли участвовать не только крепостные, но и актёры-любители из дворян и музыканты. Иногда в них играли сами помещики и их дети, в таких случаях крепостные отвечали лишь за декорации, костюмы и музыку.
Пока одни исследователи оценивают вклад крепостного театра в развитие национального театрального искусства, другие рассказывают ужасы, которые пережили крестьяне, лишённые права на личную свободу и ставшие игрушкой в руках избалованных господ. Это певице Прасковье Жемчуговой посчастливилось из дочери крепостного пьяницы превратиться в известную актрису и жену графа Шереметьева. Других же девушек ждала куда более незавидная участь, да и мужчинам-актёрам тоже доставалось.
На самом деле граф Шереметьев не миндальничал с холопами, которых освобождал от хозяйственных работ и превращал в актёров. Осчастливливал он немногих артистов, большинство всё же было вынуждено жить в тесных, сумрачных, плохо отапливаемых помещениях. Да и наказаний они тоже не избегали. Ни о каких гонорарах и речи быть не могло. Деньги граф тратил на обустройство своего театра, который по своей роскоши, казалось, соперничал с императорскими дворцами.
На слуху в дворянских гостиных был и крепостной театр графа Каменского. В него могли попасть на спектакль не только дворяне, но и простая публика. Граф любил изображать из себя либерала и забавы ради сам продавал билеты в кассе. Как только начиналось представление, он уходил за кулисы и ревностно следил за всем процессом. Если кто-то из актёров ошибался, во время антракта его ждало жестокое наказание. Говорят, что крики и стоны провинившихся доносились даже до зрителей.
Сейчас это звучит как дикость, но в те времена помещики относились к крепостным как к лошадям и собакам. Они даже пытались «улучшить их породу», заставляя талантливых артистов производить потомство на свет. Счастья в таких семьях не было не только из-за навязанного брака, но и потому что помещики нередко использовали актрис для утехи. Они даже заводили что-то вроде негласных гаремов, воображая себя восточными султанами. Девушки не могли защититься и отказать барину, за что были биты потом мужьями за «блуд».
Некоторые изощрённые господа после представления вынуждали самых хорошеньких балерин полуголыми стоять в саду, изображая прелестных нимф. Охмелевшие от вина гости с удовольствием любовались ими и позволяли себя всяческие вольности. Они гонялись за актрисами и принуждали их к связи. Известно, что талантливых и красивых актёров и актрис выгодно продавали, меняли и даже сдавали в аренду.
Считая крепостных балерин и артистов собственностью, господа не только продавали их и сурово карали за проявление воли, но и заставляли жить по своим правилам. Так, князь Николая Шахавской запрещал артистам приближаться друг к другу ближе чем на метр. Женщины не смели смотреть в глаза мужчинам-коллегам и разговаривать с ними без надобности. Если кто-то из артистов был уличён в небрежности, после спектакля он проводил ночь на стуле, к которому его приковывали. На шею провинившегося надевали специальную рогатку, которая не давала двигаться и менять положение. Некоторые крепостные не выдерживали таких мук и погибали.
Особой жестокостью по отношению к крепостным актёрам отличался граф Иван Шепелев, его за это даже прозвали Нероном. Он держал своих балерин в сырых комнатах, похожих больше на камеры с решётками на окнах. Если они осмеливались посмотреть на мужчину, об этом хозяину немедленно доносили преданные осведомители. Расплата настигала «блудницу» мгновенно. Нередко завистливые коллеги так избавлялись от особенно талантливых конкуренток. Известна история балерины Шепелевой: девушка написала письмо своему возлюбленному капельмейстеру (он тоже был крепостным), после чего у него необъяснимым образом случился «сердечный приступ», а сама балерина пропала без вести.
И это только верхушка айсберга! А сколько ужасов так и остались за кулисами крепостных театров и не было обнародовано?
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!