Найти тему

Гостиница "Приморская" в Сочи, история и современность.

Гостиница «Приморская» была построена на месте сочинского музея краеведения, который был открыт в 1920 году в доме-библиотеке известной сочинской просветительницы  — Екатерины Майковой, она открыла в своем доме бесплатную читальню с самой передовой литературой того времени. Майкова была в дружеских отношениях с Иваном Гончаровым и стала одним из прототипов Ольги из романа «Обломов» и Веры из романа «Обрыв».

Строительство гостиницы было осуществлено по проекту ростовских архитекторов В. Н. Наумычева и Я. А. Ребайна. Главный корпус старейшей сочинской гостиницы «Приморская» открыли 17 августа 1936 года.

Здание было выполнено в стиле советской архитектуры - постконструктивизма. Постконструктивизм характеризуется умеренным «обогащением» внешнего облика зданий и преодолением «излишнего аскетизма» архитектуры авангарда.

Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Ресторан гостиницы "Приморская"
Ресторан гостиницы "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"

На территории гостиницы "Приморская" был установлен уникальный в то время одеколонный автомат Ленинградского завода торгового машиностроения, предлагающий для туристов редкую услугу - освежиться одеколоном!

-7
Автомат представлял собой деревянный ящик с зеркалом размером с телефон и надписью: «Встаньте против пульверизатора. Опустите 15 копеек».

Интерьер гостиницы был выполнен в так называемом «дворцовом» стиле.

Интерьер гостиницы "Приморская"
Интерьер гостиницы "Приморская"
Интерьер гостиницы "Приморская"
Интерьер гостиницы "Приморская"

В 30-е годы в Сочи не было гостиниц, а весь отдых был представлен в виде санаторного. «Приморская» стала первой после революции и единственной в своем роде на всем советском пространстве - 200 номеров со всеми удобствами!

Во время Великой Отечественной Войны здесь располагался военный госпиталь. С 1943 по 1945 год лечебное учреждение №2095 входило в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

В 60-е годы к гостинице «Приморской» пристроили современный корпус.

В начале нового тысячелетия здание гостиницы частично отремонтировали, но интерьеры главного корпуса нуждались в реставрации, в связи с отсутствием финансирования в 2015 году было принято решение закрыть гостиницу из-за её аварийного состояния.

Фото гостиницы внутри передает ее удручающее состояние
Фото гостиницы внутри передает ее удручающее состояние

Приведу отзыв гостя гостиницы, с сервиса по бронированию отелей
"Гостиница Приморская. Большой плюс расположение.Соотношение цена-качество подходит. Номер ещё советского периода. Шкаф побитый. Кровати самые дешевые. Но матрас на этой кровати хороший, как и подушки. Одеяло новое как и подушки, и белье. Полотенца чистые. Меняют полотенца каждые три дня, а постельное каждые пять дней. Самое страшное оказалась ванная. Раковина побитая. Ванная сама маленькая. Перекладина где висит шторка,для укрепления, скотчем примотано. Есть кондиционер. И неплохой. Телевизор висит на стене, но у него стандартные каналы и рябит. Нет четкого изображения. Что касается завтраков. Завтрак как завтрак. Вкусно, но выбор не большой. На каждом этаже есть гладильная доска и кулер. По поводу фена: фен выдаётся на ресепшене и ограничено количество. Мусор выносится каждый день. И самое главное: нечаянно зашли не в свой номер, открыв своим ключом. Сейфов нет в номере. Гостиница реконструируется, и возможно в будущем выйдет на другой уровень"

В июне 2021 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и гендиректор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов в рамках Петербургского экономического форума подписали инвестиционное соглашение о реконструкции гостиницы «Приморская».

Как сообщалось, в рамках проекта планировалось провести замену перекрытий и кровли, усилить несущие конструкции, построить оздоровительный комплекс, кафе, рестораны.

На месте пристроек, которые не являются предметом охраны и не относятся к памятнику культуры, построят гостиничный комплекс. Его площадь составит около 70 тысяч квадратных метров. Запланировано строительство многоярусного подземного паркинга.

