Найти в Дзене

Монтаж "мокрого фасада": 5 распространенных ошибок

Технология утепления наружных стен с помощью системы “мокрого фасада” сейчас очень популярна, потому что не только улучшает теплоизоляцию здания, но и защищает его от влаги, увеличивает срок службы. Однако все её плюсы можно перечеркнуть неправильным подбором материалов и монтажом — начиная с плохого выполнения функции утепления и заканчивая разрушением фасада. Мы расскажем о пяти распространённых ошибках, которые приводят к таким плачевных результатам, и объясним, как их избежать.

Сперва вкратце напомним, из чего состоит “мокрый фасад” или, как его правильно называть, СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная). Она включает три слоя: теплоизолирующий (приклеенный к стене утеплитель), армирующий (сетка между слоёв клея) и декоративный (штукатурка и краска). Казалось бы, всё просто: что может пойти не так? Сейчас покажем, что именно.

-2

1. Неправильный выбор материалов

Некоторые материалы похожи визуально и по принципам работы с ними, из-за чего кажется, что они взаимозаменяемы. Но разница в характеристиках даст знать о себе в будущем.

Клей. Часто строители вместо специального клея для утеплителя берут обычный плиточный для внутренних работ. Но у последнего адгезивные свойства могут быть почти вдвое ниже, чем у клея для фасадного утеплителя, так что он просто не выдержит нагрузку.

-3

Сетка. По технологии для армирующего слоя нужно использовать особую фасадную сетку из стекловолокна, однако вместо неё часто берут интерьерную сетку для штукатурных работ внутри помещений. Но по физическим и химическим свойствам эти материалы не равноценны. Интерьерная сетка более тонкая, при высокой нагрузке попросту рвётся. Кроме того, в отличие от фасадной, она чувствительная к щелочам. Агрессивный по своему составу клей для утеплителя может её растворить. Так что выбирать нужно только фасадную сетку, причём плотностью не менее 145 г/м2.

Утеплитель. Далеко не все виды утеплителя подходят СФТК. Нужны плиты из минеральной ваты, пенополистирола (пенопласта) или экструзионного пенополистирола, причём предназначенные для фасадного утепления. Они должны быть очень плотными (пенополистирол — от 15 кг/м3, минеральная вата — от 150 кг/м3), иначе теплоизоляция начнёт разрушаться в ходе монтажа или эксплуатации фасада, отслаиваться от клеевого слоя.

-4

Ещё одна ошибка — выбор материала неправильной толщины или паропроницаемости. Если слой теплоизоляции слишком тонкий, он не сможет обеспечить должную защиту от холода. Определяют нужную толщину утеплителя по таблицам производителей или с помощью разработанных ими online-калькуляторов, обращая внимание на толщину, плотность и материал стены, климатические особенности региона.

Паропроницаемость материала важна для того, чтобы под слоем утеплителя не задерживалась влага. Самая высокая паропроницаемость из утеплителей для фасада — у минеральной ваты, у пенополистирола она ниже, а самая низкая — у экструзионного пенополистирола. Материалы отличаются ещё по ряду свойств. Так, минеральная вата пожаробезопасна, но более тяжёлая, а её стоимость выше, чем у других утеплителей. Пенополистирол лёгкий, недорогой, его проще отделывать из-за гладкой поверхности.

Предпочтения в выборе утеплителя различаются в зависимости от регионов: например, в Сибири чаще используют минеральную вату.

2. Несоблюдение технологических перерывов

В погоне за скоростью монтажа легко совершить эту ошибку. Поскольку слой теплоизоляции монтируют на клей, перед началом крепления дюбелями ему нужно как следует высохнуть. В зависимости от типа клея, этот процесс занимает от одного до трёх дней. Если поторопиться и начать забивать дюбели в плиты, можно спровоцировать отслаивание клея от утеплителя или стены, и тогда надёжность крепления фасада будет под угрозой.

3. Монтаж утеплителя только на дюбели, без клея

Мастерам, выполняющим работы, кажется, что дюбели — сами по себе достаточно надёжный фиксатор плит теплоизоляции, и можно избежать этап приклеивания. Но те не в состоянии вынести вес всей конструкции — утеплителя, армирующего слоя и финишной отделки, и весь этот “слоёный пирог” окажется под угрозой деформации и разрушения. Для качественного монтажа “мокрого фасада” нужно использовать и клей, и дюбели.

-5

К слову, иногда монтажники допускают и обратную ошибку — используют только клей, пренебрегая дюбелями. Так тоже делать не стоит.

4. Нарушение технологии монтажа армирующей сетки

Для качественного армирования сетку нужно закрепить особым образом: сперва нанести на утеплитель клей, вдавить в него сетку и поверх снова уложить слой клея. Только тогда она будет надёжно держаться сама и не даст деформироваться или разрушиться финишному декоративному покрытию. Если сетку просто приложить к утеплителю и замазать сверху клеем, хорошего сцепления не получится, позже она может отслоиться вместе со штукатуркой. Важно: класть куски сетки с нахлёстом 100 мм, чтобы они не разошлись в стороны и не оставили штукатурку без армирования — впоследствии там образуются трещины.

-6

5. Монтаж в неподходящие погодные условия

При низких температурах клей, с помощью которого крепят плиты теплоизоляции, может не схватиться. Поэтому монтаж нужно проводить при температуре воздуха от +5°C градусов и выше. Проблемы с клеем возникают и при сильной влажности, он будет медленно сохнуть, так что не стоит начинать монтаж мокрого фасада во время дождя или снегопада.

Влага вредит и минеральной вате: после намокания она теряет свои теплоизолирующие свойства, причём просушивание утеплителя их не восстановит. Так что минеральную вату не только нельзя устанавливать на фасаде в дождливую погоду, но и хранить во влажных помещениях.

Кстати, солнечная погода тоже не подходит для монтажных работ. Во-первых, клей слишком быстро высохнет, что нарушит технологию. Во-вторых, солнечные лучи негативно повлияют на пенополистирол, сделают его более хрупким и сократят срок службы.

Не повторяйте перечисленные выше ошибки, выбирайте правильные материалы для “мокрого фасада” в «Леруа Мерлен» и монтируйте их в строгом соответствии с технологией.
#мокрыйфасад; #фасад; #профи; #сообществопрофессионалов