Сказать, что Константин Эрнст в очередной раз «вляпался» — значит, как минимум, недооценить ситуацию. На этот раз руководитель главного федерального канала начал дипломатический скандал между Москвой и Минском. И это далеко не первый подобный эпизод. Что случилось в этот раз и сможет ли он удержаться во главе первого канала? Давайте разбираться.
Скандальный генеральный директор
Начну с того, что главный канал России - «Первый канал» возглавляется гражданином Великобритании. Эрнст как будто специально объединяет вокруг себя всех недовольных российским правительством, включая таких, как «испуганный патриот» Иван Ургант. Кстати, доподлинно известно, что договор с Ургантом до сих пор не был расторгнут, поэтому, вероятно, Эрнст ждет подходящего момента для возвращения на канал шоу «Вечерний Ургант». Видимо потому Ваня и не волнуется за свое будущее.
Следующий эпизод, когда Эрнст опозорился произошел в эфире шоу «Голос». Наш герой посчитал отличной идеей предоставить сцену Дарье Зотеевой. Но, скорее всего, вы слышали ее псевдоним, который отлично описывает личность – «Инстасамка».
Исполнительница выступила перед молодежью 1 марта на Первом, исполнив свою песню «За деньги – да». Яна Поплавская даже назвала этот трек «гимном проституции», и трудно не согласиться с этим утверждением. Интересно, что буквально накануне выступления Инстасамки в своем Послании Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин говорил о важности традиционных ценностей, семьи и молодежи. И тут на сцене пляшет Зотеева. Странный выбор.
Еще недавно на канале вышел документальный фильм о Владимире Познере. Журналист давно не скрывает своей неоднозначной позиции по текущим событиям в стране. Тем не менее, Эрнст решил отдать ему честь на федеральном канале.
И что же может быть хуже, что случилось теперь?
В начале апреля в нашей стране отмечался День единения народов России и Белоруссии. В этот праздник господин Эрнст решил пригласить в эфир Анжелику Агурбаш, которая ещё в 2020 году поддержала попытку государственного переворота в Белоруссии. Агурбаш, выступая в эфире, обратилась к гражданам Белоруссии, призывая их выходить против силовиков и участвовать в несанкционированных митингах у белорусского посольства в Москве.
В настоящее время Агурбаш скрывается от белорусских следственных органов в России, так как против неё возбуждено уголовное дело, за которое ей грозит до 15 лет тюрьмы. Белорусская Генеральная прокуратура уже обращалась к Москве с просьбой о выдаче Агурбаш, однако в соответствии с Конституцией России это невозможно.
Эрнст вызвал возмущение своим решением пригласить Агурбаш на федеральный канал не только среди россиян и белорусов, но и у посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого, который направил письмо гендиректору Первого, а также выразил своё недовольство по дипломатическим каналам. В результате действий Эрнста между Белоруссией и Россией возник дипломатический скандал. Белорусский посол назвал появление Агурбаш в эфире федерального канала «спланированной провокацией», направленной на разрушение единства двух дружественных народов. Посол потребовал от руководства канала разорвать все отношения с Агурбаш.
Пустив в эфир Анжелику Агурбаш, которую теперь ищет СК Белоруссии, Эрнст, вероятно, рассчитывал на ажиотаж, но, кажется, недооценил степень сложности ситуации, в которую попал. Теперь можно только гадать, какой выговор получит Эрнст за свою выходку. Кажется, это был его последний «косяк» в должности директора канала.