По ценам 2021 года инвестиции в проект предполагались на уровне 21 миллиарда рублей. Кондратьев тогда заявил, что необходимо сохранить архитектуру и парковую территорию такими, какими их помнят многие поколения сочинцев и гостей курорта.

По решению суда строительной компании ЛСР удалось добиться аннулирования охранного статуса для дополнительного корпуса гостиницы, что дало разрешение на полный его демонтаж!

В Краснодаре арбитражный суд обязал Росреестр зарегистрировать сочинский гостиничный комплекс «Приморская» в качестве двух отдельных зданий. При этом статус памятника культурного наследия остался только у корпуса 1936 года.
По оценке юристов, снятие охранного статуса части объекта упрощает прохождение государственной экспертизы проектной документации и снижает потенциальные затраты застройщика.

Смотрите видео что сейчас происходит с гостиницей «Приморская».

Жители Сочи начали бить тревогу, когда начали разбирать историческое здание гостиницы «Приморская». Общественность изначально заявляла, что историческое здание гостиницы снесут так же как и старый корпус гостиницы, который не представлял исторической ценности.

Активисты пытались помешать этому и добиться реставрации, но не вышло - гостиницу начали демонтировать.

По информации компании, которая занимается демонтажем ротонды гостиницы "Приморская", её сносят, чтобы потом восстановить, после демонтажа старых конструкций её обещают возвести в прежнем виде .

Перед началом этих работ были сняты слепки всех подлежащих сохранению элементов декора, проведен комплекс научно-проектных изысканий с выявлением геометрии и архитектуры, в том числе лазерное 3D-сканирование. Демонтированные элементы будут полностью воссозданы в точном соответствии историческому оригиналу, как и предписано согласованным проектом, утверждает представитель инвестора.

В соответствии с проектом вот так должен выглядеть обновленный вид гостиницы "Приморская"
В соответствии с проектом вот так должен выглядеть обновленный вид гостиницы "Приморская"
Весь комплекс работ проводится под контролем Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Последний визит специалистов управления на объект состоялся 19 марта 2024 года. Нарушений выявлено не было.
Обновленная гостиница будет отвечать всем требованиям безопасности и полностью соответствовать историческому образу — говорится в ответе пресс-службы компании.

Строительством гостиницы "Приморская" занимается компания Енигюн (Yenigün Головной Офис, Анкара). В России эта компания еще занимается строительством роскошных резиденций и двух башен высотой 200м и 159м в Москве, а также имеет опыт при строительстве объектов к Олимпиаде 2014г. в Сочи.

В соответствии с информацией размещенной на сайте компании Yenigün - проект состоит из реставрационных работ гостиницы «Приморская», памятника советской архитектуры 1930-х годов, и строительства нового пятизвездочного многоэтажного гостиничного комплекса.

Сообщалось, что центром проекта станет отель в отреставрированном историческом здании гостиницы «Приморская», в нем будет 62 номера, интерьер которых сохранит историческое, уникальное наследие, на территории отеля будут работать два ресторана, сигарная комната, бар, чайный зал и винный погреб.

Два новых отеля, построенные на территории «Приморской» на 289 и 301 номеров будут иметь развитую инфраструктуру, в том числе для проведения деловых мероприятий: девять конференц-залов с современным оборудованием и банкетный зал площадью 300 м², дата завершения работ - февраль 2025 г.

Я конечно буду наблюдать за появлением комплекса новых гостиниц на месте "Приморской" и конечно информировать вас о всех изменениях.

Предлагаю вам рассказать об исторических фактах связанных с Сочи - возможно об утраченных зданиях, предприятиях города, о своем опыте работы на городских предприятиях или о своих родственниках проживающих или работавших в городе Сочи - пишите мне на электронную почту valentinabartush@mail.ru.
Если вы из города Сочи - мы можем с вами встретиться и пообщаться лично.

Рекомендую прочитать мою статью об истории создания легендарных Сочинских санаториев "Металлург" и "Орджоникидзе".

Друзья если вам нравится мое творчество - поставьте лайк, подпишитесь на мой канал "Железногорочка в Сочи".
Если у вас есть вопросы или вам есть чем дополнить мою статью - напишите комментарий, только прошу вас будьте взаимовежливы!