Память как у рыбки или Цифровое слабоумие !
Почему я не могу ни на чем сконцентрироваться?
-не можешь читать текст,книгу или статью дольше 20 минут;
-мысли постоянно где то летают в другом месте;
-забываешь о чем говорил минуту назад;
-не можешь понять что прочитал и приходится перечитывать,либо пересматривать;
Если ты узнал себя ,то эта статья для тебя !
Дело в том что с приходом гаджетов наш мозг больше не готов воспринимать информации дольше 20 минут, ухудшилась способность думать и запоминать.
В первую очередь цифровое слабоумие развивается у детей и подростков, которые с первых лет жизни используют гаджеты,но теперь оно коснулось и взрослое население.
Цифровое слабоумие или цифровая деменция , «деменция» происходит от латинских слов de (вниз) и mens (разум) и дословно означает умственный упадок.
При обучении в мозге формируются новые нейроны и синапсы, а также растут связи между ними. Мозг можно сравнить с мышцей, чем больше его тренируешь, тем он больше прокачивается. Но есть одно но...
Наш мозг работает хитрым способом,он всегда будет стараться делать все меньше работы,потому что мозг затрачивает очень много энергии и с целью сэкономить энергию он ищет более простые задачи.
Никогда он сам не начнет воспринимать сложную информацию. Если не нагружать мозг он так и будет искать более легкие пути, чтобы ничего не делать и не думать.
Вы заметили как сократились посты в соц сетях, никто уже не хочет читать, все хотят смотреть картинки, рилсы, чтобы не нагружать мозги,чем короче и тупее ролик,тем больше охватов он собирает.
Мы становимся как рыбки у которых концентрация 3 секунды.
-слушать долго мы не можем;
-не читаем книги;
-не пишем;
-сокращаем слова;
-не можем посчитать без калькулятора;
-через слово слова паразиты "ээээ","короче","типа" и т.д
Чтобы избежать деградации мозга нужно ЗАСТАВЛЯТЬ его работать.
Многие замечали,что когда пытаешься что то выучить начинает болеть голова, в некоторых случаях это связана с утомлением мозга из-за интенсивной умственной деятельности, особенно когда он не привык к такому.
Если вы заметили у себя признаки обязательно нужно бить тревогу, иначе в дальнейшем вы просто будете принимать это за норму.
-начните читать книги,именно читать,а не слушать подкасты;
-пишите рукой,а не в заметках;
-проанализируйте что вы смотрите, избавьтесь от глупых мемов;
-узнавайте что то новое каждый день;
-осваивайте новые навыки;
-общайтесь с более умными людьми;
-путешествуйте;
Учиться нужно на протяжении всей жизни и не важно сколько вам лет, если вы постоянно будете прокачивать свой мозг, то учеба будет даваться легко и в радость.